Единым фронтом

Дума Нижнего НовгородаВ преддверии Нового года у нас в думе Нижнего Новгорода произошла ротация и мне предложили возглавить фракцию КПРФ. Конечно, есть определенные планы, в первую очередь, по практической работе, по оказанию помощи населению и по информированию горожан о нашей работе через различные средства массовой информации (доступ ко многим каналам, к сожалению, ограничен, но люди, полагаю, все же чувствуют, кто стоит на страже их интересов).

Самыми главными вопросами для нижегородцев сейчас остаются проблемы ЖКХ. И я как депутат от КПРФ, озабочен тем, что когда мы принимаем бюджет, в том числе и Нижнего Новгорода, мы принимаем и непопулярные решения, в частности по тарифам. Президент рекомендует повышать их на 5-6 процентов, не более, – но при принятии бюджета 2016 года, и 2017-го, к сожалению, большинство депутатов поддержало в два раза большее повышение – 12 процентов.

Цена вопроса для Нижнего Новгорода составляет 100 миллионов рублей. Но я считаю, что экономия на жителях – это неправильно, надо искать другие источники, чтобы идти в ногу с передовыми субъектами Российской Федерации, где повышение тарифов проводится на шаг инфляции. Возможности для этого у нас есть.

Надо сказать, что кроме ежегодного повышения тарифов у нас в Нижегородской области принимаются, скажем так, самодеятельные решения некоторых структур. В настоящее время такая проблема возникает по общедомовым нуждам – многие люди озабочены тем, что у нас тариф ОДН вырос в платежках в два раза. Люди возмущены, озабочены, не знают, куда обратиться. Я оперативно начал заниматься этой проблемой, связался с домоуправляющими компаниями и… – внятного ответа не получил. Якобы при переводе с жилищной части в коммунальную (или наоборот) не выставили плату в декабре, сейчас выписали двойную. Но это детский лепет. Я считаю, что плата за квартиру должна быть абсолютно прозрачной и ясной для жителей.

Решение всех этих проблем и есть главная задача нашей фракции.

Естественно, остается много вопросов по капитальному ремонту, по выделению жилья для детей-сирот. Потому что это стало огромной проблемой и для города, и для области. С 2015 по 2017 год эта очередь увеличилась в два раза. Было 150 нуждающихся, сейчас их число перевалило за триста. Причем, квартиры практически не выделяются. А это обязанность областного правительства. Законодательное собрание должно находить на это средства в бюджете. Пока проблема растет как снежный ком.

Причем, тут, возможно, есть какой-то хитрый ход со стороны областного правительства. Когда люди выходят в суд, ответственность порой перекладывается на другие плечи. Так, недавно в Арзамасе в конкретном случае суд обязал муниципалитет решать эту проблему.

Надо не допустить, чтобы ухудшение в этой сфере росло так же быстро, как с ветхим и аварийным фондом, иначе мы так и не выйдем из тупика.

Конечно, в одиночку КПРФ эти проблемы не решит. Решать их нужно единым фронтом. Я считаю неправильным искать врагов в «Единой России», в ЛДПР, в «Справедливой России» – я тоже был в «Единой России», был секретарем. Надо искать контакт, убеждать людей.

Для нижегородцев не принципиально, какая партия у власти, для них близка та партия, которая защищает их интересы, не допускает нарушения их прав. Опять же, нарушения мы видим не только в частных домоуправляющих компаниях, но и в ТСЖ, в кооперативных предприятиях. Нужно людей просвещать и помогать им справляться с трудностями. В этом успех любой партии.

И нам нужно искать взаимопонимание с депутатами всех партий – когда я вышел с предложением при принятии бюджета, меня поддержали не только мои однопартийцы, но еще девять человек проголосовали за то, чтобы тарифы поднимать не выше 5-6 процентов.

На основе интервью «Столице Нижний» 

comments powered by HyperComments
115, за 0,372