23-11-2015 Просмотров: 115 apn

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (16-22 ноября)

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и
неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и
трех политических неудачников недели (со 16 по 22 ноября) и дать краткое
пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или
неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Александр Бочкарев, председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству городской Думы Нижнего Новгорода.

«В недрах его комиссии вызревало решение о введении на 2016 год льготной ставки единого налога на вмененный доход в 7,5% для предпринимателей и организаций, которые впервые зарегистрируются с 1 января 2016 года. Бочкарев проработал во главе комиссии чуть больше месяца, но уже выработал такое смелое и важное предложение. И не только выработал, но успел его оформить и вынести на Гордуму, которая поддержала его инициативу», — Иван Юдинцев.

«Именно Бочкарев направил депутатский запрос по «Русская тройке» и по тем чиновникам, которые санкционировали ее деятельность в областном правительстве. Обещает запрос на уровне федерального руководства «Справедливой России», — Алексей Рожин.

«Очень важная мера по поддержке предпринимательства и стимулированию самозанятости. Надо отметить, что и комиссия Бочкарева, и Гордума вцелом, решили этот вопрос быстро и без бюрократических проволочек, а это очень важно, поскольку в малом бизнесе люди считают каждую тысячу рублей, и теперь они могут планировать следующий год с учетом льготной ставки», — Марат Фатхуллин.

«Быстро и с хорошей стороны проявил себя как новый председатель думской комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, выступив с инициативой о введении льготной ставки по ЕНВД и получив поддержку коллег по городской Думе», — Максим Калашников.

2. Владимир Панов, председатель комиссии по муниципальному имуществу городской Думы Нижнего Новгорода.

«Именно ему депутаты поручили выступить в роли докладчика по вопросу об отмене старого решения Гордумы и принятия нового решения о внесении изменений в положение о конкурсе по выборам главы администрации города. Это роль мудрого миротворца, и Панов с ней прекрасно справился», — Алексей Рожин.

«Фактически, Панов успевает отвечать за деятельность сразу двух комиссий в Гордуме: по имуществу, председателем которой он является, и по местному самоуправлению, председателем которой не является. Важно, что ни Панов в частности, ни депутаты в целом, не меняют своих решений, вновь и вновь настаивая на том порядке избрания сити-менеджера, за который они уже проголосовали», — Максим Калашников.

«Вообще-то он возглавляет другую думскую комиссию, но в нужный момент взял на себя ответственность и четко выполнил все необходимые действия, чтобы буквально соблюсти все требования закона», — Иван Юдинцев.

«Панов на прошедшей думе представил очень грамотным законодателем, способным убедить и коллег-депутатов, и прокуратуру, у который были претензии. Процедура прошла, как надо и на следующий день претензии прокуратуры были отозваны в суде», — Марат Фатхуллин.

3. Михаил Гапонов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Уверенно провел очень не простое совместное заседание шести постоянных комитетов Заксобрания. Занимал взвешенную позицию, не расхваливая проект бюджета, но при этом обосновывая неизбежность ряда непопулярных решений», — Алексей Рожин.

«Возглавляемый им комитет поддержал предоставление налоговых льгот ведущим нижегородским промышленным предприятиям, в том числе «Гидромашу» и «Группе ГАЗ». На фоне постоянных разговоров об экономии бюджетных средств, не каждый решился бы поддерживать налоговые льготы, но Гапонов хорошо знает нижегородскую промышленность и без страха и упрека выступил в поддержку наших заводов», — Иван Юдинцев.

«Комитет Гапонова стал одним из главных ньюсмейкеров на прошедшей неделе для деловой сферы. Эксперты высоко оценивают выделение господдержки промышленным предприятиям региона. Важно, чтобы распределение льгот происходило по нужде предприятий», — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели
экспертами упомянуты:

Сергей Гаранин, депутат Законодательного собрания.

«Стал депутатом Законодательного собрания и усилил парламентское лобби РФЯЦ-ВНИИЭФ. Учитывая, что ВНИИЭФ практически никак не подотчетен областным властям и от них не зависит, можно рассчитывать, что и новый депутат не будет зависеть от таковых», — Максим Калашников.

Владислав Егоров, заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области, первый секретарь НРО КПРФ.

«Выступил против принятия регионального бюджета на следующий год, в котором сокращаются расходы на пенсионеров и мгодетных семей и возрастают на содержание чиновников», — Владимир Носков.

Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода.

«Заявил, что процедура конкурса на должность главы администрации запущена с чистого листа. С юридической точки зрения все будет выполнено правильно и грамотно», — Дмитрий Яковлев.

«Заявил, что процедура конкурса на должность сити-менеджера ,как и хотела прокуратура , подготовлена « с чистого листа» . Но согласятся ли с этим оппоненты?», — Владимир Носков.

«Демонстрирует хорошую динамику и эффективность в работе, реально внося вклад в развитие Нижнего Новгорода. Руководимая им городская дума приняла новый порядок проведения конкурса на пост главы администрации, снизила ставку налога для начинающих предпринимателей; сам Карнилин доходчиво прокомментировал ситуацию с введением электронных карт для оплаты проезда, подвел итоги конкурса «Литературы в красках», проведенного среди воспитанников детских домов, реабилитационных центров и школ-интернатов», — Александр Егоров.

Игорь Киселев, глава администрации Арзамаса.

«Стал новым сити-менеджером Арзамаса», — Дмитрий Яковлев.

«Ему повезло – стал главой администрации Арзамаса, где бушуют страсти по власти и ему теперь придется их гасить, а главное – дать людям надежду на перемены к лучшему. ПОЛУЧИТСЯ?», — Владимир Носков.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

«Принял участие в совместном собрании Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ по вопросу противодействия терроризму. По итогам заседания принято решение, где, в частности, терроризм именуется «чумой XXI века», врагом, которого надо сокрушить до того, как он нанесет новые удары. Актуально!», — Александр Егоров.

Виктор Нестеров, первый заместитель министра строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области.

«По результатам конкурса стал одним из кандидатов на должность главы администрации Дзержинска, назначаемого по контракту. Нестеров собирается повысить налоговые и неналоговые поступления в бюджет, разобраться, как используется муниципальное имущество. Идеи хорошие!», — Александр Егоров.

Александр Тихонов, глава города Сарова.

«Дума Сарова Нижегородской области согласовала его кандидатуру в качестве и.о. главы города», — Дмитрий Яковлев.

К числу лидеров также отнесены:

Городская Дума Нижнего Новгорода

«Городские депутаты демонстрируют готовность решить местную политическую «головоломку» с выбором главы администрации Нижнего Новгорода до «новогодних каникул», — Роман Пермяков.

Политические неудачники недели:

1. Никита Гурьев, член совета директоров ОАО «Региональная управляющая компания».

«На бюджетном комитете Александр Шаронов озвучил нелицеприятные факты о деятельности руководителя РУК в 2013-2014 годах. И хотя председатель комитета ОЗС не назвал фамилию фигуранта прокурорского расследования, дотошные журналисты тут же проверили информацию и установили, что это никто иной, как Никита Гурьев», — Алексей Рожин.

«Отчетностью 13-14 года заинтересовалась прокуратура. Ей уже переданы все соответствующие документы. Стоит напомнить, что Владимир Буланов еще в октябре этого указывал на очень сомнительные операции по накачке «РУК» деньгами и ежегодные дотации из бюджета, исчисляющихся сотнями миллионов», — Марат Фатхуллин.

«Похоже, вляпался в новый скандал. Причем информация о расследовании, предметом которого стала деятельность Гурьева в его бытность руководителем РУК, была озвучена на заседании комитета Заксобрания, и не каким-нибудь оппозиционером, а самым что ни на есть твердым единороссом, а это плохой знак для фигуранта», — Иван Юдинцев.

«Арендовать за счет бюджета «лексус» у собственной жены? Сделано! Члены команды Шанцева не перестают удивлять, а Никита Юрьевич так и вовсе рискует войти в историю… Историю нижегородской коррупции, например», — Максим Калашиков.

2. Александр Герасименко, министр транспорта Нижегородской области.

«Минтранс согласовал-таки спорные вопросы, связанные с переходом общественного транспорта Нижнего Новгорода на АСКОП. Но по-прежнему нет ответов на вопросы о том, кто допустил бесконтрольные продажи ЕСПБ и ЕСПА частными перевозчиками, главным бизнесом которых как раз и стали не перевозки, а реализация социальных проездных. Скандал с «Русской тройкой» продолжает развиваться и, похоже, его не удастся спустить на тормозах», — Иван Юдинцев.

«В городе с автотранспортом происходят невероятные вещи. На мост не могут найти три миллиона рублей в бюджете области, противники и сторонники штрафов для автомобилистов вот-вот сойдутся в драке, АСКОП вызывает всё больше вопросов, но министру похоже все ни почем. Никакой реакции.», — Марат Фатхуллин.

«На самом деле, профессиональный, талантливый и дееспособный министр … в плане строительства автодорог. Но вот с регулированием всего того, что связано с передвигающимися по этим дорогам, не получается. Дальнобойщики перекрывают трассы, какая-то «Русская тройка» почему-то продает проездные билеты …», — Максим Калашников.

«Минтранс никак не отреагировал на акцию дальнобойщиков «Улитка», вызывавшую большой общественный резонанс и разделившую жителей области на сторонников и противников акции: одни поддерживают требования дальнобойщиков, другие возмущены фактическим перекрытием московской трассы и невозможностью доехать на автотранспорте из Дзержинска в Нижний Новгород в четверг», — Алексей Рожин.

3. Андрей Чертков, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода.

«По жалобе ОНФ отменен конкурс не реконструкцию проспекта Молодежный, объявленный городской администрацией на сайте госзакупок одним лотом с ценой контракта 4,2 млрд рублей. Условия конкурса вызвали сомнение у активистов проекта ОНФ «За честные закупки» и подверглись резкой критике в СМИ и в соцсетях», — Иван Юдинцев.

«Сижу и жду резкого похолодания, когда неубранные сугробы превратятся в неубираемые ледяные глыбы. Городская администрация тоже сидит и ждет. Продолжает работать в полном отрешении от прогнозов погоды. Испытание снегом, увы, не пройдено. А мы-то надеялись, что хотя бы в период до избрания сити-менеджера кандидаты в оного возьмутся за лопату… Но не лопатой решается вопрос, не лопатой…», — Максим Калашников.

«Первые же дни большого снега ясно показали, что город снова не готов к зиме. Сити-менеджер, пусть и с приставкой и.о., каждый год становится неудачником первой же снежной недели», — Алексей Рожин.

«Администрация Н.Новгорода не справилась с уборкой дорог после снегопада. Команда под руководством Черткова сработала не эффективно, как итог — сюжеты по тв, обсуждение в соцсетях, недовольство автомобилистов», — Дмитрий Яковлев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников
недели экспертами упомянуты:

Игорь Глитняк, директор МУП «Экспресс», г. Дзержинск.

«Представил депутатам городской думы Дзержинска два варианта транспортного обслуживания населения в 2016 году. Согласно одному из них трамвайное сообщение в городе будет закрыто ввиду изношенности трамвайных путей, подвижного состава и контактной сети. Печально, особенно если вспомнить, что история дзержинского трамвая началась почти одновременно с историей города химиков», — Александр Егоров.

Виктор Портнов, депутат городской Думы Дзержинска.

«Снял свою кандидатуру с конкурса по выбору сити-менеджера», — Дмитрий Яковлев.

Павел Ржевский, начальник УГИБДД по Нижегородской области.

«Уровень смертности на дорогах растет, пешеходы в областном центре страдают от наглости водителей, гибнут дети, а с него все как с гуся вода. Явно в удачники ему попасть не светит, а вот отставка при такой ухудшающейся ситуации вполне возможна», — Владимир Носков.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«Продолжает терять имидж эффективного хозяйственника на фоне углубления региональных экономических проблем. К тому же достоянием гласности стала информация о том, что штатная численность служащих в органах государственной власти Нижегородской области (в министерствах и аппарате правительства) по итогам 9 месяцев 2015 года выросла», — Александр Егоров.

«В условиях острой нехватки денег в регионе и кризисе в экономике в областном правительстве растет число чиновников, которых никто не контролирует и они сами себе контролеры. А может надо работать не числом, а умением?», — Владимир Носков.

Экспертный совет «Рейтинга
политических лидеров и неудачников недели»:

Андрей Вовк, политический обозреватель;

Александр Егоров, политолог;

Максим Калашников, медиаконсультант;

Владимир Носков, независимый журналист;

Роман Пермяков, политтехнолог, генеральный директор
политического PR-агентства «Г.У.Р.У.»;

Алексей Рожин, журналист;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей –
Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского
радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,390