03-12-2017 Просмотров: 76 Александр Суханов

Нужно стимулировать отечественных производителей

В 12-й раз обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, президенту России трудно было не повториться, тем более что многие проблемы носят системный характер и не могут быть быстро решены. Но я бы выделил два момента.

Первый – это внешнеполитическая часть, которая связана с конфликтом вокруг сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Здесь Россия вынуждена реагировать, но быть при этом очень ответственной, чтобы не допустить военного столкновения. Такой посыл Путина мне показался очень важным, потому что очень многие комментаторы обсуждают тему в ключе «не будет ли войны?».

Второй момент, на который стоит обратить внимание, касается земель сельхозназначения, не используемых под сельхозпроизводство.

В Нижегородской области предостаточно таких земель – скупленных, зарастающих, неиспользуемых. Более того, у нас в регионе есть несколько конфликтных ситуаций, когда фермерские хозяйства, взявшиеся эти земли обрабатывать, обвиняются в незаконном захвате земель. И то, что президент призвал навести порядок в этом вопросе, очень важно.

Нужно не искать новых поставщиков, чтобы заместить то количество сельхозпродукции, которое перестанет поступать к нам из Турции, а производить самим. Особенно это касается тех культур, которые являются для нас традиционными – сорта картофеля, помидоры, огурцы. Очень часто чиновники вместо импортозамещения занимаются поиском другой страны-экспортера. А на внутреннем рынке ничего не меняется. Президент же ставит задачу по-другому. Нужно наших производителей стимулировать, с тем, чтобы они увеличивали площади посевов или поголовье. Надо максимально поддержать, дать землю, дать средства, площади для хранения, — тогда импортозамещение действительно произойдет, и население получит качественные товары. А то, что у нас не растет, мы купим в том же Израиле – это уже не такая большая проблема.

Что касается борьбы с коррупцией, о которой в очередной раз говорил Владимир Путин, то она больше похожа на борьбу с ветряными мельницами. С одной стороны, мы видим рост числа разоблаченных глав субъектов; с другой стороны, коррупция настолько проела государственную машину сверху донизу, настолько бизнес сросся с госаппаратом через госкорпорации, что решить проблему одним Посланием невозможно.

Нужно медленно, поэтапно и всерьез перекрывать каналы воровства, каналы утечки бюджетных средств. Именно так – нужно не заставлять правоохранителей гоняться за бизнесменами и кошмарить их, нужно контролировать бюджетные средства. Как делает Америка – каждый доллар проходит через электронную систему учета в любой точке земного шара. Попробуй хоть доллар вывести вовне – тут же будешь отмечен меткой «уход от налогов», и не важно, на Южном полюсе ты это делаешь, или на Северном.

Вот если у нас в стране наличные расчеты, обналичивание средств, в том числе и физических лиц, будет сводиться к минимуму и мы будем выходить на улицу с 20 рублями в кармане, как в Америке ходят с 20 долларами, а все остальное на карточках, тогда любому будет очень сложно объяснить, откуда у него на счете появилось 500 тысяч рублей. Вот это будет реальная борьба с коррупцией.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,332