Ситуация заставляет постоянно держаться в тонусе

Все, что касается борьбы за мандаты, осталось в прошлом году, и мы находимся на поле, где требуется другой режим жизни, который сводится к сотрудничеству. Нам надо решать проблемы на территории Нижнего Новгорода. Никто не отменяет различие в подходах, никто не отменяет конкуренцию в политике, бизнесе и в информационных полях, но на данном отрезке необходимо совместно искать решение проблем.

Городская команда сейчас формируется совсем в другом режиме, чем это было в предыдущем цикле жизни города. И к этому режиму вынуждены приспосабливаться все – и участники команды управления городом, и депутаты, и население. Ситуация заставляет постоянно держаться в тонусе. Признаки того, что администрация держит эту административно-хозяйственную машину и не дает ей двигаться произвольно, на мой взгляд, вполне определенны.

Я вижу, что дворники стали более четко выполнять поставленные задачи. Дорожки от подъезда до дворового проезда выметаются очень четко. Там, где я хочу пройти пешком, проблем у меня не возникает. В этом я вижу след этой незримой большой городской машины, которая эту услугу предоставляет более качественно. Правда, есть еще одна часть этой услуги – проезды, парковочные места, до которых рука человека с лопатой или с метлой еще не добралась. Но я понимаю, что действующая организационная машина доберется и туда.

Следующее, на что бы я хотел обратить внимание. Поездив по различным конференциям прикладного характера – они приурочены к устойчивому развитию городов, — имея возможность побывать в небольших городках Европы и Азии, я обнаружил, что при населении, скажем, в триста тысяч человек, они принимают международные форумы, а мэр говорит по-английски и во время официальной части, и при общении с гостями во время неофициальных мероприятий. Это не вменяется ему в обязанности, но это важно. Мэр, который способен поговорить с приехавшим с любого конца света на языке международного общения, – это высокая планка, к которой надо двигаться. Если этого нет, впечатление от города сразу проседает.

Темы развития сетевого общества и необходимости изучения нашими руководителями различной литературы по управлению городом совершенно понятны, вопрос в том, как это осуществить. Требуются многосторонние консультации, поиск вариантов. Могу сказать, что окна открытого диалога у действующей администрации Нижнего Новгорода есть, настрой необходимый есть, и мы будем находить новые контуры партнерских связей и на уровне экспертов, и более широких активных групп населения, которые готовы взаимодействовать с администрацией.

Думаю, должны быть определены формы взаимодействия администрации с областными депутатами, с правительством региона. Этого арсенала в готовом виде нет, и привезти его ни из какой другой страны мы не можем. Надо создавать его здесь. Понимание этого есть как на уровне Нижнего Новгорода, так и на уровне области. Дальнейшее – дело техники. Хорошие намерения необходимо подкрепить конкретной механикой. Тогда жизнь в городе будет улучшаться.

comments powered by HyperComments
111, за 0,305