Сотрудничество или понуждение?

Внеочередное заседание Законодательного собрания, на котором мыrnдолжны были проголосовать за членов Облизбиркома, не состоялось. На него собралосьrnменьше половины депутатов.

rnrn

Отношения между ветвями власти могут строиться на одном из двухrnпринципов – или это сотрудничество, или понуждение. То, что заседание не состоялось,rnявляется прямым следствием того, что депутатов пытаются понудить совершать какие-тоrnдействия, с которыми они не согласны.

rnrn

Давление на депутатов выглядит особенно странно в свете того, чтоrnпо вопросам бюджета мы имели нормальное сотрудничество, и диалог был конструктивным.rnОн наладился не сразу, но в результате стороны начали слушать друг друга. Теперьrnже депутатов ставят перед фактом и говорят: «Вот вы должны проголосовать за этихrnкандидатов в Облизбирком». И при этом заместителем губернатора Романом Антоновымrnоказывается беспрецедентное давление на депутатов. Но сейчас времена не те.

rnrn

Тем более что обстоятельства, связанные с назначением и подготовкойrnвнеочередного заседания, порождают массу вопросов. Почему вопрос о назначении членовrnОблизбиркома не вынесли на предыдущее заседание? Для чего решать его в спешке? Иrnэто вопросы, которые есть у меня, как у депутата, к человеку, за которого я голосовал,rn– за председателя ОЗС Евгения Лебедева. Почему он не может организовать нормальнуюrnработу, своевременно вынося вопросы на обсуждение комитетов и на пленарное заседание,rnдавая возможность депутатам познакомиться с кандидатами, задать вопросы и выслушатьrnответы? Почему он не может оградить депутатов от давления? Вопрос ведь решаетсяrnпросто. Достаточно позвонить и сказать: «Уважаемый заместитель губернатора, перестаньтеrnоказывать давление на депутатов. Пускай каждый голосует, как считает нужным».

rnrn

Это же важный политический вопрос! Мы должны сформировать избирательнуюrnкомиссию, с которой мы будем жить пять лет. С этой избирательной комиссией нам выбиратьrnПрезидента России, нам выбирать губернатора. С этой избирательной комиссией намrnизбираться через пять лет.

rnrn

И здесь депутаты должны иметь возможность обсудить кандидатов вrnчлены Облизбиркома. Тем более, что некоторые кандидатуры смотрятся по меньшей мереrnнелогично. Например, среди кандидатов, за которых требует проголосовать замгубернатора,rnесть жители других регионов и есть политтехнологи. Спрашивается, зачем нам такиеrnчлены Облзизбиркома? У нас что – нет в области уважаемых честных людей? И зачемrnнам политтехнологи, которые профессионально занимаются выборами? Я думаю, что уrnнас в области вполне достаточно людей, которые могут принимать ответственные решения.rn

rnrn

Но поскольку заседание собиралось второпях, а голосование должноrnбыло пройти по указке заместителя губернатора, мы не пришли на это заседание. Теперьrnрешение о назначении членов избирательной комиссии Нижегородской области будет приниматьrnЦИК. Это хуже, чем если бы депутаты сами обсуждали и выбирали будущих членов Облизбиркомаrnиз числа достаточно широкого списка кандидатов. Но это лучше, чем голосовать так,rnкак приказывает чиновник.

rnrn

Что же касается уроков, то из сложившейся ситуации надо сделатьrnвыводы. Чиновники должны понять, что с депутатами так нельзя. Нельзя и по закону,rnи с точки зрения морали. Но нельзя еще и потому, что это бесполезно. Нынешние депутатыrnдавлению не поддаются и не позволят собой манипулировать.

rnrn

Я считаю, что мы этот вопрос и на фракции «Единая Россия» рассмотреть.rnПотому что факты, что называется, налицо. В диалоге о бюджете не принимал участияrnРоман Антонов, и этот диалог пошел. Как только Антонов появляется, тут же возникаетrnкакая-то конфликтная ситуация. А при том, что сегодня в Заксобрании фракция «ЕдинаяrnРоссия» включает 41 депутата из пятидесяти, достаточно избегать конфликтов, чтобыrnиметь возможность принять любые решения.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,198