27-09-2016 Просмотров: 240 Александр Прудник

Самый приемлемый?

Желание губернатора видеть во главе регионального парламентаrnчеловека, с которым ему комфортно работать, совершенно естественно. Так наrnместе Валерия Шанцева, вновь предложившегоrnкандидатуру Евгения Лебедева на пост председателя ЗаксобранияrnНижегородской области, поступил бы любой руководитель. Это совершенноrnрациональный подход.

rnrn

Вопрос только в том, соответствует ли личность этого человекаrnстоящим перед ним задачам. В Законодательное собрание после выборов 18 сентябряrnприходят мало того что новые люди, но люди, отличающиеся менталитетом и даже психотипом от представителей предыдущего составаrnрегионального парламента.

rnrn

Естественно, встает вопрос о том, сможет ли представительrnстарой школы работать в качестве председателя с новыми депутатами. Но мы должныrnпонимать, что отличие любого представительного органа власти – будь то Заксобрание или Госдума – от административной структурыrnсостоит в том, что там нет директивного управления, там не требуетсяrnуправленческих решений. Не нужно принимать решения, исполнение которыхrnнеобходимо контролировать. Законодательное собрание является органом, в первуюrnочередь, политическим. А это значит, что оно принимает решения, которыеrnопределяют направления развития региона, в первую очередь через бюджет иrnзаконы. И решения здесь принимаются на основе консенсуса, договорных отношений.rnВ управленческих, административных системах власти никаких договорных отношенийrnнет, там есть жесткая вертикаль тех, кто дает приказы, и тех, кто их выполняет.rn

rnrn

В Законодательном собрании все отношения договорные. Этоrnзначит, что различные группы депутатов, связанные с различными группамиrnнижегородской элиты, должны согласовывать между собой решения. Здесь никогда неrnприветствуются попытки навязать свою позицию одной из групп, даже если онаrnобладает весомым потенциалом, превосходящим суммарный потенциал всех других.rnЭто считается неприличным.

rnrn

Никакого навязывания. Вместо этого идут тяжелые договорныеrnпроцессы, когда в результате окончательного решения никто ничего не теряет, всеrnс ним соглашаются. И в этих условиях самое главное – чтобы председательrnпарламента обладал способностью вести диалог со всеми депутатами, чтобы он ни уrnкого не вызывал отторжения, чтобы каждый понимал, что проведенные с этимrnчеловеком конфиденциальные переговоры не станут причиной проблем того, кто емуrnдоверился.

rnrn

Исходя из этого депутаты и будутrnпринимать свое решение по кандидатуре председателя. Поэтому мы должны понимать,rnчто первое решение на первом заседании нового состава Законодательногоrnсобрания, а именно избрание председателя, и будет первым решением на основеrnконсенсуса. И оно покажет, как будет этот орган работать дальше. Именно сейчасrnдолжны быть учтены и согласованы интересы всех групп. Избрание новогоrnпредседателя станет консолидированным решением, в выработке которого участвуютrnне только избранные депутаты, но и руководство области, и – в той или иной мереrn– другие представители власти, в том числе в Москве (центральная власть неrnустраняется от процессов формирования власти в регионах). Это процесс не видныйrnширокой общественности, но очень важный. И начался он не сегодня, а еще воrnвремя предвыборной кампании, еще летом, когда стало понятно, кто приблизительноrnпоявится в Законодательном собрании нового созыва.

rnrn

Что касается кандидатуры Евгения Лебедева,rnотработавшего председателем парламента предыдущие пять лет, и того,rnспособен ли он обеспечить принятие консолидированных решений и с новым составомrnдепутатов. Особенность представительной демократии заключаетсяrnв том, что в этих структурах личные качества человека отступают на второй план.rnОн может быть прекрасным администратором, прекрасным политиком, но при этом егоrnпозиция, его связи с различными группами могут стать препятствием дляrnруководства парламентом. И вовсе не всегда самые достойные занимают первыеrnпозиции. Политологи постоянно обращают внимание  на то, что в рамкахrnдемократических систем вовсе не самые достойные и не самые эффективные занимаютrnпосты министров (если эти назначения, как в Англии, производятся в рамкахrnпарламента) – не самые достойные, а самые приемлемые.rn     

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,392