Зачистка Кремля

Чистота для немногих

Вокруг Нижегородского Кремля разразился новый скандал. На сей раз в центре внимания оказалась уборка кремлевской территории. Вначале в социальных сетях появились фотографии, на которых асфальт проезжих полос и плитка пешеходных дорожек внутри кремлевских стен блестят, как будто и не было никакого снегопада. Причем снимки были сделаны в прошлую субботу утром, через несколько часов после того, как перестал валить снег. И в это самое время буквально в нескольких десятках шагов от Кремля, на Большой Покровской были сфотографированы огромные сугробы, а по всему городу пользователи соцсетей фиксировали вовсе неубранные улицы и дворы.

Потом появились видеокадры, на которых трактор убирает совершенно чистую от снега дорожку возле Белого дома. То есть выметает с асфальта не снег и не лед, а воду, избавляя чиновничьи ножки от лужи под ногами. И в этот же день на городских улицах, включая центральные, не говоря уже про спальные микрорайоны и дворы, сотни тысяч простых нижегородцев вынуждены были пробираться через месиво из снега и воды под ногами, а дети приходили в школы в промоченной обуви, и это в разгар нашествия гриппа на город.

Понятно, что подобные двойные стандарты вызвали настоящее возмущение пользователей соцсетей, а уж что говорили люди на остановках, пытавшиеся добраться до автобусов и маршруток, и какими словами они характеризовали власть, это нельзя публиковать даже в Интернете.

Вокруг да около

Но сегодня произошло самое возмутительное событие. Пресс-служба областного правительства отказалась ответить на вопрос, сколько стоит такая вот зачистка кремлевских дорожек, чтобы чиновники ножки не промочили.

Оказывается, редакция газеты «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде» еще 29 января направила соответствующий запрос в Правительство Нижегородской области. Журналистов интересовало, какая организация осуществляет уборку территории Кремля, сколько единиц техники и сколько людей задействовано, но, главное, какова цена удовольствия.

Пресс-служба, которая гордится своей оперативностью, три рабочих дня под разными предлогами тянула с ответом, а на четвертый выдала следующий текст: «Как отметили в управлении делами правительства Нижегородской области, зимнюю и летнюю очистку и уборку территории Нижегородского кремля осуществляет ГБУ НО «Управление по благоустройству территории Кремля» без привлечения подрядных организаций. Площадь обслуживаемой территории составляет около 30 га. В ее уборке от снега и мусора в зависимости от погодных условий участвует около 4-6 единиц техники, а также около 20 рабочих. В управлении также отметили, что военнослужащие для уборки территории Кремля не привлекаются».

Собственно, про то, что есть целое государственное бюджетное учреждение, которое специально создано для благоустройства Кремля, журналисты знали и без отписки пресс-службы. У ГБУ НО «Управление по благоустройству территории Кремля» есть сайт, на котором, правда, не указано, сколько сотрудников в этом учреждении и каков его бюджет. Да и площадь кремлевской территории хорошо известна из справочных материалов.

А вот блестящая формулировка «около 4-6 единиц техники» – это, конечно, не самый конкретный ответ, который маскирует истинную картину. Потому что если пользователи соцсетей посчитают, сколько техники попало хотя бы на опубликованные фотки, и окажется, что это больше, чем 4-6 единиц, то авторы ответа спрячутся за спасительное слово «около». И действительно, разве 7 или 8 – это не «около 4-6»? Тут как посмотреть.

Стена непонимания становится все выше

Ну а про деньги в ответе вообще ни слова. Это что – тайна, как расходуются бюджетные средства? Нет, не тайна. По закону бюджетный процесс прозрачен за исключением статей расходов на оборону и безопасность. Так почему же областная пресс-служба идет на серьезные нарушения, утаивая информацию, которая по закону не является закрытой? Напрашивается предположение, что если сумма расходов на уборку Кремля будет названа, то она шокирует нижегородцев и вызовет такое возмущение, что власть просто побоялась. Или же нарушение закона, связанное с финансированием уборки кремлевских дорожек более серьезное, чем отказ предоставить информацию по запросу СМИ?

Какими бы ни были мотивы непредоставления информации, это сделано напрасно. Потому что последуют новые запросы СМИ, адресованные и ГБУ, и в областное правительство, а за ними пойдут депутатские запросы, да и вообще сегодня практически не возможно сокрыть информацию, конфиденциальность которой не защищена законом.

И чиновникам рано или поздно придется держать отчет за двойные стандарты, которые они практикуют при уборке территории Кремля и всего остального города. Вот только стена, отделяющая областную власть от народа, становится все выше и выше.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 0,311