Непросчитанные последствия

Льготы пенсионерамКомиссия думы Нижнего Новгорода по социальной политике предложила вернуть льготы ветеранам труда. Мы разбирали этот вопрос дважды – сначала в январе, когда эта тема только всплыла, потом, когда начался вал обращений, мы вышли с той инициативой на думу, на заседании которой было принято решение сначала обратиться в министерство социальной политики за разъяснениями. Ответ на направленное нами письмо был фактически отпиской – мол, в других городах бывает и хуже.

Суть проблемы в том, что планка, при которой пенсионерам давались льготы при оплате за квартиру, привязывалась к средней оплате труда по области, а это где-то 27 тысяч 900 рублей, теперь же ее срезали до двадцати, и таким образом пострадало очень много пенсионеров, для которых эта льгота в объеме тысяча-полторы жизненно важна – это десять процентов от их пенсии.

Поэтому мы не удовлетворены этой отпиской и снова вышли на думу с тем, чтобы направить письмо депутатам Законодательного собрания для более детального рассмотрения закона, в котором не учтены все последствия. Со вступлением в силу этого закона начались массовые увольнения пенсионеров, – а у нас из 300 тысяч пенсионеров только два процента не работают. Мы видим, что пенсионного возраста нянечки в больницах, уборщицы в столовых уходят с работы. При заработной плате в 8-10 тысяч рублей и пенсии 12 тысяч они преодолевают этот порог в 20 тысяч, и чтобы сохранить льготу у них есть два варианта – увольнение и зарплата в конверте.

Мы считаем, что если проблему можно решить, то это надо сделать. Закон уже начал работу, но надо подробно разобрать проявившиеся негативные стороны и, возможно, скорректировать его к следующему кварталу или году. Идеальным вариантом была бы отмена закона со второго квартала или полугодия. Хотя бы со следующего года, поскольку бюджет уже сверстан, и он достаточно напряженный и для города, и для области. Но даже если депутаты Заксобрания не проникнутся нашим предложением, то эта история должна послужить определенным уроком и такие чувствительные для многих людей решения будут просчитываться более тщательно. Принимался закон в конце года, и ограниченность во времени могла сказаться на глубине проработки деталей.

Социальная сфера – очень сложная, затратная, тем более сейчас, когда каждая копейка на счету. Но я считаю, что депутаты Законодательного собрания в последнее время отлично работают и с правительством, и с губернатором. Так, наконец-то выделены деньги на реконструкцию такого знакового и значимого для города объекта, как театр «Вера».

Думаю, дойдет дело и до стадионов, которые сейчас находятся в плачевном состоянии –  ФОКи строятся, а стадионы постепенно ветшают, разрушаются. Дошло до того, что Роспотребнадзор грозится закрыть один из стадионов в Автозаводском районе. Стадионов в городе после закрытия «Локомотива» на реконструкцию вообще не останется. Это нонсенс – ни одного стадиона на полуторамиллионный город.

На ближайшем заседании комиссии по социальной политике мы рассмотрим эту ситуацию и будем искать какие-то пути решения проблемы. Да, стадион находится в ведении города, но так жить нельзя, надо улучшать положение и в области культуры, и в области спорта.

На основе интервью «Столице Нижний»

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,222