16:30 01-12-2006 Просмотров: 27

Девять центов за час работы

Исследование: катастрофическое положение на фабриках азиатских поставщиков таких производителей, как Motorola, Nokia и Co

Нищенские зарплаты, отравления, 13-часовые смены – условия работы на заводах поставщиков крупнейших производителей сотовых телефонов близки к катастрофе. Такое резюме можно сделать на основе проведенного нидерландской организацией Stichting Onderzoeg Multinationale Ondernemingen (Somo) исследования. Его результаты будут обнародованы сегодня в Амстердаме. Somo с 70-х годов исследует условия работы и соблюдение условий защиты окружающей среды крупными концернами. Заказчиком проведение исследований стала Еврокомиссия, а также министерства Нидерландов и профсоюзы.

Аборт после отравления

Это исследование выставляет в неприглядном свете таких крупнейших мировых производителей сотовых телефонов, как Nokia (Финляндия) и Motorola (США), а также Samsung, Sony Ericsson и LG. По информации Somo, эти концерны закупают львиную долю комплектующих к своим телефонам у поставщиков, сотрудники предприятий которых вынуждены работать в нечеловеческих условиях.

Особо красочным примером этого является китайская компания-поставщик Hivac Startech. Эта фирма производит акриловые линзы для мобильных телефонов компании Motorola. Согласно экспертам Somo, эти линзы обрабатываются на предприятии раствором, содержащим ядовитое химическое вещество н-гексан. У работников предприятия, обрабатывающих линзы этим веществом, нет необходимых защитных костюмов, утверждают эксперты. Кроме того, помещения плохо проветриваются. 9 сотрудниц предприятия уже были доставлены в больницы с симптомами отравления. Одна из них из-за отравления была вынуждена сделать аборт, сообщает Somo.

Другой поставщик концерна Motorola, согласно исследованию, также установил своеобразный отрицательный рекорд: это компания Giant Wireless. Как установили эксперты Somo, своим сотрудникам, работающим на китайских предприятиях, эта компания в 2003 году платила всего 12 центов США за час, что составляет 9 евроцентов. Оплата труда настолько мала, что даже находится ниже отметки минимальной зарплаты в Китае. Только после протестов компания подняла зарплату своим сотрудникам. В августе работники Giant Wireless получили в среднем 150 долларов – что даже с учетом переработок соответствует 44 центам США в час. Кроме того, сотрудники этой компании заявили, что работали и на немецкий концерн. По словам некоторых из них, они якобы узнали логотип Siemens.

Однако Somo нападает не только на концерн Motorola, но и на такого крупнейшего производителя мобильных телефонов, как Nokia. По словам некоторых сотрудников тайского поставщика компании Namiki, им также приходится контактировать с ядовитыми веществами. Кроме того, работникам запрещается посещать туалет, чтобы не сокращать объемы производства. Тайский поставщик концерна Nokia компания LTEC попала в поле зрения нидерландских экспертов из-за продолжительности рабочего дня: сотрудники предприятий этой фирмы проводят на рабочем месте 12 часов. Рабочими являются также и выходные дни.

Описанные в исследовании случаи нарушений в Китае, Таиланде и Индии, а также на Филиппинах не являются исключениями, утверждает соавтор исследований Джозеф Уайльд в интервью Berliner Zeitung. «Речь идет о структурной проблеме всей индустрии по производству мобильных телефонов». Из-за ценового давления в этой отрасли и возникающей из-за этого «цепочки поставщиков» даже такие крупные компании, как Nokia и Motorola, потеряли контроль над своими поставщиками. Кроме того, производители мобильных телефонов затрачивают слишком мало сил на то, чтобы следить за соблюдением трудовых и экологических норм на предприятиях своих поставщиков, считает Уайльд.

Однако существуют все шансы на изменение ситуации к лучшему: после первых «ласточек» от экспертов Somo Motorola начала проверку своего поставщика компании Hivac Startech – и нашла подтверждения выявленным нарушениям. Nokia также демонстрирует открытость. «Мы приветствуем такие исследования», – заявила вчера в интервью Berliner Zeitung представитель Nokia Deutschland Кристина Больманн. Вместе с тем Больманн подчеркнула, что не все сведения, предоставленные Somo, соответствуют реальности. Так, компания Namiki уже предоставила документы, опровергающие упреки нидерландской организации.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 1,286