15-03-2012 Просмотров: 154 Александр Прудник

Результаты прошедших президентских выборов

Результаты прошедших президентских выборов хотя уже и  стали историей, однако будут еще определенное время находится в центре  внимания российской общественности.

Сейчас на повестке дня находятся три наиболее дискутируемых 
вопроса: насколько ожидаемыми были результаты выборов, насколько официальные результаты соответствуют реальным результатам голосования и каков уровень легитимности нынешней российской 
власти.

Отвечая на первый вопрос следует сразу указать, что победа Владимира Путина не вызывала сомнения ни у подавляющего большинства рядовых избирателей, ни у специалистов. Опросы, проводимые в Нижегородской 
области, свидетельствовали о том, что  с  самого начала предвыборной кампании Владимир Путин в разы опережал своих конкурентов по электоральному рейтингу. При этом, сама логика предстоящего выбора была предельно простой: выбор шел не между всеми кандидатами, а между Путиным и любым другим кандидатом. В этой ситуации главным вопросом был не уровень поддержки каждого в отдельности кандидата, а вероятность второго тура выборов. Причем, интрига второго тура сохранялась до начала  февраля, после чего, начался медленный, но неуклонный рост рейтинга Владимира Путина, что к концу февраля сняло с повестки дня вопрос
о втором туре.

В ходе предвыборных компаний избиратели постоянно сталкиваются  с  большим количеством публикуемых результатов электоральных социологических исследований, которые, независимо от их содержания, все именуются общим термином: рейтинг. Довольно часто это может приводить к заблуждениям и неправильному пониманию представленной информации.

Электоральный рейтинг в его исходном значении показывает, какая  доля  респондентов собирается на момент опроса проголосовать за кандидата. При этом, следует иметь в виду, что часть из этих респондентов еще не определились с выбором, часть не придут голосовать, часть изменят свой выбор. То есть, рейтинг указывает на сравнительный электоральный потенциал кандидатов, но не дает информации, как распределяться голоса  избирателей на выборах. Для того, чтобы спрогнозировать результаты голосования,  строятся  специальные прогнозные  модели, которые, строго говоря, рейтингами уже не являются.

Данное положение можно проиллюстрировать следующим простейшим  примером: в результате одного из последних замеров в Нижегородской 
области электоральный рейтинг Владимира Путина составил 48,6% от всех  опрошенных. В тоже время, модель голосования без учета неопредилившихся и тех, кто, скорее всего, не придет голосовать давала ему 58,1% голосов  избирателей. Интересно отметить, что именно такую долю голосов избирателей, отданных за Владимира Путина (58,8%) и зафиксировали результаты областного опроса на выходе с избирательных участков, проведенного центром ЭОН.

Принципиальная позиция проекта «Открытая социология» состоит в том, что, во-первых, полученные результаты выкладываются для всеобщего доступа именно в том виде, какими они были получены, и, во-вторых, формат представленных исходных результатов позволяет всем заинтересованным лицам сами проводить расчет различных моделей голосования.

Приведенные результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что доля избирателей, собиравшихся  голосовать  за  Владимира Путина настолько  высока, что, казалось бы, само по себе должно было снять вопрос о доверии к  результатам голосования и легитимности власти вообще.

Однако социальная и политическая реальность современной 
России выглядит гораздо более сложной. Так, еще до выборов, когда не  было никакого голосования и никаких дискуссий по поводу имевших место нарушений, значительная часть избирателей – почти 40% — считали, что  выборы президента пройдут с фальсификациями. При этом, самое парадоксальное, что так считали и около 20% тех, кто собирался голосовать
за Владимира Путина. Именно такие настроения в обществе  ставят под вопрос легитимность в современной России института выборов как  таковых. То есть, априори, значительная часть общества считает, что важнейший конституционный механизм легитимизации  власти не функционирует должным образом.

Главный вопрос прошедших выборов состоит вовсе не в определении их 
победителя, а в готовности общества принимать результаты голосования,
полученные путем  механизма, адекватность и честность которого подвергнуты сомнению. Вот именно в этом противоречии и кроется источник 
нынешнего  политического  кризиса в стране. Это противоречие имеет не электоральное, не технологическое, а политическое и нравственное  содержание.

Политические процессы, запущенные в стране осенью 2011 года носят  не ситуативный, а долговременный характер, поскольку отражают углубляющийся ценностный конфликт между государством, представленным правящей элитой, и российским обществом.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,372