Требуется реновация всей сети

Нижегородский водоканалВ 2016 году «Нижегородский водоканал» реализовал несколько важнейших проектов.

Весной мы запустили Анкудиновский водовод, который связал две станции водоподготовки – Малиновая гряда и Слудинская станция. Это благоприятно отразилось на жителях нагорной части Нижнего Новгорода: поскольку теперь закольцованы две станции, мы ушли от тупиковых линий, застоя воды нет, вода постоянно циркулирует, ее качество соответствует всем требованиям.

На Новосормовской станции водоподготовки мы заменили насосное оборудование, использовавшееся более сорока лет, поставили более энергоэффективное, которое позволило нам сэкономить до 30 процентов мощности – высвободившиеся при этом средства мы смогли направить на обновление коммуникаций. Эти виды работ мы начали в 2016 году и сейчас продолжаем – на тех же Малиновой гряде и Слуде. Прежнее оборудование часто выходило из строя и нам приходилось, хоть на потребителях это и сказывалось, в экстренном порядке проводить ремонт, чтобы не оставить жителей без воды.

В 2016 году мы начали проводить очистку канализационных коллекторов от твердого осадка. Что это такое? Представьте себе: коллектор полтора метра в диаметре работает сечением в пятнадцать сантиметров. Остальное пространство в нем занимают иловые отложения. О какой нормальной системе канализации в городе можно говорить? Даже если стенки коллектора находятся в нормальном состоянии, пропускная способность у него никакая. Из-за этого возникают перебои в канализировании и соответствующие жалобы горожан. Я считаю, что мы приняли правильное решение и на постоянной основе будем продолжать эти работы.

Не секрет, что по всей стране износ сетей водоснабжения и водоотведения составляет около 80 процентов. Поэтому требуется замена и реновация всей сети. Надо понимать, что ни физически, ни материально мы не можем провести это мероприятие сразу. Есть разработанные методики, которыми регламентируется объем перекладки – он должен составлять не менее 2 процентов сетей в год. В 2016 году мы переложили около 30 километров сетей. По статистике это близко к нормативному показателю. Почему мы не получили требуемый объем? Дело в том, что на 2016 год плана на ремонт сетей на Нижегородском водоканале не существовало вообще.

По поводу объявленного вывода из эксплуатации двадцати насосных станций. Не пострадает ли при этом конечный потребитель? На самом деле, обнародованные выдержки из соответствующего документа были сделаны не совсем объективно. Когда я на оперативном совещании делал презентацию, я пояснял, что это будут точечные мероприятия. Поясню: в городе существует более 2700 этих станций. Мы определили двадцать станций, работа которых не востребована. Поэтому даже отключая эти повышающие давление насосы и станции мы ни в коем случае не ухудшим снабжение водой даже самых верхних этажей в микрорайонах, где это отключение произойдет. Мы рассматриваем этот вопрос и с позиций экономии, и с позиций целесообразности.

По поводу ремонта коллектора на улице Горной. Полное завершение работ – с восстановленным дорожным покрытием и восстановленным движением – произойдет летом. Собственно коллектор мы планируем восстановить уже весной. Работы идут по графику. Подрядная организация работает в три смены, не останавливается; подходит к завершению первый этап – стена в грунте. Буросекущие сваи набиваются по периметру, чтобы потом можно было заняться укреплением грунта под разрушенным коллектором, а после этого – разборкой котлована и выемкой ранее установленной шахты.

На основе интервью «Столице Нижний».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,295