Происходит адаптация системы управления к новым вызовам

Последние изменения, произведенные Валерием Шанцевым в правительстве Нижегородской области, носят управленческий характер и являются чисто техническим решением.

Структура правительства не является раз и навсегда жестко заданной системой. Она должна отвечать тем задачам, которые необходимо решать в каждом конкретном случае. И поэтому за время губернаторства Валерия Шанцева это уже не первая реорганизация аппарата.

Естественно, каждая реорганизация имеет какую-то цель и отвечает каким-то условиям. Изменились условия экономические, изменились условия инвестиционные, возникли новые задачи перед областью – под них меняется и структура правительства, и, зачастую, его кадровый состав. То есть, это совершенно нормальное решение, которое вытекает из функций самого губернатора – в конце концов, он для этого и существует.

А задачи, которые сейчас стоят перед Нижегородской областью, понятны – мы находимся в преддверии чемпионата мира по футболу. В городе в очень сжатые сроки необходимо проделать очень большую работу. Поэтому естественно, что новые условия и задачи предъявляют совершенно новые требования к функционированию аппарата управления.

Область наша относится к регионам со стабильной социально-экономической ситуацией. Но это потому, что до сих пор удавалось адекватно реагировать на те проблемы, которые возникают в силу экономических процессов, происходящих на уровне страны в целом. В условиях экономического кризиса области удается сохранять стабильность и управляемость. Естественно, обеспечение стабильности и социальной защищенности населения остается одной из приоритетных задач. Поэтому структура правительства должна соответствовать этим задачам. Чем жестче внешние условия, тем выше требования к правильной организации системы управления.

В общем-то, мы и наблюдаем сейчас этот процесс адаптации системы управления к новым вызовам и новым условиям.

Мы видим, что в рамках данной реформы губернатор взял на себя часть функций, которые раньше выполняли его заместители. Это резко усиливает систему вертикали управления: когда первое лицо принимает на себя бо́льшие полномочия, оно имеет больше возможностей напрямую воздействовать на происходящие процессы.

Надо иметь в виду и то, что губернатор Шанцев относится к типу не сибаритов, а трудоголиков, он считает, что сам должен решать те вопросы, которые у него получаются лучше всего. Волевая составляющая в управленческой культуре, когда он непосредственно принимает решения и несет за них ответственность, это наиболее комфортная модель управления, особенно в тех ситуациях, когда внешние условия требуют принятия быстрых, но взвешенных решений.

Поделиться:

comments powered by HyperComments
110, за 0,211