01-03-2017 Просмотров: 18 apn

Свадьба под ключ. Сколько стоит марш Мендельсона

В первые дни после Пасхи, в народе именуемые Красной горкой, загсы вынуждены работать на износ: считается, что заключенный в это время брак будет особенно прочным и благополучным. В преддверии “белой страды” корреспондент “МК-Воскресенья” задался целью скалькулировать столичную свадьбу среднего размаха.

Загс по вызову

— Образ современной свадьбы формирует Голливуд, — уверена директор по маркетингу столичной компании по организации праздников Тамара Рыбакова. — В нашу жизнь перекочевывают многие католические церемонии. К примеру, невеста входит в зал под руку с отцом. Большой популярностью пользуются выездные регистрации. Как правило, официальная часть проходит за несколько дней до празднества, без всякой помпезности и публичности. А потом перед гостями с помощью актеров суженые разыгрывают театрализованную сценку. Но сейчас готовится муниципальный проект, который разрешит регистрации на выезде. Так что скоро, возможно, уже этим летом, работники загса будут приезжать к молодоженам сами.

С хорошим бюджетом границ у фантазии практически не существует.

— Нужно только, чтобы родственники приняли идею, — говорит Тамара Рыбакова.

Ведь по сути свадьба — уникальный по составу коллектив, когда за одним столом собираются представители трех, а то и четырех поколений, а еще же и постановка свадебного танца — OkWe.ru.

И все же количество оригинальных брачных торжеств с каждым годом растет. Гуляют свадьбы в стиле кинофильма “Пятый элемент”, с декорациями времен Шекспира, в духе галантных дворцовых пиршеств. Приглашают гостей погусарствовать, отправиться в инопланетные космические дали, очутиться в дворцовой атмосфере или же окунуться в мир сказки, где молодые чудесным образом преображаются в эльфов, а приглашенным выдают прозрачные крылышки.

— Но особенную ностальгию у москвичей вызывает советская эпоха, — говорит организатор праздничных мероприятий Стас. — Часто на банкеты заказывают тематические блоки а-ля 60-е. Одни просят устроить пионерскую линейку с горнами, барабанами, речевками и патетичным поднятием алого знамени, другие мечтают проникнуться реалиями передовых советских колхозов. Час тематической вечеринки стоит в среднем 100—200 долларов.

Как устроить брак без брака

— Сегодня есть достаточно много заявок сделать свадьбу “под ключ”, когда агентство заботится обо всем, начиная от сценария свадебного дня и завершая организацией торжества, вплоть до ослепительного финала в виде фейерверка, — просвещает меня свадебный распорядитель одного из столичных агентств Олег Алмаев. — Стартовая стоимость “белого” бюджета в этом случае начинается с 10 тысяч долларов.

Кстати, расчетливые европейцы активно присматриваются к нашим свадебным умельцам. В Москву приезжали “забраковываться” молодые из Испании и Франции. Путем несложных математических подсчетов они обнаружили, что в России масштабные гулянья на 50 человек с огоньком и задором извлекают из карманов всего 20—25 тысяч евро. Тогда как аналогичная свадьба в том же Париже отнимет 150—200 тысяч.

— В Москве подвизается огромное количество универсальных фирм, которые занимаются всем подряд: от корпоративных вечеринок до оформления помещений шарами, — признается Олег Алмаев. — Они и свадьбу сделают вам в духе корпоратива. А это все же отдельная индустрия с массой нюансов. Около 95% агентств грешат тем, что стоимость услуг берется с потолка. Иногда получаются баснословные накрутки. К примеру, сотрудники некой конторы договариваются с владельцами автопарков арендовать машину за пять тысяч в час, а заказчикам называют сумму проката в 8 тысяч. Неоправданно взвинчивают цены на фотосъемку, когда явно халтурное качество фотографий обратно пропорционально их стоимости. Площадка для банкета с пафосной ценой аренды на поверку может до боли напоминать кафе-столовую.

Если организаторы мероприятия напускают на себя таинственный вид и держат все детали в секрете, стоит крепко задуматься. Агентства с репутацией обычно предоставляют все контактные телефоны, будь то фотограф, администратор ресторана или водитель лимузина, и открыто обговаривают все суммы. Так что молодые могут загодя повстречаться со всеми персонажами мероприятия, проверить каждый пункт в пакете услуг, а вместе с ним и порядочность фирмы.

Что сулят звезды?

Самый экономный вариант — нанять тамаду-одиночку. За веселье с вас потребуют от 3 до 15 тысяч рублей. Однако ведущие без ясных рекомендаций могут преподнести разные сюрпризы. Например, перепутать молодых, опоздать на мероприятие, напиться во здравие суженых или вовсе за день до вечеринки отказаться от работы. Дескать, в другом месте предложили больше, так что не обессудьте, пожалуйста. Юридически они чисты как младенцы.

Бывает, магнитом легких заработков притягиваются к рынку свадебных услуг самородки-книжники. Их коронный репертуар звучит на мотив популярных сборников тостов и игр. В качестве гвоздя программы вполне могут оказаться магические этюды на уровне “коробочки юного фокусника”.

— Молодые обязательно должны встретиться с тамадой, обговорить сценарий и попросить видеосъемку торжества с его участием, — советует Тамара Рыбакова.

Вечер под опекой профессионального, шибко раскрученного в масс-медиа ведущего оценивается в 15—25 тысяч рублей. В агентствах стараются предлагать на эту ответственную роль людей, имеющих привязку к кино, театрам.

Если позволяет размер кошелька, можно позвать и суперзвездных ведущих. Знаменитости от больших и малых экранов соглашаются верховодить частным банкетом за 5—30 тысяч евро в зависимости от уровня своей публичности. Безупречной ведущей московские молодожены признают Лолиту. Кроме того, москвичи приглашают “тамадить” Ивана Урганта, Лазареву — Шаца, Оскара Кучеру, Юрия Аскерова, кавээнщиков.

— Но имейте в виду, что яркая звезда оттянет на себя все внимание, — предостерегает Олег Алмаев. — Так что зачастую куда выгоднее во всех смыслах этого слова взять менее раскрученного ведущего.

Среди музыкантов в число самых “свадебных” попали Дмитрий Маликов, выпускники “фабрик”, “Браво”, “Самоцветы”, “Доктор Ватсон”, “Блестящие”.

Правда, все прайсы на певцов — только предварительные. Капризы некоторых знаменитостей — вещь, не поддающаяся никаким прогнозам.

Расплата за гусарство

Один из самых взрывоопасных пунктов — автомобили. Самое худшее даже не пробки, а ситуация, в которой в назначенный час у дверей дома никакой машины вообще не наблюдается. Или вместо большого джипа молодым подаются “Волги”. Так что еще на этапе выбора машины лучше обезопасить себя договором и не полениться осмотреть “экипаж”.

В будни заказ лимузинов стоит дешевле — 2,5—6 тысяч рублей, а с пятницы по воскресенье свадебное авто в зависимости от “породы” обойдется в 3,5—8 тысяч рублей за час аренды. Правда, многие фирмы устанавливают временной лимит: раз решили кататься, то никак не меньше 3 часов. Час, отведенный на подачу, тоже оплачивается клиентом. Помимо лимузинов москвичи охотно привлекают на торжества “Крайслеры”, “Линкольны”, “Хаммеры”, седаны и ретроавтомобили.

Но самые романтичные пары покупают себе право, как в давние времена, подъехать к загсу в карете. Зимний вариант карет — закрытых и отапливаемых — стоит от 800 долларов, а открытые экипажи — от 300.

— Самый распространенный вариант — белая карета дизайна XVIII—XIX веков и две или четыре лошади в упряжке. Заправляет всем возничий, — рассказывает исполнительный директор одной из столичных фирм Марина.

К слову, именно такой транспорт выбрала на свою свадьбу Лолита. А Диана Гурцкая попросила отделать молочного цвета карету бордовым. Экипаж сопровождал эскорт конных гусаров, а впереди торжественно шествовал оркестр. Гусарство сопроводит вас как минимум за 300 долларов, услуга музыкантов стартует с отметки в 100 долларов.

Конечно, нанимают дворцовые кареты и для традиционных прогулок по городу, но чаще брачующиеся предпочитают пересаживаться в экипаж за 15—20 минут до загса. Для эффектного и роскошного прибытия!

Но есть и куда более экстравагантные свадебные кортежи. Одна из пар вместе с многочисленными гостями прибыла на регистрацию… на велосипедах. Форма одежды у всех была соответствующей — спортивные костюмы. Хорошо хоть суженые захватили с собой в сумках приличествующее случаю облачение.

Контракт на верность

— Перед свадьбой брачные договоры оформляют нечасто. Может, боятся оскорбить свою половинку, а может, просто пока еще нечего делить. Оживление начинается в основном тогда, когда у молодых появляется недвижимость или в воздухе начинает витать слово “развод”, — говорит адвокат Надежда Кузнецова.

По словам помощника адвоката Константина, в большинстве случаев инициаторами перевода брака на контрактную основу выступают мужчины. Вот тут-то и начинается ярмарка аппетитов. По идее, проект договора можно разработать без присутствия второй половины. Однако это не отменяет процесс утверждения противной стороной. До тех пор пока суженую не устроит ее кусочек пирога. Подчас проект выдерживает несколько редакций, прежде чем попадет на стол к нотариусу.

— Однажды к нам пришел мужчина-иностранец с решительной просьбой составить договор так, чтобы его русской жене ничего не досталось. В итоге согласований клиент остался практически голым. Но при этом выглядел жутко довольным. Мы до сих пор теряемся в догадках, как супруге удалось его столь радикально уломать, — смеется Надежда Кузнецова.

А вот у женщин другой бзик. Бывает, что дамы просят составить проект на ежемесячные отчисления из мужниной зарплаты. Чтобы должность жены тоже оплачивалась, хотя бы в размере 1000 долларов в месяц. Иногда удавалось подгадывать под настроение скуповатых супругов и склонять их к подписанию таких своеобразных контрактов.

За составление брачного договора столичные адвокаты берут в среднем 2—5 тысяч рублей. Нотариальное удостоверение документа обойдется в три тысячи рублей и выше.

Невесты в стиле нью-ампир

Платья, напоминающие бабу на самоваре, утратили всякую актуальность. Сегодня дизайн свадебных нарядов стремится к минимализму и отказу от пышности

— В моде — стиль нью-ампир, или так называемый имперский стиль. Подобные неприталенные платья носили во времена Жозефины и Наташи Ростовой, — объясняет дизайнер-модельер Светлана Панкова. — Пышные платья выбирают молоденькие девушки. Но таких золушек не так уж много. Зато с каждым годом увеличивается количество зрелых невест, которые до загса доходят только лет после 25—30. Они исповедуют практицизм, тем не менее не лишенный гламура. Поэтому на гребне популярности коктейльные платья. Их вполне можно носить в качестве вечерних нарядов. Прагматика коснулась и корсетов. Мягкий корсет в повседневности легко превращается в оригинальный топ.

Любят московские невесты платья в облипку по фигуре до бедер. Нижняя часть нарядов — это феерия воланов а-ля танцовщицы фламенко или клеш со шлейфом. Многие цельнокройные платья выдержаны в силуэте песочных часов. Особенный эффект придают им многочисленные кружева, подборки, зацепы.

С классическим белым соперничают цвета слоновой кости, шапмань, а также пестрые расцветки.

На смену фате, шляпкам и джульеткам (маленькие шляпки, сплетенные из цветов и жемчуга) пришли диадемы, веночки, по размеру похожие на маленькие изящные заколки, или просто вплетенные в прическу живые цветы.

— Невесты стремятся брать не очень дорогие вещи. И то не купить, а взять напрокат, — говорит заместитель генерального директора одного из московских салонов Яна Эссе. — За два дня проката берется 50% от стоимости платья.

Одеяние для нареченных эконом-класса можно купить за 5—6 тысяч рублей. Варианты середняков обходятся в 25—30 тысяч. Заказы на платья свыше 100 тысяч рублей в свадебные салоны поступают редко.

Мода на мужские костюмы предельно консервативна. Тут царствует черный цвет. Правда, арт-сексуалы все-таки отступают от канонов и облачаются в светлые костюмы.

Дизайн пиджаков чаще удлиненный, а-ля сюртук. Элегантным дополнением к наряду в последнее время стали жилеты с пластронами вместо бабочки. Для тех, кто не в курсе, пластрон — это шейный платок, заколотый булавкой.

Шоколадный тамада

Серин Диоп из Сенегала несколько лет участвует в качестве актера в этнотеатре. Вносит, так сказать, нездешний колорит в русские свадьбы. И, надо заметить, африканский фольклор пользуется неплохим спросом. Широкая русская душа с удовольствием заказывает проведение свадебных обрядов в традициях Сенегала, Гвинеи Биссау, Гамбии. Правда, чаще речь идет все же о стилизации.

— Традиционная сенегальская свадьба — это праздник не только для родственников и друзей, но и для всех, кто в буквальном смысле слова проходил мимо, услышал музыку и решил заглянуть на гуляние, — рассказывает Серин. — У нас ни о каких приглашениях речи не идет. Так что иногда на торжество собирается до полутысячи гостей.

По традиции спутницу жизни молодому человеку подбирает мужская часть родни. Смотрят прежде всего на мать девицы: если почтенная матрона отличается порядочностью и трудолюбием, значит, дочь тоже будет хорошей хозяйкой.

До свадьбы жених и невеста имеют право встретиться только один раз. Впрочем, полноценной встречей это странное свидание трудно назвать. Традиция запрещает парочке даже сидеть в одной комнате, не говоря уже о прочих вольностях. Если дело сладилось, будущий глава семейства должен преподнести невесте в качестве предсвадебного подарка 2—3 чемодана шикарных нарядов и золотые украшения. По традиции в день свадьбы невеста должна переодеваться в разные наряды минимум четыре раза. Кроме того, за суженую платят калым — коров, баранов, лошадей.

В Сенегале, кстати, разрешено многоженство. Однако последнее слово остается все-таки за молодой. Если во время регистрации новоявленная супруга пожелает моногамного брака, мужу останется только подчиниться.

Свадебные расходы полностью ложатся на плечи жениха и его семьи. Хотя нередко без пяти минут родня со стороны невесты по доброй воле помогает в организации празднования. В среднем свадьба по-сенегальски тянет на 3 тысячи долларов. В переводе на российские цены это около 15 тысяч долларов.

| Ирина Сухова, «Московский комсомолец»

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
90, за 0,333