Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (13 – 19 марта 2017)

Жарков Николай большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели»

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (13 – 19 марта) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Николай Жарков, генеральный директор завода «Красное Сормово».

Круизный лайнер построят на нижегородском заводе «Красное Сормово».

«Новость из разряда мега и супер. Это даст толчок развитию внутреннего водного туризма», — Владимир Рогозин.

«Предприятие все больше оживает, диверсифицируя продукцию. Наряду с нефтеналивными и дноуглубительными судами, теперь сормовичи приступят к строительству круизного лайнера. Судя по тому, что первый лайнер этого проекта был заложен на астраханском заводе, начало строительство второго лайнера на «Красном Сормове» является прямым результатом налаживания производственных и деловых связей в рамках Объединенной судостроительной корпорации, что, конечно, тоже хорошая новость», — Андрей Колобов.

«Красное Сормово» привычно освоилось на лидерских позициях в новостном рейтинге. Но последнее событие несколько выделяется даже на позитивном новостном фоне. Во-первых, к закладке готовится новый продукт, расширяется существующая продуктовая линейка. Во-вторых, похоже, «Красное Сормово» начинает выигрывать внутреннюю конкуренцию у других предприятий, входящих в ОСК – «Объединенную судостроительную компанию», что создает базу для будущего развития», — Борис Замский.

«Приятно знать, что завод «Красное Сормово» начинает выпуск судов для гражданского населения и рек. В последнее время этот рынок был занят немецкими и чешскими производителями. В регионе еще компания «Гамма» занимается строительством еще одного круизного судна. Думаю, никаких сложностей при выполнении данного заказа у Красного Сормова не возникнет», — Владимир Буланов.

«Контракт с такими компаниями, как «Водоходъ» и «Гознак-лизинг» можно оценить как весьма надежный, поскольку обе организации хорошо известны и стабильны, а включение завода «Красное Сормово» в систему размещения заказов в рамках ОСК еще больше добавляет этому контракту устойчивости и повышает его значение в стратегии возрождения былой мощи и славы судостроительного предприятия», — Марк Фельдман.

«Безусловно, таким масштабным заказом наши корабелы могут заслуженно гордиться! Я думаю, все нижегородцы согласятся с тем, что столь же современные, надежные, красивые лайнеры обязательно должны ходить в круизы по нашим великим рекам», — Дмитрий Кузин.

  1. Денис Никитин, директор центрального филиала «Мегафон».

Денис Никитин назначен директором центрального филиала «МегаФона».

«Серьезное назначение. В зону ответственности Центрального филиала, главный офис которого расположен в Нижнем Новгороде, помимо Нижегородской области входят еще 7 субъектов Российской Федерации», — Борис Замский.

«Достойный камбэк нижегородца, проделавшего путь в компании «Мегафон» от инженера до директора центрального филиала компании. Я бы отметил здесь возможности профессионального карьерного роста, которые предоставляют молодым специалистам крупные компании, построенные на основе современных бизнес-принципов», — Андрей Колобов.

«Нижний Новгород всегда был кузницей кадров и по разным причинам наши умы часто востребованы в других регионах и странах. Надеемся, земляк не забудет, откуда он», — Владимир Буланов.

«При всех достижениях «Мегафона» в нашем и в других регионах, относящихся к центральному макро-региону, о которых мы наслышаны, надо признать, что в технической стороне работы этой компании, как и в бизнес-процессах, есть еще проблемы, которые и предстоит решать новому директору центрального филиала. И это тот случай, когда очень многие нижегородцы искренне желают ему успехов, поскольку от него теперь во многом зависит качество услуг популярного в нашем городе оператора», — Марк Фельдман.

  1. Сильвио Попович, президент «PepsiCo» в России, Украине и СНГ.

Новую линию по производству йогуртов запустили на «Нижегородском молочном комбинате».

«Важно подчеркнуть, что компания запускает новую линию в рамках продуманной и четко выверенной стратегии. Вообще у «PepsiCo» можно поучиться тому, как надо анализировать потребительские рынки, учитывая фактический и прогнозируемый спрос, наличие местного сырья для производства, возможность получения производственных помещений, привлечения рабочей силы нужной квалификации, логистику. Мне эти вопросы близки, и я могу сказать, что анализ проведен на высочайшем уровне», — Андрей Колобов.

«Все в этой новости хорошо. Завершен серьезный проект с иностранными инвестициями в производственные мощности предприятия, расположенного в Нижнем Новгороде. Производимые продукты направлены на российский потребительский рынок, а в цепочку поставок встроены местные сельскохозяйственные предприятия», — Борис Замский.

«Производство полезных для здоровья продуктов – что может быть лучше?», — Владимир Рогозин.

«Запуск новой производственной линии важен и для обеспечения потребителей качественной продукцией, и с точки зрения использования молока, которое будет закупаться у производителей Нижегородской области и сопредельных регионов. Создается 40 рабочих мест для специалистов, используются современные технологии пищевой промышленности, вводится контроль качества на уровне мировых стандартов — все это безусловные плюсы проекта», — Марк Фельдман.

Деловые неудачники недели:

  1. Наталья Кулагина, экс-председатель правления АО «ФОРУС Банк».

«ФОРУС Банк» признан банкротом.

«ЦБ продолжает планомерную расчистку банковской системы», — Владимир Рогозин.

«Еще одна, кажется уже последняя, печальная новость о «ФОРУС банке»», — Борис Замский.

«Решение суда стало предсказуемым и ожидаемым, с учетом того, что «ФОРУС банк» уже был лишен лицензии из-за неисполнения банковского законодательства и снижения размера капитала ниже минимального значения. Заявление о банкротстве «ФОРУС Банка» было подано Волго-Вятским управлением Центробанка и мотивировалось неудовлетворительным качеством активов банка и неадекватной оценкой рисков, а это очень серьезный диагноз для финансово-кредитной организации и ее менеджмента», — Марк Фельдман.

«Если история «ФОРУС банка» еще не закончена, поскольку банкротство — это достаточно длительный процесс, включающий, в том числе, исполнение обязательств и ликвидационные мероприятия, то в личной профессиональной истории бывшего руководителя банка-банкрота, к сожалению, скорее всего, придется поставить точку. После тех серьезных по профессиональным меркам прегрешений, которые имели место судя по распространенной официальной информации, вряд ли можно говорить о дальнейшей карьере топ-менеджера в финансово-кредитной сфере», — Андрей Колобов.

  1. Вячеслав Голованов, генеральный директор ОАО «РУМО».

ОАО «РУМО» погасило долги по зарплате в объеме 10 миллионов рублей.

«Выплата зарплат работникам, перед которыми ОАО «РУМО» задолжало, была произведена за счет распродажи имущества этого промышленного предприятия, являвшегося одним из старейших и одним из крупнейших в городе и регионе. Когда доходит до того, что для выплаты зарплаты надо распродавать имущество, это обычно означает конец предприятия, что в данном случае особенно печально», — Андрей Колобов.

«Несмотря на то, что сама по себе новость из разряда позитивных, это для некогда знакового предприятия всего лишь печальное продолжение похоронной процедуры. Позитив начнется, когда территорию завода начнут осваивать заново», — Владимир Рогозин.

«Продолжается шлейф негативных новостей вокруг предприятия. Вот и о погашении долгов о зарплате сообщает прокуратура», — Борис Замский.

«Выплата производится за счет распродажи имущества, а оно на предприятии не бесконечно. Десять миллионов для долгов РУМО – это капля в море. Желаю новым собственником, чтобы им удалось реструктурировать долги предприятия», — Владимир Буланов.

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец».

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,332