Хороша та власть, которая меняется

Мне как жителю Нижнего Новгорода все равно, кто им управляет. Я практически не смотрю местные телеканалы. Мне важно – горит ли на улице свет, вывезена ли помойка, почищен ли снег.

Живу я в Холодном переулке. Когда мэром был Юрий Исакович Лебедев – там чуть ли не зубными щетками мели. С тех пор многое изменилось. И припарковаться практически негде, и церковь вокруг Дома офицеров все огородила – кошмар, кто знает.

Но в последнее время как-то чистят, предупреждают объявлениями – «пожалуйста, не ставьте машины» или «ставьте на другой стороне». Утром смотришь – хотя бы можно идти, можно проехать.

Если во время моего первого депутатского срока ко мне обращались: «помоги устроить в детский садик», «помоги устроить в школу», то сейчас сотрудники завода отвели в школу восемнадцать первоклашек – все сами устроились куда хотели, и с садиками стало полегче.

Как директор завода, скажу, что я месяц не успел проработать, как примчался Ковалев (глава Администрации Приокского района. – Прим. ред.): «Говори, какие проблемы». Я отвечаю: «У меня одна только заморочка, веришь, нет – вокруг меня идет дорога, она муниципальная, но ее никогда не трогали. Я ее назло всем заасфальтировал, хотя меня за это налоговая инспекция наказывает, потому что не имею права ремонтировать муниципальные дороги. Так вот там есть лесенка к автобусной остановке – пусть ее просто чистят». Теперь чистят – люди спокойно поднимаются с автобусной остановки. Слава Богу. Он позвонил, справился, проконтролировал.

Что надо для района? Ковалев не загибал пальцы, не говорил, как бывало раньше, мол, отремонтируй ползабора парка «Швейцария» (там только один проект стоит 150 миллионов рублей, поскольку забор – это суперархитектурный памятник).

Так что администрация города, по крайней мере, не наглеет, в Приокском районе чисто, автобусы ходят.

Что касается депутатской деятельности, то я работаю второй созыв, я сознательно шел на эту работу. Ведь было очевидно, в чем причина конфликта между Валерием Павлиновичем и Вадимом Евгеньевичем – город начали «жать». «Жать» до такой степени, что дальше некуда. Сначала они экспериментировали с административно-технической инспекцией, потом забрали все полномочия. Как это так – город-миллионник должен привлекать инвесторов через длинную схему? Это как минимум несправедливо.

Сейчас, слава Богу, в Законодательном собрании появилось городское лобби. Хотя надо сказать, что Олег Александрович первое, что заявил, когда его избрали сити-менеджером: «Я сделаю городское лобби, соберу всех городских депутатов, будем над этим работать». Но ни разу мы за все время с ним, кроме как по телевизору, не виделись.

Сегодня ситуация, как маятник, вернулась на середину здорового противостояния, Заксобрание перестало быть ксероксом, который голосовал за все, что ему приносили – восемьдесят пять процентов от регионального правительства, пятнадцать с федерального уровня.

Я еще на второе заседание прошлого созыва принес и раздал всем депутатам «фанфурики»: «Это наше самое большое зло». Но если бы недавний Иркутск, никто бы до сих пор на проблему внимания и не обратил. Сейчас уже те же самые спиртосодержащие жидкости начали разливать в пятилитровые емкости. От этого страдает все село – это продается и в хозяйственных магазинах, и в гастрономах, это покупают несовершеннолетние. Наконец-то Госдума принимает закон, поддержав инициативу, к сожалению не нас, а туляков.

Что касается оценки, то я всегда считал, что хороша та власть, которую не замечают. Но если сегодня городскую власть клюют, даже приподнимают грязное белье – это не плохо.

Не секрет, что четыре года подряд я финансировал передачу «Сделано в СССР». Потом ее запретили, точней, предложили взять время с часу ночи до половины второго и с половины шестого до шести. За девяносто тысяч рублей. Значит, что-то нездоровое есть в нашем обществе.

Я хочу, чтобы развивался альтернативный информационный холдинг, чтобы журналисты меньше зависели от областной пресс-службы – не все там честно и хорошо.

Хороша та власть, которая меняется, а что будет – посмотрим.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,250