Рейтинг культурных событий и неудач недели (13 – 19 марта 2017)

Дмитрий Бирман писатель XXI векаАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Дмитрий Бирман стал лауреатом международной премии «Писатель ХХI века» в номинации «Проза».

«Новая книга Дмитрия Бирмана «Странные люди» продолжает собирать престижные награды. Сейчас за свое произведение он удостоился международной литературной премии «Писатель ХХI века» в номинации «Проза». Поздравляю Дмитрия Петровича с этой наградой, которая может служить еще одним подтверждением высокого уровня современной литературы в нашем городе!» — Элада Нагорная.

«Международная литературная премия «Писатель ХХI века», которой в этом году удостоился нижегородский писатель Дмитрий Бирман, — это не только признание художественной ценности его недавно вышедшей книги рассказов «Странные люди», это еще и свидетельство того, что в Нижнем Новгороде сегодня как никогда сильны традиции русской психологической прозы», — Лариса Моторина.

«Его стиль точный и изящный. Его слово эмоциональное и живое. Его поэзия глубоко личностна, а проза социально значима. Его знаковая система неповторяема и неповторима. Он востребован. Он понятен. Он нужен. Он успешен. Это самое правильное, что может произойти с талантливым литератором. Это событие №1 с таким большим отрывом, что на остальные строчки можно ставить любые», — Елена Минская.

«Меня всегда восхищали люди, которые, с кажущейся легкостью меняя сферу деятельности, везде добиваются успеха — как, например, Дмитрий Бирман, «переквалифицировавшийся» из политиков и предпринимателей в писатели», — Сергей Костенко.

  1. Концерт «Композиторы-революционеры» в нижегородском Арсенале.

«Нижегородский Арсенал представил новый образовательный проект, посвященный музыке — цикл лекций Ксении Ануфриевой в сопровождении Московского ансамбля современной музыки. Сама тема — какие революционные прорывы были в истории музыки начиная со Средневековья — интересна всем, кто хочет лучше понять историю мирового искусства в целом», — Элада Нагорная.

«Еще один прекрасный пример просветительской деятельности, которую ведет «Арсенал» в нашем городе — теперь и на ниве музыкального образования масс», — Сергей Костенко.

«Концерт «Композиторы-революционеры» Московского ансамбля современной музыки в Арсенале стал замечательным началом цикла лекций музыковеда Ксении Ануфриевой, посвященного самым неожиданным и значительным прорывам в истории мировой музыки. Интересно проследить, как самые невероятные эксперименты композиторов полностью меняли представления современников о музыке в целом», — Лариса Моторина.

  1. Персональная юбилейная выставка Сергея Лобковского в НГВК.

«Персональная выставка Сергея Лобковского, которая открылась в НГВК, посвящена юбилею известного нижегородского художника. Его работы поражают своим обобщающим взглядом на город, который вырисовывается крупными мазками в неповторимых и узнаваемых красках. Нижний Новгород на картинах предстает теплым, уютным, наполненным светом», — Элада Нагорная.

«Картины Сергея Александровича, на первый взгляд изображающие самые прозаические стороны нашего городского быта, на самом деле этот самый быт эстетизируют, поднимают до уровня настоящего искусства», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского в нижегородском центре культуры «Рекорд».

«Центр культуры «Рекорд» целую неделю посвятил творчеству одного из самых талантливых российских режиссеров, Андрея Кончаловского. Кроме известных фильмов, которые входят в «золотой фонд» российского кино, «Рекорд» предлагает еще и познакомиться через лекции с художественным почерком режиссера — хороший подарок для интеллектуальной нижегородской публики», — Лариса Моторина.

Фестиваль анимационного кино в нижегородском центре культуры «Рекорд».

«Анимационное кино – особенный вид искусства. Далеко не все воспринимают его всерьез, а ведь порой через мультфильм можно очень просто и легко передать сложную и глубокую мысль. Я думаю, что и взрослым, и детям будет интересно и полезно посмотреть эти картины, потому что они затрагивают важные человеческие ценности – дружбу, семейную любовь, поддержку и многое другое», — Наталья Суханова.

Концерт камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» и дирижера Манфреда Крочи в усадьбе Рукавишниковых.

«Солисты Нижнего Новгорода всегда радуют нижегородцев манерой исполнения, репертуаром и, конечно, удивительно талантливыми музыкантами, которые играют как в составе оркестра, так и являются приглашенными гостями выступлений. Каждый концерт коллектива – поток эмоций, фантазии и чувств. Особенно приятно слушать великолепное исполнение классики в стенах усадьбы Рукавишниковых», — Наталья Суханова.

XX Детские горьковские чтения «Властелин дум и чувств».

«Детские горьковские чтения – это мероприятие формата однодневного фестиваля, на котором дети могут проявить себя с творческой стороны – прочитать произведение, принять участие в мастер-классе или сыграть в театральной постановке. Здорово, что на таких встречах у ребят есть возможность и пообщаться с профессионалами сферы искусства. Например, в этом году почетным гостем чтений стал скульптор Сергей Мольков, лауреат премии «Перо Жар-птицы – 2016». И, конечно, особенно важно то, что такие мероприятия рассказывают молодому поколению о творчестве и жизни нашего земляка Максима Горького», — Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
107, за 0,218