00:00 01-01-2005 Просмотров: 6

Саакашвили требует немедленно возобновить газоснабжение

Президент Грузии Михаил Саакашвили требует от России в кратчайшие сроки принять меры по восстановлению энергообеспечения республики. Об этом он заявил в телеобращении, передает РИА «Новости».

«Мы категорически требуем от руководства России восстановить в кратчайшие сроки поставки энергоносителей в Грузию и выполнить все обязательства, возложенные на российскую сторону по контракту», — заявил Саакашвили. Президент расценил два взрыва на магистральном газопроводе как диверсию.

Напомним, в результате аварии на газопроводе в Северной Осетии Грузия полностью лишилась поставок российского газа. Одновременно отключились линии электропередачи, по которым Грузия получала электроэнергию из России. Причина аварии — взрывы. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 167-й УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Мощность взрывных устройств, которые были использованы на двух ветках газопровода, составила 700-800 граммов в тротиловом эквиваленте. Замгенпрокурора РФ Шепель пояснил, почему данное преступление квалифицируется как умышленное уничтожение имущества, а не теракт. «К счастью, от взрывов никто не пострадал, серьезных последствий для окружающей среды также нет», — отметил Шепель. Источники, близкие к следствию, сообщили, что в качестве основной следователи рассматривают версию, связанную с диверсионной деятельностью экстремистских группировок.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,322