Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (6 – 12 февраля 2017)

Панов Владимир большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 6 по 12 февраля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Владимир Панов, депутат Государственной Думы РФ.

«Назначен координатором проекта «Парки малых городов» от партии «Единая Россия» – может, и нижегородским паркам поможет в благоустройстве», — Владимир Носков.

«Информация Владимира Панова о том, что Нижегородская область вошла в пятерку регионов, сорвавших план капремонта многоквартирных домов, стала самой громкой политической новостью недели. А последовавший комментарий депутата не оставляет сомнений в серьезности этого провала региона», — Александр Рожков.

«Комментируя сообщение о том, что Нижегородская область вошла в число пяти субъектов Федерации, проваливших работу по капремонту МКД, напомнил, что в нашем регионе в фонд капремонта МКД собрано с жителей 4,5 млрд рублей, но только 1 млрд направлен на ремонт жилья. При этом выполнено только 35,4% плана. Неудивительно, что мы в числе аутсайдеров», — Марат Фатхуллин.

«Руководство области пытается «не заметить» информацию, озвученную на федеральном уровне и доведенную до жителей региона депутатом Госдумы Владимиром Пановым. Зато теперь понятно, почему в таком срочном порядке руководителя фонда капремонта МКД Сергея Протасова «эвакуировали с должности», — Иван Юдинцев.

  1. Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области.

«Предложил отменить транспортный налог, а доходную часть бюджета компенсировать за счет акцизов на бензин. Все логично: платить автомобилистам придется столько, сколько они будут эксплуатировать свое транспортное средство. Отрадно, что члены комитета по транспорту и дорожному строительству Законодательного собрания Нижегородской области поддержали этот проект», — Александр Егоров.

«На заседании комитета ЗСНО по транспорту предложил депутатам обратиться к федеральным властям с предложением отменить транспортный налог и включить его в акцизы на бензин. После обсуждения вопроса депутаты, входящие в состав комитета, поддержали это предложение», — Александр Рожков.

«Пока не ясно, пройдет ли предложение об отмене транспортного налога на пленарном заседании, и тем более не очевидна дальнейшая судьба этой инициативы, но само предложение вполне разумное и сразу же встретило поддержку как в стенах Заксобрания, так и в соцсетях», — Иван Юдинцев.

«Возглавил делегацию НРО ЛДПР на ХХХ съезде этой партии. Еще один повод сказать, что усилиями Александра Курдюмова в НРО ЛДПР сформирован сильный кадровый резерв, что, конечно, идет на пользу партии», — Марат Фатхуллин.

  1. Александр Бочкарев, руководитель НРО «Справедливой России», депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Группе бывших партаппаратчиков, устроивших внутрипартийный заговор против Бочкарева, проигравших ему в рамках партийной демократии и подавших в суд иск о признании незаконным решения о созыве региональной конференции «Справедливой России», в принятии иска отказано. Это видно из ответа, который Бочкарев получил из Нижегородского райсуда», — Марат Фатхуллин.

«Уверенно и профессионально отбивает атаки нескольких бывших партфункционеров, попытавшихся методами подковерной борьбы устроить переворот в НРО. Вначале Бочкарева поддержало федеральное руководство «Справедливой России» и партийцы в НРО, а теперь одержана победа в суде, а, точнее, даже до суда дело не дошло. Оппоненты посрамлены, а Бочкарев вышел из этой истории еще более сильным и уверенным лидером», — Александр Рожков.

«Чтобы понять важность этой победы Бочкарева, надо учесть, что лидер НРО «Справедливой России» выстоял не под ударом в спину, нанесенным кучкой практически не известных функционеров-заговорщиков. Он устоял в схватке с влиятельными областными чиновниками, стоящими за этим заговором», — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели экспертами упомянуты:

Дмитрий Барыкин, гендиректор завода «Красный якорь», депутат думы Нижнего Новгорода.

«Возглавил общественный комитет по инновациям и промышленной политике при торгово-промышленной палате Нижегородской области», — Владимир Носков.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Заявил, что перевод в собственность Нижнего Новгорода и модернизация частных котельных будет продолжена. С ведомственными котельными нередко возникают проблемы, поэтому администрация старается забирать их в муниципальную собственность и модернизировать. В ближайших планах – целый ряд таких объектов», — Дмитрий Яковлев.

Михаил Бузин, экс-мэр города Арзамаса.

«Шансы на победу в конкурсе на замещение вакантной должности мэра Арзамаса у Бузина были велики. Однако, молчаливая позиция правительства региона и затягивание конфликта интересов в Арзамасе, помешала члену ЛДПР вновь возглавить этот город. Могу сказать, что ЛДПР не оставит эту проблему без внимания, в том числе федерального центра», — Владислав Атмахов.

«После чехарды с регистрацией кандидатов и вмешательства чиновников областного правительства остался в числе кандидатов на пост главы города Арзамаса. Причем именно Бузин решительно отстаивает свои права, нарушаемые областным правительством, фактически срывающим выборы. Бузин снова востребован, правда и симпатии людей снова на его стороне, и он быстро набирает очки», — Александр Рожков.

Павел Воронин, заместитель главы администрации Дзержинска по внутренней политике.

«Оказался на первом месте в рейтинге влияния общественно-политических деятелей г. Дзержинска, составленного по итогам января 2017 г. Воронин – политик с большим потенциалом, умеющий коммуницировать с различными социальными группами», — Александр Егоров.

Кирилл Карташев, председатель Молодежной палаты при думе Нижнего Новгорода.

«Подписал с ННГУ им. Н.И. Лобачевского соглашение о сотрудничестве в целях взаимодействия в развитии, продвижении и поддержки участия научной молодежи в молодежной политике города. Отличное начинание, которое предоставит молодым ученым дополнительную возможность быть услышанными властями», — Александр Егоров.

Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области.

«Избран председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР. Поздравляем!» — Владимир Носков.

«Избран председателем ЦКРК ЛДПР, которая контролирует финансовые, кадровые и имущественные вопросы», — Дмитрий Яковлев.

«Вошел в состав президиума фракции ЛДПР в Госдуме РФ, который будет оперативно решать партийные вопросы, а также вопросы, связанные с законопроектами. Александр Курдюмов давно уже федеральный политик, но, несмотря на это, Нижегородская область всегда для него в приоритете», — Владислав Атмахов.

Елизавета Солонченко, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.

«Открыла конкурс молодёжных городских проектов «Генератор», где заявила, что администрация будет помогать победителям организационно, и, если нужно, будет искать финансовых инвесторов», — Дмитрий Яковлев.

Политические неудачники недели:

  1. Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Областное правительство фактически сорвало выборы главы Арзамаса и связанный с ним переход к одноглавой модели МСУ, не прислав своих представителей в конкурсную комиссию. Это еще один громкий провал внутренней политики, курируемой Романом Антоновым, который явно не справляется с обязанностями и не оправдал надежд, которые связывались с его назначением», — Марат Фатхуллин.

«Показательно, что персонально ответственным за этот провал остался Роман Антонов. Именно ему пришлось подписать письмо с отказом областного правительства прислать свою часть конкурсной комиссии. А по неписаным бюрократическим правилам, кто подписал, тот и отвечает. До сих пор г-ну Антонову удавалось избегать официального принятия на себя подобной ответственности», — Александр Рожков.

«Действия областного правительства в лице г-на Антонова – это политический абсурд. Летом 2015 года правительство пыталось продавить решение по переходу к одноглавой системе МСУ в ускоренном порядке, то есть с сентября 2015-го. И вот один из муниципалитетов добровольно переходит к одноглавой системе. Но тут правительство начинает чинить препятствия. Полное отсутствие управленческой логики, только голимая конъюнктура. Что сегодня удобно г-ну Антонову, то и выдается за позицию правительства», — Иван Юдинцев.

«Публично обещал разобраться с местными СМИ, содержанками областного бюджета и от каких-то отказаться – притих, видно, просто воздух сотрясал», — Владимир Носков.

  1. Сергей Протасов, бывший генеральный директор Фонда ремонта многоквартирных домов Нижегородской области.

«Скандал вокруг деятельности г-на Протасова во главе Фонда капремонта МКД стал официальным и федеральным. На неделе в Москве была озвучена информация о том, что Нижегородская область вошла в число пяти регионов, проваливших программу капремонта МКД, выполнив план всего на 35,4%», — Александр Рожков.

«Вот теперь понятно, почему Сергей Протасов так спешно ретировался с теплого местечка. Федеральный скандал с попаданием Нижегородской области в пятерку субъектов Федерации, сорвавших план капремонта МКД, не останется без последствий. Только перед лицом такой прямой и явной угрозы чиновник решил, что пора уже не греть руки, а уносить ноги», — Иван Юдинцев.

«С нижегородцев в региональный Фонд капремонта МКД собрано 4,5 млрд рублей. Целевым образом, то есть на капремонт жилья, направлен 1 млрд рублей. Остальное под чутким руководством г-на Протасова куда-то ушло или где-то осело? Интересно, а сам г-н Протасов еще находится на территории нашего региона или уже греется где-то на морском берегу?» — Марат Фатхуллин.

«История с нарушениями в работе фонда капремонта МКД до сих пор аукается и уже вышла на федеральный уровень. Благодаря его работе Нижегородская область оказалась в числе 5 регионов-двоечников по этой программе», — Владислав Атмахов.

  1. Алексей Якимов, бывший сотрудник аппарата НРО «Справедливой России».

«Проиграв внутрипартийную борьбу Александру Бочкареву, Якимов громко заявил, что обратился с иском в суд. Однако на запрос Бочкарева из Нижегородского райсуда пришел ответ, что гражданских и административных дел в отношении НРО «Справедливой России» в производстве не имеется. В любом случае проигран еще один раунд», — Александр Рожков.

«Очень много и громко ругал Александра Бочкарева, обещал даже засудить его, но до суда так свои угрозы и не довел. Слаб, видно, или аргументов нет?» — Владимир Носков.

«То ли г-н Якимов заявление в суд не подавал, а только сказал об этом некоторым СМИ, лояльным областным чиновникам, то ли иск все-таки был подан, но суд не принял его к рассмотрению, что обычно бывает, когда заявление либо не по компетенции суда, либо написано с грубыми юридическими ошибками. В любом случае, это бесславный конец внутрипартийного заговора аппаратчиков против яркого политического лидера», — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Антон Аверин, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Круглый стол ОНФ и экологов по вопросам застройки Копосовской дубравы и иных проблем, связанных с законностью строительных работ, не привлек внимания г-на Аверина, который на правах зама губернатора курирует строительство в регионе. Любопытно, последует ли реакция, если активисты ОНФ, как и обещали, поднимут этот вопрос на их грядущей встрече с президентом России Владимиром Путиным», — Марат Фатхуллин.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Обещал спасти тонущий ФК Волга – не спас; Волга судом обанкрочена», — Владимир Носков.

Александр Табачников, секретарь НРО партии «Единая Россия».

«Выпустил из-под контроля ситуацию в Арзамасе, и в результате имеющая поддержку думского большинства Татьяна Парусова не была выдвинута на пост мэра города. Последствия печальны – не состоялось заседание по отбору кандидатур на должность мэра Арзамаса, предстоят судебные разбирательства», — Александр Егоров.

Также к неудачникам отнесены:

Члены Совета НРО партии «Справедливая Россия».

«Их попытка взять реванш и подать иск о признании незаконным решения о проведении конференции регионального отделения партии, где его председателем вновь был избран Александр Бочкарев, успеха не имела. По крайней мере, пока. Сейчас же нижегородских эсеров «лихорадит». Разовьется ли болезнь раскола?» — Александр Егоров.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Владимир Носков, независимый журналист;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,301