Нижнему Новгороду надо использовать преимущества областного центра

Общество должно понимать, что Нижний Новгород – это центр области, а значит городская и областная власти работают в кооперации. Будучи центром региона, Нижний Новгород обладает определенным преимуществом, которое выражается, в частности, в реализации на его территории масштабных инфраструктурных проектов.

Дублер Борского моста строится на федеральные и областные деньги, но ведь он будет служить и горожанам тоже. Другой пример – Южный обход Нижнего Новгорода. Каково было жить людям на улице Глеба Успенского, когда мимо постоянно шли фуры? И то, что стало сейчас – это большая разница.

Объекты, строительство которых ведется в рамках подготовки к проведению матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году будут работать на развитие города. Система управления по факту работает в тесной кооперации. От этого не уйти и это надо использовать.

Наша политическая культура чрезвычайно персонифицирована. Такова российская специфика. Попытка организовать анонимную систему управления не соответствует традиции. Можно сказать «Путин» или просто «Владимир Владимирович», и сразу понятно – речь идет о президенте. За президентом идет губернатор Шанцев. Далее мэр. Когда-то им был Булавинов, и все знали, что этот человек отвечает за происходящее в городе.

Сегодня, когда речь идет о городской власти, люди не знают, кто руководит городом. За что отвечает городской глава, какие функции исполняет глава администрации? Простому человеку это разделение непонятно. И главное, не ясно, кто эти люди. Однажды говорил об этом с работником администрации города. «Как же их не знают, – убеждал он меня. – Ведь мы о них постоянно рассказываем». Я ему предложил выйти на улицу Большую Покровскую и спросить народ. Мы подходили к людям и спрашивали, кто у нас глава города. В ответ – ступор. А кто у нас глава администрации? «Как! У нас еще и глава администрации есть!», – удивлялись нижегородцы.

Прежде, чем запускать проект преобразования системы управления, необходимо выяснить, как он ляжет на сложившуюся политическую культуру, готово общество или нет.

Я вижу, как летят ядовитые стрелы в направлении эксперт-клуба с провокационным названием «Неуправляемый Нижний», который состоялся 8 февраля. Эксперты, которые приняли в нем участие, хорошо известны. Они люди не злые. И выступили на этом собрании, потому что у них болит сердце за наш общий город. Там обсуждались разные городские проблемы, и было видно, что существует недопонимание, которое связано исключительно с недостатком информации о работе городской администрации.

Возможно, администрация добилась определенных успехов, но, обратившись к нижегородцам, мы увидим, что им об этих свершениях ничего не известно. Руководители города считают, что они рассказывают достаточно, но на самом деле, диалоговая система не налажена. Между тем, она должна работать по трем направлениям: население, область, экспертное сообщество.

comments powered by HyperComments
111, за 0,361