Нижегородская область не могла оказаться в стороне от прогрессивных столичных веяний

Каждый раз административные изменения в структуре областного правительства напрямую связаны с новыми и вызовами, встающими перед регионом и страной. Сегодня все чаще говорят и пишут, что в России наступает «время технократов» — преимущественно молодых, амбициозных управленцев, не зацикленных на умозрительных абстракциях, но умеющих быстро и максимально эффективно решать поставленные перед ними задачи (я бы даже сказал, решать «предельно технологично»). Особенно громко о грядущем «пришествии технократов» во власть заговорили после назначения «типичного представителя технократов» (как его иногда называют в СМИ), Сергея Кириенко первым заместителем администрации президента страны. Подобный кадровый подход, судя по всему, настоятельное веление времени. Или – устойчивый федеральный тренд, кому как больше нравится. Нижегородская область, безусловно, не могла оказаться в стороне от прогрессивных столичных веяний.

Нижегородский губернатор четко фиксирует как прямые сигналы, так и порой эфемерные малозаметные для большинства флюиды, идущие из федерального центра. Выражаясь народным языком: «Шанцев четко следит за федеральным поплавком». И, надеюсь, делает в итоге правильные выводы.

Например, вновь назначенный министр социальной политики Нижегородской области Андрей Гнеушев, на мой взгляд, является технократом в чистом виде (и в положительном значении этого слова, конечно). Гнеушев достаточно молод, но уже может похвастаться опытом успешной управленческой работы в региональном правительстве на самых ответственных должностях. Немаловажно, что Андрей Гнеушев долгое время работал в мининвесте под руководством Дмитрия Сватковского. Теперь проверенная связка «Сватковский – Гнеушев» имеет шанс проявить себя с хорошей стороны уже в социальном блоке областного правительства.

Похожую технократическую характеристику вполне можно применить к министру строительства Нижегородской области Алексею Сырову. Новый министр энергетики и ЖКХ региона Андрей Чертков – возможно, не является ярко выраженным технократом как Сыров или Гнеушев, он человек старшего поколения. Однако, у Черткова не отнять другого – это профессионал до мозга костей, имеющий в своем активе бесценный опыт работы исполняющего обязанности главы администрации Нижнего Новгорода.

Другое кадровое решение губернатора – заместители губернатора, которые совмещали свои должности с министерскими, освобождены от обязанностей профильных министров. Замы губернатора теперь не будут работать на две ставки – замгубернаторскую и министерскую. Значит, больше времени будет оставаться на основную работу. И, вообще, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

До начала чемпионата мира по футболу остается год и два месяца. Завершение строительства стадиона, необходимой социальной и транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018, включая станцию метро и второго Волжского моста – первостепенные задачи, стоящие перед региональным правительством. Фактически, произведенные кадровые и структурные изменения в областном правительстве не только усилили позиции нижегородского губернатора Валерия Шанцева, но и должны на прямую сказаться на эффективности подготовки региона к проведению большого спортивного праздника.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,258