Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (13 – 19 марта 2017)

Карнилин и Шанцев большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 13 по 19 марта) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода.

«Решения главы региона, связанные с корректировкой структуры правительства и кадровыми перестановками, являются очень точными и своевременными. Назначение двух молодых технократов на министерские посты весьма логично. А урезание полномочий зама губернатора Романа Антонова – это вполне адекватный и честный ответ на ту критику, которая звучала в связи с грубым вмешательством г-на Антонова в деятельность государственных СМИ и какое давление оказывалось на негосударственные СМИ», — Марат Фатхуллин.

«Совместно посетили торговые ряды «Жар-Птица», ознакомившись с лучшим опытом организации рыночной торговли. Валерий Шанцев высоко оценил как организацию торговли в ТР «Жар-Птица», так и сами торговые ряды, построенные и оснащенные с учетом самых высоких требований. В свою очередь, Иван Карнилин пообещал разработать дорожную карту, направленную на подтягивание всех городских рынков до того уровня, который задан торговыми рядами «Жар-Птица», — Александр Рожков.

«Накануне отчета Ивана Карнилина о работе в 2016 году, губернатор и глава города дали всем сомневающимся ясный знак, что область и город вместе работают над решением самых актуальных проблем. Областная власть и руководство города продемонстрировали единство и взаимопонимание, а это сегодня, может быть, самое главное, поскольку людей интересуют конкретные дела, которые возможны только при взаимодействии всех уровней власти», — Иван Юдинцев.

«Подписал указ об изменении структуры регионального правительства, предполагающий, в частности, сокращение количества заместителей губернатора, а также увеличение числа подразделений, которые он будет курировать лично. Факт новой стадии централизации в региональном управлении налицо», — Александр Егоров.

  1. Игорь Паньшин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

«Игорь Паньшин назначен заместителем полпреда президента России в Приволжском федеральном округе. Стоял у истоков создания ГУ МЧС России по Нижегородской области, затем возглавил Приволжский региональный центр Министерства по чрезвычайным ситуациям. Вполне логичное решение. А его умение найти общий язык, опыт и знание региона говорит о том, что это наиболее приемлемая кандидатура на этот пост», — Владислав Атмахов.

«Бывший руководитель Приволжского регионального центра МЧС России назначен заместителем полпреда Михаила Бабича. Комментарии к этому кадровому решению – исключительно позитивные, что не удивительно, поскольку этот генерал обладает репутацией настоящего профессионала и прекрасно знает ситуацию во всех регионах федерального округа», — Марат Фатхуллин.

«Игорь Паньшин – это тот случай, когда генерал с тремя звездами на погонах не только руководит из кабинета, а сам постоянно появляется на местах и вникает во все детали организации работы. Паньшин буквально горит на работе, он не безразличен к проблемам простых людей и пользуется заслуженным авторитетом», — Александр Рожков.

«За последние недели было много разговоров о дальнейшей судьбе Игоря Паньшина, и все эти разговоры велись исключительно на тему его возможных назначений. Всем было понятно, что человеку с таким высочайшим профессиональным авторитетом должно найтись достойное место в строю, и для нашего федерального округа и региона очень хорошо, что Паньшин продолжит службу в Нижнем Новгороде», — Иван Юдинцев.

  1. Максим Черкасов, министр промышленности Нижегородской области.

«Возглавил министерство промышленности после повышения Евгения Люлина, назначенного вице-губернатором. Ранее Евгений Люлин совмещал должности зама губернатора и министра промышленности, а Максим Черкасов был первым замом министра, поэтому речь идет о реализации принципа преемственности, что логично с учетом той высокой оценки, которой заслуживает работа министерства», — Марат Фатхуллин.

«Максим Черкасов сочетает черты технократа, прекрасно знающего свое дело и сторонящегося политики, с опытом управленца. Безусловно, по своим личным и деловым качествам он готов к самостоятельному руководству министерством, хотя и его связка с Евгением Люлиным, конечно же, сохранится и принесет свои плоды», — Иван Юдинцев.

«Назначение Максима Черкасова министром промышленности одобрительно встречено депутатами и экспертами, но главное в данном случае – это поддержка директорского корпуса. И Евгений Люлин, и Максим Черкасов непосредственно участвовали в реализации той промышленной политики, которую проводит Валерий Шанцев, поэтому можно ожидать преемственности и последовательности в проведении этой политики, что сегодня особенно важно», — Александр Рожков.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели экспертами упомянуты:

Михаил Бабич, полномочный представитель президента РФ в ПФО, глава госкомиссии по химическому разоружению.

«Выступил с личным докладом президенту В.В. Путину, в ходе которого сообщил о возможной ликвидации Россией химического оружия досрочно в 2017 году. При этом подчеркнул, что 12 млрд руб. в рамках проекта были затрачены на социальную инфраструктуру. Сам статус доклада, превратившегося, по сути, в рапорт об успехах, породил новые предположения о грядущем карьерном росте Бабича», — Александр Егоров.

Вадим Булавинов, депутат Государственной Думы РФ.

«Заявил, что многим нижегородцам сделают перерасчет оплаты за отопление. С 14 марта изменена формула расчета размера платы за тепло, в результате переплаченные средства вернутся в карманы квартироплательщиков», — Дмитрий Яковлев.

Арсений Дряхлов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области.

«Возглавит Минэкологии Нижегородской области. Чиновник приступит к своим новым обязанностям с 21 марта», — Дмитрий Яковлев.

Александр Камаев, заместитель главы администрации Арзамаса по административно-правовым вопросам и внутренней политике.

«Проявил настойчивость в достижении поставленной цели и вновь представил необходимые документы в конкурсную комиссию по избранию единого главы Арзамаса. Судя по всему, за плечами кандидата большой опыт работы на муниципальных должностях и поддержка группы депутатов городской думы. А значит, шансы на победу есть», — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

  1. Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Губернатор забрал из ведения Романа Антонова под свой контроль два важных участка – министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации и управление делами. Подобного урезания функционала зама губернатора давно не случалось. Пора бы Антонову сделать для себя определенные выводы», — Александр Рожков.

«Называя вещи своими именами, губернатор отобрал у Романа Антонова полномочия по работе со СМИ. Такое решение надо расценивать как адекватный и своевременный ответ на волну критики тех методов, которые г-н Антонов использовал в работе со СМИ. Здесь надо заметить, что подобные методы подлежат не только этической и политической оценке, но и правовой, поскольку федеральный «Закон о СМИ» прямо запрещает подобное вмешательство в работу редакций», — Марат Фатхуллин.

«Речь идет не просто об отстранении Романа Антонова от курирования работы со СМИ. Сразу же отложен в долгий ящик проект создания областного государственного медиахолдинга, о чем министр Сергей Кучин сообщил на заседании бюджетного комитета Заксобрания. По существу речь идет об изменении отношения к СМИ, о проведении новой информационной политики. И это будет правильное решение», — Иван Юдинцев.

  1. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Дмитрий Сватковский не явился на заседание бюджетного комитета Заксобрания, однако его часто вспоминали. Вначале депутаты оценили как неудовлетворительный доклад замминистра спорта о цене содержания стадиона. Затем неудовлетворительная оценка прозвучала при обсуждении итогов реализации проекта IT-парка «Анкудиновка». Жаль, что Сватковского не было. Но рано или поздно ему придется отчитаться перед депутатами», — Александр Рожков.

«Месяц назад Дмитрий Сватковский сообщил депутатам, что содержание стадиона, который после Чемпионата мира будет принят на баланс области, обойдется в 350 млн рублей, то есть примерно по 1 млн рублей в день, но не смог хоть как-то обосновать эту цифру. Тогда Сватковский пообещал, что на следующем заседании представит технико-экономическое обоснование и постатейные расходы. Но в марте на бюджетный комитет он просто не явился, прислав замминистра спорта, который плавал в материале и отказывался отвечать на вопросы. Депутаты решили обратиться к губернатору с просьбой обязать Сватковского явиться на комитет с отчетом, а пока оценили представленный доклад как неудовлетворительный», — Иван Юдинцев.

«Проект ИТ-парка «Анкудиновка» можно считать проваленным. Таков вердикт депутатов, подводивших итоги реализации этого проекта на заседании бюджетного комитета. Неявка Сватковского на это заседание не осталась не замеченной, и теперь ему, как остроумно замечено, «пошлют повестку». Придется г-ну Сватковскому ответить и за огромное здание, в котором полезные площади составляют только 20%, и за все остальные результаты этого проекта», — Марат Фатхуллин.

  1. Юрий Грошев, министр экологии Нижегородской области.

«Написал заявление об увольнении по собственному желанию с 20 марта», — Дмитрий Яковлев.

«Написал заявление по собственному желанию. Может быть и так, но за ним тянется шлейф проблем, которые возникали в регионе по экологическим вопросам. Со своей стороны выделю проблемы Черной дыры и Белого моря под Дзержинском. Но есть и другие проблемы, в том числе, проблема свалок и отсутствия реальных мер по переходу к раздельному сбору мусора», — Александр Рожков.

«Именно этот министр регулярно оказывался под огнем критики в СМИ и соцсетях, именно с его именем связано резонансное дело, именно ему предъявляли претензии многие вне зависимости от политических симпатий и прочих интересов. После ухода такой одиозной фигуры, хочется только уточнить у сторожа, не забыли ли запереть за ушедшим дверь, чтобы не вернулся», — Иван Юдинцев.

«Отставка министра экологии в Год экологии – это, конечно, смелое и знаковое решение, поэтому респект губернатору, что не стал дольше тянуть. Понятно, что формально г-н Грошев ушел по собственному. По и многое другое понятно, хотя есть надежда, что после отставки произойдут перемены к лучшему», — Марат Фатхуллин.

«Один из самых неоднозначных министров регионального кабмина покинул свой пост», — Владислав Атмахов.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области.

«Был вынужден объявить «тайм-аут» в процессе оптимизации государственных СМИ, объяснив это решение изменением структуры регионального правительства и необходимостью потратить время на изучение опыта других городов по созданию государственного медиахолдинга. Складывается впечатление, что до глубокой проработанности этого вопроса еще не близко», — Александр Егоров.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«На заседании комиссии городской думы по бюджетной политике выступил с предложением об отмене февральского решения о размещении облигаций на сумму 5 млрд руб., мотивируя это якобы непродуманным характером принятого решения. Однако коллегами по комиссии поддержан не был», — Александр Егоров.

Алексей Москвин, заместитель министра спорта Нижегородской области.

«В ходе заседания комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам заявил, что уточненная стоимость годового содержания стадиона на Стрелке в Нижнем Новгороде после чемпионата мира по футболу 2018 года составит около 348,5 млн руб. От сдачи в аренду почти 36 тыс. квадратных метров площади планируются доходы в размере 260 млн руб. в год. Увы, но кроме больших сомнений в их получении есть еще один смущающий фактор: в собственность региона стадион перейдет только с 1 января 2019 г», — Александр Егоров.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
comments powered by HyperComments
108, за 0,222