Рейтинг культурных событий и неудач недели (6 – 12 февраля 2017)

Захар Прилепин

АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Захар Прилепин стал лауреатом премии Правительства РФ 2016 года в области культуры.

«Писатель и публицист Захар Прилепин стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области культуры. Государственная премия присуждена нашему земляку за роман «Обитель» — по праву самое титулованное его произведение, которое в прошлом году получило национальную литературную премию «Большая книга». Поздравляю писателя с таким важным признанием его творчества. Ждем экранизацию романа, над которой сейчас работает кинорежиссер Александр Велединский», — Элада Нагорная.

«Захар Прилепин — известный русский писатель и публицист, которого цитируют, читают и уважают в литературном сообществе. Его многочисленные награды подтверждают то, что этот человек талантлив и обладает особым взглядом. Премия Правительства РФ – заслуженная награда, и мне очень приятно, что Прилепин начал свою творческую деятельность именно в Нижнем Новгороде», — Наталья Суханова.

«Захар Прилепин удостоен премии Правительства Российской Федерации 2016 года в области культуры за роман «Обитель». Роман, повествующий о сложностях жизни в Соловецком лагере в конце 1920-х годов, о богоискательстве и сохранении в себе личности, считается одним из лучших образцов современной русской прозы. Произведение неоднократно становилось лауреатом многих, в том числе международных, литературных премий», — Лариса Моторина.

«Достойный писатель, премия высокого уровня. Это, несомненно, событие №1 с очень большим отрывом», — Елена Минская.

«Его роман «Обитель» вызвал большой интерес у читателей. Роман повествует об истории Соловецких лагерей. Кинорежиссёр А.Велединский приступил к написанию киносценария по роману «Обитель» для дальнейшей его экранизации», — Роман Жукарин.

«Захар Прилепин — писатель, журналист, музыкант, актер, личность с большой буквы, герой нашего времени, имеющий свой неповторимый громкий голос и прекрасно владеющий Словом! Поздравляем с высокой заслуженной премией!» — Вера Хорошилова.

«Можно по-разному относиться к политическим взглядам Прилепина, но в его литературном таланте не сомневаются даже самые яростные его оппоненты. Прекрасно, что теперь он признан на самом высоком уровне», — Сергей Костенко.

  1. Выставка фотографий Бориса Силенко в Русском музее фотографии.

«Очень приятно было присутствовать на открытии выставки, которая демонстрирует еще одну грань выдающихся способностей Бориса Силенко. Я не знал, что Борис Анатольевич занимается фотографией. Он очень интересен, как художник, и мне кажется это заметно в выборе экспозиции, в выборе сюжета, подборе красок, и выборе фотографий по тематикам, по тому, как они расположены на выставке. Думаю, нижегородцам будет очень интересно посетить эту выставку», — Сергей Горин.

«Фотоработы Бориса Силенко, которые можно увидеть на его персональной выставке в Русском музее фотографии, — это яркое виртуальное путешествие по разным континентам земного шара. Каждая фотография — это не просто метко схваченные детали, а целая история человека или места, часть которой нам рассказывает фотограф, а остальное хочется додумать самим», — Элада Нагорная.

«Выставка удивляет! Фотографии разнообразны и по жанру, и по географии. Здесь и пейзажи «Долины Смерти», и портреты туземцев с разных уголков мира, и даже снимки с птицами. Борис Силенко сумел передать эмоции абсолютно разных людей — по национальности, типу характера, вере. Выставка красочная, яркая. Уверена, что нижегородцам будет интересно ее посетить», — Наталья Суханова.

«Фотографии Бориса не раз появлялись на страницах нашего журнала Bellissimo, и каждый раз я сожалел, что формат журнала не позволяет представить его работы в полной красе. Наконец то персональная выставка подарила ему такую возможность», — Сергей Костенко.

  1. Персональная выставка живописи Галины Каковкиной в галерее «Луна».

«Недавно открывшаяся галерея «Луна» представила персональную выставку, пожалуй, одного из самых известных и любимых нижегородцами художников — Галины Каковкиной. Выставка получила название «Цветы и море», она как бы объединяет две любимые художницей темы, две стихии природы и красоты, которые на полотнах Галины завораживают своим лаконизмом и одновременно сложностью цвета и настроения», — Элада Нагорная.

«Выставка «Цветы и море» — это глоток теплого воздуха в холодный февральский день. Картины Галины Каковкиной наполнены радостью, светом, красками. Морские пейзажи и цветочные натюрморты автора неповторимы, они погружают в другой мир, заставляют помечтать, подумать о прекрасном. Настоящее наслаждение гулять по выставке, где каждая картина – это отдельная история, которую хочется разгадать», — Наталья Суханова.

«Персональная выставка живописи Галины Каковкиной в галерее «Луна». Море и много, много цветов. И совершенно незабываемый стиль, и творческий почерк Галины Каковкиной делают эту выставку достойным культурным событием недели», — Елена Минская.

«Живопись Галины Каковкиной производит на меня магическое действие, ее картины создают какое-то особое поле, которое притягивает к себе зрителя. Надеюсь, посетители выставки тоже почувствовали это на себе», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Концерт «Canciones con una guitarra» в усадьбе Рукавишниковых состоится.

«В концерте прозвучали романсы русских и испанских композиторов. Зрители получили истинное наслаждение от соприкосновения с настоящим высокопрофессиональным исполнением», — Роман Жукарин.

Выставка «Защитники Отечества» в Русском музее фотографии (РМФ).

«В Русском музее фотографии открылась выставка «Защитники Отечества» — изображения солдат и офицеров двух мировых войн. В экспозицию вошли не простые военные снимки прошлого века: большинство из них — любительские. Тем ценнее историческая правда, мельчайшие и часто случайные детали которой без всякой «парадной» обертки запечатлены самыми обычными людьми», — Лариса Моторина.

«Прошлая неделя была богата на замечательные выставки в Русском музее фотографии. Одна из них — «Защитники Отечества», которая приурочена к 23 февраля. Фотографии охватывают значительную часть XX века и демонстрируют жизнь людей в самые трудные исторические периоды. Здесь изображены те, кто защищал нашу страну, кто сражался за Россию. Самое ценное в экспозиции то, что авторами снимков часто выступали сами солдаты. Они остались неизвестны так же, как и те, кто изображен на снимке. Эта выставка – память русскому солдату, защитнику нашей Родины», — Наталья Суханова.

«Снимки солдат и офицеров времён 1914-1917 и 1941- 1945 годов, а так же подлинные предметы и обмундирование представлены на обозрение современников, как напоминание о героическом прошлом российского воинства», — Роман Жукарин.

Концерт камерного ансамбля солистов Академического симфонического оркестра «Camerata Sinfonica» в Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича.

«Камерный ансамбль солистов Академического симфонического оркестра «Camerata Sinfonica» дал концерт на сцене Нижегородской филармонии. Программа под необычным названием «Современникам о России» включала произведения современных композиторов, среди которых и вариации на темы музыкальной классики. Важно, что филармония не просто дает возможность услышать современную российскую классическую музыку, но и просвещает: каждое произведение сопровождается комментарием музыковеда», — Лариса Моторина.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

 

Поделиться:
comments powered by HyperComments
107, за 0,198