02-03-2017 Просмотров: 116 Александр Прудник

Нужна новая команда

Нижний Новгород 2018 2021Сити-менеджером Нижнего Новгорода Сергеем Беловым было сказано, что у администрации есть амбициозные планы на ближайшие годы, поэтому предстоят серьезные кадровые перемены. Это очень правильная постановка вопроса. Любой руководитель не является абсолютно эффективным в любой ситуации. При правильной управленческой культуре кадровый персонал подбирается под конкретные задачи. При одних условиях эти люди были эффективны и они работали, но условия изменились и в результате необходимы другие руководители.

Претензии к городскому хозяйству, к состоянию города накапливались давно. Всегда обидно за тех людей, которые находятся на руководящих должностях перед принятием решений и на которых падает вся критика. Проблемы Нижнего Новгорода особенно очевидны для тех, кто когда-либо посещал другие волжские города (часто нас сравнивают с Казанью, но там есть определенная специфика, в том числе «нефтяные» деньги, а вот сравнение, например, с Самарой вполне оправдано). Многие видят, что Нижний Новгород не соответствует, кроме как административно, статусу столицы федерального округа.

И все накапливавшиеся годами социально-экономические проблемы предстоит решить достаточно быстро. Именно поэтому и нужна новая команда. Есть такие руководители, которых называют кризисными управляющими или кризисными менеджерами. Это не значит, что они приходят, когда кризис. Особенность их управленческой модели в том, что они способны очень быстро, энергично решать возникшую проблему. Такие специалисты ценятся, компании их друг у друга перекупают.

Администрации Нижнего Новгорода нужны сегодня люди именно этого плана. Да, чемпионат мира будет продолжаться недолго, но к его началу руководство города и области должны так подготовить город, чтобы все видели, что это эффективные управленцы, которые сделали все на высшем уровне. Тем более что сравнить нас будет с кем, и негласного соревнования тут не избежать.

Происходят изменения и в правительстве Нижегородской области, и начались они не вчера. Многие представители правительства, о которых много говорили, от которых многого ждали, которые были на обложках журналов, — сегодня мы их уже с трудом вспоминаем. Но это естественный процесс. Новые задачи – новые проблемы, и под их решение нужны новые управленцы.

Очень важный вопрос – это слаженность действий руководства города, руководства области и депутатского корпуса разных уровней. Формально у нас областная государственная власть и местное самоуправление разделены. Но я всегда не могу понять, как можно разделить реальное функционирование этой системы. Все, что происходит в Нижнем Новгороде, сказывается на области. Все проекты, которые идут по областному и федеральному бюджету, например Волжский мост или Южный объезд, — сказываются на жизни Нижнего Новгорода.

Есть и политический процесс, те же выборы в Госдуму, выборы президента – как можно разделить область и город? Задача состоит в том, чтобы системы управления областного уровня и городского работали вместе и на одну и ту же задачу, используя свои ресурсы.

Но в Нижегородской же области есть определенная политическая традиция, начиная с 90-х годов, — это постоянное соревнование, перетягивание каната интересов между городом и регионом. Менялись губернаторы, менялись мэры, а конфликт сохранялся. Город жаловался на то, что у него отнимают полномочия, не дают деньги, а область считала, что город получает слишком много и не работает на общую задачу. И традиция эта никуда не ушла по сей день.

На основе интервью «Столице Нижний»

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,556