Надо искать решения максимально гласно

Объединение городских округов – это вопрос не только Дзержинска и Володарска. Буквально сегодня в Государственную Думу внесен проект закона, предоставляющего региональным властям право проводить объединение сельских поселений в городские округа по упрощенной схеме. То есть, это общероссийская тенденция сокращения чиновничьего класса в районах.

В Нижегородской области, в Подмосковье процесс создания таким образом городских округов ведется достаточно интенсивно. Органы местного самоуправления ликвидируются в населенных пунктах, входящих в эти районы.

В Володарском районе активно обсуждается вопрос организации городского округа с центром в городе Володарск. Естественно, местные элиты, местные власти категорически против этого. Дело в том, что все главы, администрации, представительные органы при этом будут ликвидированы, останется только городская дума, а в других населенных пунктах власти как таковой не будет. В Дзержинске, куда помимо города входят еще и поселки, у начальников секторов, которые там работают, нет абсолютно никаких полномочий.

Это касается всей России, всей Нижегородской области. Недавно я был в Варнавинском районе, там абсолютно одинаковая картина – высокая закредитованность и прочие проблемы.

Но вопрос объединения Дзержинска и Володарска стоит особняком, потому что когда-то Володарск входил в состав Дзержинска, а в 1974 году был вообще был дзержинским муниципальным районом. Поэтому главы МСУ, входящих в Володарский район и вышли с инициативой и попросили меня быть ее проводником в городской власти Дзержинска, предложив объединить город Дзержинск и Володарский район, в результате чего будет ликвидирована администрация и представительные органы последнего. Но при этом останутся органы МСУ и Дзержинска, и всех населенных пунктов Володарского района.

Однозначной позиции по этому вопросу нет ни у меня, ни у городских властей. Но большинство жителей Володарского района готовы к объединению и хотят, чтобы это произошло.

В Дзержинске понимают, насколько серьезные проблемы есть у Володарска, но видят и плюсы, которые может дать объединение. Это и увеличение бюджета, и увеличение субсидий, поскольку население объединенного района составит более 250 тысяч, а это означает более высокую ступень в классификации, а значит и более высокие субсидии для бюджета. Появятся также дополнительные земли для развития города и предприятий.

Надо спорить, думать, размышлять. Важен этот вопрос и для области. Нельзя все районы причесывать под одну гребенку. Если есть местная инициатива, область должна высказаться на эту тему, подумать над возможностью укрупнения.

Моя позиция такова: об этом нельзя молчать. Надо говорить, привлекать экспертов, включать в дискуссию политиков, администрации, общество. Это проблема не только отдельных районов или области, это проблема всей страны. Сколько у нас районов с тяжелейшими проблемами – взять тот же Варнавинский, где всего 12 тысяч населения. Где брать средства на развитие? Самое страшное – это когда всех подгоняют под одни и те же требования, а все молчат. Потом будут возмущаться и говорить, что нужно было делать не так. Надо искать решения максимально гласно.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
110, за 0,202