Программа развития парков поможет упорядочить работу инвесторов

По Автозаводскому парку есть коллективная жалоба жителей на то, что там катают на снегоходах и бананах, и это приводит к нарушению почвенного покрова. Директор парка рассказал нам, что это один из аттракционов, на котором парк зарабатывает, и он не наносит никакого ущерба. Мнения депутатов разделились: формально использование любых транспортных средств на озелененных территориях запрещено, если только это не является обслуживающей техникой. Сегодня мы услышали слова директора, что с помощью этих снегоходов в парке прокладывают лыжню. Комиссия приняла решение провести в Автозаводском парке выездное совещание, на котором будут представители тех, кто жалуется и представители администрации. По результатам совещания мы примем решение – либо оставить этот аттракцион, либо прекратить его действие.

Что касается несанкционированных свалок, по разным данным, у нас их около ста. Сегодня комиссия рассмотрела четыре основные причины  появления свалок. Нам не понятна позиция контролирующих и надзирающих органов. Смысл не в том, чтобы считать свалки, а в том, чтобы наказать и отобрать транспортные средства у тех, кто их создает. Поэтому мы хотим совместно с ОНФ, Молодежной палатой запустить проект в рамках города, который не будет стоить ничего, но он поможет контролирующим органам эту тему не замалчивать, а активно действовать. Если есть желание, надо прямо сегодня поехать и начать задерживать нарушителей, а мы можем рассказать где их искать.

На заседание комиссии был вынесен еще один важный для города вопрос — в ноябре был готов прецедентный документ «Концепция развития нижегородских парков и скверов». Концепция отражает более 50 критериев, которым должен соответствовать парк: наличие экологических дорожек, регламентированные правила для инвесторов, ландшафтный дизайн, сохранение уголков природы, возможности для проведения культурно-массовых мероприятий. Сегодня ни один парк Нижнего Новгорода этим нормам уже не соответствует. Но концепция не является нормативным документом, это видение развития парков, которое сформировано комиссией по экологии, экологами, общественными организациями, департаментом культуры.

Концепция должна лечь в основу муниципальной программы, под которую будут выделены средства, чтобы мы, наконец, начали благоустройство и озеленение муниципальных парков, скверов и жили в красивом городе. Эти средства пока не заложены в городской бюджет, но программа станет хорошей формой, с которой мы можем идти в правительство Нижегородской области, правительство РФ, к грантодателям, чтобы получить средства на ее финансирование.

Программа также поможет  упорядочить работу инвесторов, создать для них прозрачные понятные правила, чтобы инвестор мог понимать, для чего и как он приходит в парк, на какие сроки и условия. Мы надеемся, что программа развития нижегородских парков и скверов будет разработана в 2017 году, чтобы под грядущие мероприятия мы могли получить деньги не только из бюджета города, но и из других источников. До принятия программы мы уже в прошлом году попробовали со студенческими отрядами сделать новый сквер около кинотеатра «Электрон», расчистили там территорию, посадили сиреневую аллею в парке «Швейцария», продолжили благоустройство парка Кулибина, начали благоустройство скверика Свердлова на Большой Покровской. В этом сквере мы планируем обустроить детские площадки, спортивные и молодежные объекты, провести озеленение, чтобы этот сквер стал фишкой города.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
110, за 0,604