Рейтинг культурных событий и неудач недели (6 – 12 марта 2017)

Осколки раяАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Юбилейная выставка Аси Феоктистовой «Осколки Рая» в галерее современного искусства Futuro.

«Выставка Аси Феоктистовой, которую художница приурочила к своему юбилею, — это настоящий праздник цвета, позитивных эмоций, свободный и счастливый взгляд на природу и человека. Яркие образы в соединении с фактурностью живописи делают картины Аси Феоктистовой притягательными и неповторимыми», — Элада Нагорная.

«Это значимо и знаково, это достойно и тематически выдержанно. Но дело даже не в этом. Это смело. Цвет, форма и тематика, в которой Ася ведёт свои поиски уже несколько лет – абсолютно нова и принципиально отличается от того, что выставляется в последнее время нашими живописцами. Безусловно, это не результат, это путь, по которому идёт сейчас автор наощупь. Но тот, пусть небольшой отрезок, который представлен в Futuro – это уже новая Ася Феоктистова. А на это может решиться далеко не каждый», — Елена Минская.

«Выставка сделана, как этой сейчас модно называть, интерактивной: к картинам можно подойти, потрогать, не боясь, что тебя одернет строгая бабушка-смотритель — именно такой близости к искусству и не хватает в обычных музеях и галереях», — Сергей Костенко.

«Выставка Аси Феоктистовой, открывшаяся в галерее «Futuro», называется «Осколки Рая». Здесь собраны полотна, которые, действительно, передают ощущение гармонии, проявившейся в простых формах, ярких красках, даже в самом движении кисти. Пейзажи, портреты, обнаженная натура, стволы деревьев, возвышающиеся над человеком — все это говорит о величии природы и хрупкости человеческой натуры», — Лариса Моторина.

«Известная художница, прекрасные работы в свойственной ей манере, творческая атмосфера, встречи, день рождения, цвет, весна! Одним словом, выставка — праздник для нижегородцев», — Вера Хорошилова.

  1. Выставка керамики межсекционного объединения Московского союза художников в НГВК.

«Московские и нижегородские художники-керамисты представили в НГВК свои работы. Выставка называется «Волжская мозаика», и такое название как нельзя лучше характеризует впечатление об экспозиции в целом. Фигурки, натюрморты, сюжетные барельефы, абстрактные композиции — все это складывается в единую картину сложной и разнообразной по стилю российской художественной керамики с ее богатыми традициями», — Элада Нагорная.

«Художники объединения «ЦЕХ №1», чьи работы представлены на выставке – профессионалы керамического искусства, основатели передовой школы советского и постсоветского пространства. В экспозиции можно увидеть совершенно разные мотивы – религиозные, исторические, юмористические. Мастерство, сочетание разных материалов и техник, творческое воображение авторов и создают современную художественную керамику. Яркость, многоликость и разность экспонатов – вот что является объединяющей идеей выставки», — Наталья Суханова.

«Керамика — одно из самых древних и уж точно самое живое из искусств, в буквальном смысле слова хранящее тепло рук своего автора, поэтому посещение выставки доставляет такое удовольствие», — Сергей Костенко.

  1. Флеш-моб «Вам, любимые» к 8 марта.

«Необычный флешмоб устроили нижегородцы 8 марта — живую открытку-поздравление всем женщинам с первым весенним праздником. Организаторы отлично обыграли знаменитую восьмерку — чкаловскую лестницу. Неожиданный и приятный взгляд на достопримечательности нашего города», — Элада Нагорная.

«В этом году нижегородцы проявили настоящий креатив. Кто бы мог подумать, что привычная для нас Чкаловская лестница сможет заиграть по-новому благодаря смекалке и желанию наших мужчин поздравить любимых женщин! Это получился очень необычный и романтичный подарок всей прекрасной половине нашего общества. Я уверена, что девушки Нижнего Новгорода оценили поступок 600 мужчин. Лично я надолго запомню это массовое поздравление», — Наталья Суханова.

«Очень оригинальная и трогательная идея нижегородских мужчин вызвала живой отклик по всей России — давно новости не вызывали такую массу положительных отзывов в соцсетях», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Открытие школы арт-медиации в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства.

«Сейчас есть необходимость находить новые форматы общения с посетителями музея. Арт-медиатор выступает в роли собеседника, он старается поймать настроение человека, вывести его на интересный ему диалог, помогает разобраться в современном искусстве. Эта работа психологическая, очень тонкая. Мы должны стремиться создать максимально комфортные условия для посетителей, и тема любого мероприятия должна быть интересна в первую очередь людям. Я считаю, это еще один шаг к развитию учреждений культуры», — Наталья Суханова.

«Как и всё новое, это, конечно же, привлекает внимание. Всегда интересно посмотреть на современное искусство сквозь призму психологии, вооружившись видеоуроками, лекциями, методическими материалами. Наверное, действительно, по окончании такой школы вступить в диалог с современным искусством будет проще в разы. Ну, и общение, безусловно, будет приятным», — Елена Минская.

«Нижегородский Арсенал открыл для всех желающих школу арт-медиации. Отличная идея, которая поможет людям не просто научиться понимать сложное современное искусство, но и транслировать свое знание другим. Очень хорошо, что Арсенал, известный своими необычными проектами, находит место и время для таких важных просветительских акций», — Лариса Моторина.

Фестиваль керамистов «Круговорот» в нижегородском центре культуры «Рекорд».

«Это красиво, это мило, это временами забавно. Экспозиция производит достаточно приятное впечатление», — Елена Минская.

Концерт лауреатов международных конкурсов Наталии Грушко (меццо-сопрано) и Наталии Приварской (фортепиано) в актовом зале Нижегородского государственного художественного музея.

«Особенность концерта — необычное сочетание музыки и изображения — синтез искусств и, в прямом смысле «внедрение» звука в картину, дарившее ощущение присутствия в пространстве живописного произведения, созвучном музыке и пению», — Вера Хорошилова.

Концерт «Жизнь как в кино» вокальной группы «Одри-Акапелла» в Центре театрального мастерства.

«Концертная программа женского коллектива «Одри-Акапелла» стала настоящим подарком нижегородкам к 8 марта. Прекрасный, чувственный вокал и незабываемые образы знаменитых актрис советского и зарубежного кино, воплощенные певицами, — все это настоящий праздник для любителей кино и хорошей популярной музыки», — Ларисам Моторина.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,329