Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (20 – 26 марта 2017)

Карнилин и Шанцев большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 20 по 26 марта) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода.

«Депутаты гордумы приняли его отчёт за 2016 год. Карнилин сделал акцент на сокращении долговых обязательств города, строительстве социальных объектов и развитии транспорта», — Дмитрий Яковлев.

«Убедительно и со знанием дела выступил на заседании думы с отчетом за период с октября 2015 – 2016 г., заслужив положительную оценку со стороны депутатов. Стиль работы Карнилина не только консолидирует городскую власть, но и выводит на новый уровень сотрудничества работу с региональным парламентом. Понимание же первоочередных задач, стоящих перед городским хозяйством в 2017 г., порождает уверенность в их решении», — Александр Егоров.

«Его годовой отчет принят депутатами гордумы и он заявил, что нынешний год для города будет переломным в лучшую сторону. Дай-то Бог!» — Владимир Носков.

«Абсолютное большинство присутствовавших депутатов гордумы – 35 из 36-ти – утвердили отчет Ивана Карнилина о проделанной работе. Эксперты также высоко оценили результаты деятельности главы Нижнего Новгорода, особо подчеркнув его умение избегать конфликтов, позволившее наладить постоянное взаимодействие с областным руководством и слаженную работу гордумы и городской администрации», — Иван Юдинцев.

«Конкретные результаты работы городского руководства за год очевидны: это капремонт Молитовского моста и ремонт Канавинского моста, завершение строительства ФОКа и двух детсадов, привлечение в муниципальный бюджет дополнительно 1,5 млрд рублей, существенное сокращение кредиторской задолженности. А впереди – масштабная кампания по ремонту дорог, реконструкция Нижневолжской набережной и театра «Вера», подготовка к Чемпионату мира по футболу и 800-летию Нижнего Новгорода», — Марат Фатхуллин.

  1. Евгений Люлин, и.о. вице-губернатора Нижегородской области.

«В ходе совместного заседания комитетов регионального Законодательного собрания согласован на должность вице-губернатора Нижегородской области. Это логично, учитывая огромный опыт, компетентность и интеллигентность Евгения Борисовича. К тому же проявленное взаимопонимание Люлина и депутатского корпуса вселяет оптимизм», — Александр Егоров.

«Комитеты ЗС НО одобрили кандидатуру Евгения Люлина на должность вице-губернатора Нижегородской области. Евгений Борисович всегда был человеком дела, и его работа в разных статусах и на разных должностях никогда не оставалась незамеченной. В хорошем понимании этого слова!» — Владислав Атмахов.

«Показательно, что процедура обсуждения кандидатуры Евгения Люлина, несмотря на всю очевидность его назначения вице-губернатором, не стала пустой формальностью. Кандидату пришлось отвечать на проблемные вопросы, в том числе, на вопросы, связанные с бюджетом, с развитием художественных промыслов и на другие темы. Люлин отвечал по существу, и если чего-то не знал, что честно ответил, что он не настолько в теме, чтобы давать однозначные ответы. Это, кстати, тоже признак профессионализма руководителя», — Александр Рожков.

«Евгений Люлин выгодно выделяется среди других замов губернатора, и не удивительно, что Валерий Шанцев повысил его до статуса вице-губернатора, расширив его функционал, и одновременно урезал полномочия четырех других замов, забрав у них часть функций и назначив министров на должности, которые до сих пор совмещали заместители губернатора», — Иван Юдинцев.

«Депутаты заксобрания лишили его приставки «и.о.» утвердив полноценным первым заместителем губернатора. Поздравляем!» — Владимир Носков.

  1. Елизавета Солонченко, заместитель главы Нижнего Новгорода, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» думы Нижнего Новгорода.

«Фракция «Единая Россия» гордумы предложила создать Общественную палату Нижнего Новгорода. Это предложение будет детально проработано и рассмотрено на заседании городской думы в апреле. Но уже сейчас можно отметить, что оно вполне соответствует заданному решениями съезда «Единой России» тренду на расширение участия общественного актива в государственном и муниципальном управлении», — Александр Рожков.

«Надо отметить, что в Нижнем Новгороде созданы все возможности для проявления гражданской инициативы и для участия большинства жителей города в местном самоуправлении в самых разных формах. Данную работу курирует Елизавета Солонченко, и она проявляет большую активность на этом направлении», — Марат Фатхуллин.

«Стала главным драйвером правильных, своевременных и нужных инициатив городской власти — Живой Нижний, создание Общественной палаты Нижнего Новгорода, открытый конкурс на главу департамента общественных связей. Сейчас важно грамотно и эффективно воплотить эти актуальные проекты и инцииативы в жизнь, чтобы они не стали формальными, а принесли реальную пользу для города», — Роман Пермяков.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели экспертами упомянуты:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по экологии.

«С удивительным упорством продолжает отстаивать интересы значительной части нижегородцев. Еще в начале заседания бюджетного комитета казалось, что Атмахов один готов голосовать за отмену транспортного налога, но в итоге выяснилось, что за это здравое предложение проголосовало большинство присутствовавших членов комитета при наличии кворума», — Александр Рожков.

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, первый секретарь НРО КПРФ.

«Раскритиковал ход капремонта жилых домов в регионе, который фактически почти заморожен, а деньги на него уже выделены», — Владимир Носков.

«Упорно бьется за расширение мер социальной защиты, а также за строгое исполнение ранее принятых решений в социальной сфере. Внесенная фракцией КПРФ поправка о выделении 300 млн рублей на обеспечение жильем детей-сирот в первом квартале 2017 года не прошла, но областное правительство обещало найти деньги в апреле», — Марат Фатхуллин.

Никита Сорокин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Вместе с нашими известными спортсменами принял участие в акции по обучению детей из интернатов катанию на горных лыжах и сноуборде. Эта акция была проведена в рамках проекта «Звездный Нижний» и получилась очень доброй и позитивной, во многом благодаря харизме и искренности Никиты Сорокина», — Иван Юдинцев.

Андрей Чертков, заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области.

«Возглавил министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области», — Дмитрий Яковлев.

«Комментарии по этому вопросу исключительно положительные, что неудивительно. Его репутация, профессионализм, организаторские способности и авторитет во многом повлияли на это кадровое решение главы региона. Ну и принцип преемственности в работе одного из наиболее важных министерств тоже никто не отменял. Есть понимание, что политика, проводимая министерством, будет продолжена», — Владислав Атмахов.

Олег Шавин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Назначен управляющим директором ПАО «ТНС энерго НН», — Дмитрий Яковлев.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«Проводя кадровые перестановки в правительстве Нижегородской области, демонстрирует знание федерального тренда, уверенность в своих силах, понимание текущей политической ситуации и стоящих перед регионом социально-экономических задач. Губернатору нужен результат – это главное», — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

  1. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Предложение о срочном выделении 120 млн рублей из областного бюджета на проект мультимедийного парка на Ярмарке, который Сватковский отстаивал на бюджетном комитете, не получил поддержки депутатов, которые готовы поддержать сам проект, но недоумевают, почему нельзя было заранее хотя бы за пару дней до заседания ознакомить Заксобрание с этим проектом. Все понимают, что проект будет поддержан, но принятые в таких случаях процедуры необходимо пройти», — Марат Фатхуллин.

«Депутаты провели неприятное для Сватковского сравнение проекта «Мультимедийного парка» с проектом IT-Парка «Анкудиновка», который, по словам депутатов, потерпел фиаско. А председательствующий напомнил Дмитрий Сватковскому, что месяц назад тот обещал разложить по статьям грядущие расходы на содержание стадиона, но на практике получилось нечто совершенно иное», — Александр Рожков.

«Это отнюдь не первые подобные претензии к Сватковскому. В частности, депутаты напомнили ему о данном месяц назад обещании представить технико-экономическое обоснование эксплуатации стадиона, чтобы стала понятна цена обслуживания этого объекта. Но конкретных и обоснованных цифр так и нет. Пора бы Дмитрию Валерьевичу понять, что на бюджетный комитет надо приходить подготовленным и с цифрами в руках», — Иван Юдинцев.

«Не получил он должность главы Росмолодежи, а ведь держал интригу и вроде бы очень хотел стать федеральным чиновником. Не получилось!» — Владимир Носков.

  1. Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Вокруг работы конкурсной комиссии в Арзамасе разразился настоящий скандал. Закрытый характер заседания (что, как указывают юристы, противоречит нормам права), полиция у дверей, откуда-то всплывшие заявления в полицию на некоторых кандидатов – все грязные методы работы, за которые и раньше упрекали Романа Антонова, снова были использованы. Правда, говорят, что сам г-н Антонов то ли в отпуске, то ли в отъезде по делам. Но его методы работы продолжают применяться», — Марат Фатхуллин.

«Конкурсная комиссия работала за закрытыми дверями, которые охранял наряд полиции. Возражения депутатов и юристов, что в соответствии с законом все процедуры, связанные с формированием органов МСУ, кроме процедуры тайного голосования, должны проводиться публично, были попросту проигнорированы. Теперь неизбежно обжалование решений конкурсной комиссии хотя бы одной из сторон и, как следствие, новые суды и продолжение скандалов», — Александр Рожков.

«В который раз приходится повторять, что своими топорными методами работы Роман Антонов подрывает авторитет государственной власти и подводит губернатора. Валерий Шанцев не раз показывал пример, как надо сочетать упорство в отстаивании наиболее принципиальных позиций с умением идти на политический компромисс. Губернатор умеет объединить все силы и все заинтересованные стороны в совместной конструктивной работе. А вот его зам использует только давление и политический мухлеж, хотя во многих случаях это и не дает результата», — Иван Юдинцев.

  1. Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Депутат Лазарев опять выступал против всех, пытаясь помешать успешному отчету главы города за счет уловок по процедурным и другим формальным вопросам. Его поведение на совместном заседании постоянных комиссий гордумы диктовалось, вероятно, не логикой оценки работы руководства города, а иными мотивами», — Александр Рожков.

«Никто не говорит, что в городе всё замечательно, и сам Иван Карнилин первым назвал нерешенные проблемы и определил пути и сроки их решения. Но только Евгений Лазарев снова волновался по поводу процедурных вопросов и пытался любыми способами затянуть обсуждение отчета главы города», — Марат Фатхуллин.

«Евгений Лазарев постоянно шумит в гордуме, но отчего-то его не заметишь ни на оперативных совещаниях, которые проводит новый глава администрации Советского района, ни при подготовке документов на ремонт дорог и на капремонт многоквартиных домов, ни тем более на уборке территории округа. Или все-таки соберетесь на субботник со своими избирателями, товарищ народный депутат?» — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Антон Аверин, Александр Байер, Дмитрий Сватковский, заместители губернатора Нижегородской области.

«Губернатор разочаровался в них, отобрав у них министерские должности, которые еще не так давно с помпой им отдавал. Как бы и что ни говорили они в свое оправдание, но явно не справились», — Владимир Носков.

«Освобождены соответственно от обязанностей министра строительства, министра энергетики и ЖКХ, министра социальной политики. И хотя их административное влияние на ситуацию в регионе остается (в силу статуса заместителей губернатора), становится ясно, что новое время востребует другой тип управленца, а именно проектного технократа, умеющего работать быстро и эффективно», — Александр Егоров.

Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области.

«Вопросы о цене содержания стадиона по-прежнему остаются без ответа. Министр спорта, не явившийся на прошлое заседание бюджетного комитете и приславший вместо себя не слишком компетентного зама, за свои ответы прозванного «мистером не знаю», никак не объяснился с депутатами и не представил ответов на заданные вопросы. Неужели надеется проломить нужное решение? Или опыт общения с нынешним созывом Заксобрания министра ничему не научил?», — Марат Фатхуллин.

Анна Степанова, координатор НРО «ПАРНАС», руководитель регионального штаба Навального.

«Анна Степанова известна своими «недопопытками»: то не смогла правильно заполнить подписные листы за проведение референдума о возврате прямых выборов мэра, то подала заявку на участие в губернаторских выборах за несколько дней до окончания сбора подписей депутатов и сама снялась с выборов через 3 дня, установив своеобразный антирекорд. Причем в обоих случаях получила поддержку, и не только моральную – сперва от Гудкова, потом от Немцова. Теперь вот осваивает ресурсы Навального, и с тем же отсутствием результата», — Александр Рожков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
comments powered by HyperComments
107, за 0,216