16-01-2017 Просмотров: 192 Ирина Маршева

Большой культурный взрыв

культурные итогиКультурная жизнь Нижнего Новгорода в 2016 году создала впечатление большого взрыва. Произошло очень много событий, многие из которых были инновационными вбросами – и технологически, и содержательно, – многие скорее свидетельствовали о стабильности нашей культурной ситуации, что тоже хорошо. И в целом год получился очень интересным.

В Год Кино мы выдали свой выставочный продукт, что было непросто. Содержательно он соответствовал заданной теме – «6 лет кино». Но получилось, что это была история о том, как Нижний Новгород смотрится «через кино», как здесь делается кино, какие люди пришли в очень большой кинематограф из Нижнего Новгорода. Вроде бы здесь и задворки большого кино – поскольку в Нижнем никогда не было своего кинопроизводства, но в то же время роль нашего города в отечественном кинематографа прослеживается красной нитью, что не обошлось без внимания, в том числе, и «Оскара». Приятно, что наша выставка была отмечена дипломом в международной номинации «Лучший проект, посвящённый году российского кино» конкурса «Эвентиада».

Что касается наиболее ярких традиционных для Нижнего Новгорода событий, то это, в первую очередь, Сахаровский фестиваль, который проходит уже много-много лет, но не устаревает, а, напротив, набирает новые и новые обороты.

Мы увидели и изрядное количество впервые состоявшихся мероприятий серьезного масштаба. Это, во-первых, «АРТ Россия» – впервые за сто с лишним лет в Нижний Новгород приехали художники со всех городов и весей. Союз художников такого масштаба себе позволить не мог – у него есть определенная система отбора. И это была ярмарка, это была радость узнавания и приобретения, ощущения себя коллекционером.

Несомненно значимым событием было проведение у нас Третьей Всероссийской выставки народно-художественных промыслов. Это был грант президента, Союз художников выступил как организатор. Мы получили возможность увидеть полный срез того, что творится сейчас в народно-художественной культуре. И надо сказать, что внимание к традиционным ценностям в культуре, традиционной эстетике – это тоже был какой-то знак года. Скажем, то, что продемонстрировала «Хохломская роспись» в fashion’е, говорит об определенном прорыве, когда мы сохраняем, продолжаем и развиваем наше культурное наследие.

Серьезнейшим проектом стала премия «Перо Жар-Птицы», которая в этом году была адресована художникам и посвящена подготовке к предстоящему юбилею любимого города. То, как эта премия прозвучала и как она была организована, доказывает, что это выдающееся событие.

Можно вспомнить и выставку Третьяковской галереи в связи со 120-летием музея, и блистательную, умопомрачительную по красоте выставку японской гравюры из частной коллекции, и выставку портрета, открывшуюся в конце года. Художественный музей в 2016 году набрал такие обороты, что стал просто локомотивом культуры.

Все эти новые тенденции нужно развивать и в наступившем году, набирая возраст они будут становиться все более резонансными.

Что касается планов, то они просто грандиозны. В ближайшее время мы открываем выставку из коллекции дома-мастерской Людмилы Марковны Гурченко. Это будет коллекция ее костюмов и фотографий. Это тоже будет своего рода прорыв.

На основе интервью «Столице Нижний».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,602