Задача – оживить Нижний Новгород

Живые города - Живой НижнийЯ работаю в Молодежной палате все три созыва, но такой активный виток работы происходит впервые. За три месяца сделано уже достаточно много.

В первую очередь надо сказать о том, что палата выходит на новый уровень – подписано соглашение о сотрудничестве с ННГУ имени Лобачевского, а именно с Молодежным научным советом, с Ассоциацией юристов России (те задачи, которые нам ставят старшие коллеги, а это проработка городских инициатив, требуют поддержки юристов). Не стоит забывать и о массовых акциях – последний яркий флешмоб, когда мы прогремели на всю Россию, был проведен на 8 Марта – мы сделали это с нижегородским движением КВН.

Активная работа ведется – и нас это очень радует – с департаментом культуры, с Натальей Сухановой есть полное взаимодействие. Наталья Евгеньевна готова поддерживать многие наши проекты. Сейчас мы уже встроены в группу по подготовке Дня города, по подготовке фестиваля Максима Горького.

Наталья Евгеньевна дала нам достаточно много полномочий по подготовке Дня города. У нас в палате есть профильная комиссия по культуре, она будет заниматься организацией фестиваля следующего года к юбилею Горького. А к Дню города от нас, конечно, ждут флеш-моба. И в этот раз необходимо связать тематики Дня города, Дня России и Года экологии. Задача непростая, но идеи уже есть и, думаю, мероприятие будет ярким.

Очень многое сделано, и радует, что нас слышат на других площадка. Недавно была открыта площадка «Живой Нижний», где мною был презентован проект «Городской событийный календарь». На этом же форуме Молодежной палате было делегировано право его организовывать и создавать.

Это федеральный проект «Живые города», стартовал он в Ижевске. Его задача – оживить города, наполнить их современными проектами, обмениваться опытом организации таких проектов. Заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко побывала на этом форуме и привезла идею создания площадки, сообщества экспертов в разных сферах – медицина, культура, творчество, молодежная политика. Задача – создать новые проекты, движки, чтобы оживить Нижний Новгород.

Мы использовали опыт других городов, собрались, накидали свои идеи, проголосовали и выбрали из всего разнообразия идей пять-шесть основных движков, и на их основе утвердили концепцию, по которой сейчас идет работа.

Сейчас также идет активное обсуждение того, что в «Живом Нижнем» родилась идея создания общественного совета при городе.

Среди главных задач Молодежной палаты, которые мы с самого начала наметили решать, было налаживание взаимодействия с молодежью на местах. Мы приняли решение об открытии молодежных приемных на базе вузов и прикрепление каждого члена Молодежной палаты к депутатам городской думы, чтобы они могли набраться опыта, совместно с депутатами поработать на округе и выявлять молодежные проблемы, потому что зачастую депутаты просто не видят этих проблем, просто не их уровень. Это позволит провести мониторинг молодежных проблем, которые мы будем прорабатывать и, при необходимости, выносить на городскую думу.

На основе интервью «Столице Нижний»

Поделиться:
comments powered by HyperComments
112, за 0,221