Рейтинг культурных событий и неудач недели (20 – 26 марта 2017)

Балет «Жизель» фото с сайта operann.ru
Балет «Жизель»
фото с сайта operann.ru

АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Премьера балета «Жизель» в Нижегородском театре оперы и балета.

«Премьера спектакля «Жизель» в театре оперы и балета стала долгожданной: этот прекрасный, нежный балет последний раз ставился на нижегородской сцене более 30 лет назад. Приятно, что постановщики предложили зрителям классический вариант балета. Волшебная сказка словно оживает на сцене, благодаря удивительным декорациям, костюмам и мастерству артистов», — Элада Нагорная.

«Нижегородский театр оперы и балета – жемчужина нашего города. Творческий коллектив театра всегда радует своего зрителя профессиональным исполнением, чудесными постановками и декорациями. Премьера «Жизель» сохранила лучшие традиции классического балета, и это главная ценность спектакля», — Наталья Суханова.

«Нижегородский театр оперы и балета 24 марта представил премьеру балета «Жизель». Это событие безусловно можно назвать достаточно значимым в культурной жизни нашего города, так балет поставлен с сохранением всех классических традиций. А именно бережное отношение к великим образцам литературы и музыки – это то, чего так не хватает многим современным постановкам, тяготеющим к новаторству любыми средствами. Именно поэтому такие постановки очень нужны, так как сохраняют культурный багаж, уже созданный выдающимися мастерами», — Елена Минская.

«Я поддерживаю любые театральные эксперименты, но все-таки приятно сознавать, что на нижегородской сцене есть и классические постановки, которых не коснулось время, и «Жизель» — одна из них», — Сергей Костенко.

  1. Старт акции «Читаем Горького».

«Праздничные мероприятия юбилея Максима Горького будут проходить и весь 2017, и весь 2018 год. В программе — проведение фестивалей, выставок, постановка новых спектаклей. И ближайший — это фестиваль «#ЧитайГорький», который пройдет в Нижнем Новгороде уже в конце мая. Сам планирую принять участие», — Сергей Горин.

«Акции, подобные этой, — гарантия того, что предстоящий юбилей Горького не станет очередным «датским» событием, а послужит главной цели — привлечет нижегородцев разных возрастов к творчеству их прославленного земляка», — Сергей Костенко.

«Сам Горький при жизни всегда собирал вокруг себя очень умных, талантливых, разносторонних людей. Так и сегодня его имя объединяет так много творческих личностей. Здорово, что хорошие инициативы исходят от общества. Конечно, такие прекрасные проекты всегда имеют поддержку со стороны властей и жителей города, тем более популяризация личности Горького и его творчества – одна из основных задач в преддверии 150-летия», — Наталья Суханова.

«Это масштабно, это достойно, это чрезвычайно объединяет всех нижегородцев. А это и есть главная задача культуры – консолидация», — Елена Минская.

  1. Фотовыставка к 200-летию Нижегородской ярмарки в Русском музее фотографии.

«Русский музей фотографии представил масштабную коллекцию изображений, посвященных 200-летию Нижегородской ярмарки. Здесь можно проследить всю историю ярмарки от ее зарождения, через разруху Гражданской войны, разрушение в начале становления Советского государства, а затем восстановление в 80-х годах прошлого века. Очень познавательная выставка, ведь история ярмарки неразрывно связана с историей города и всей страны», — Элада Нагорная.

«Выставка хороша широким диапазоном временных рамок, показывающих события из жизни Нижегородской Ярмарки от редких фотографий из альбома М.Настюкова (учителя М.Дмитриева) 1875 года, М.Дмитриева, А.О.Карелина — знакомые места, первые трамваи, торговые ряды, Стрелка, наводнение. Интересен взгляд на Ярмарку советского периода Н.Капелюша, В.Бородина, В.Изволенского и современных фотомастеров С.Покалякина, И.Бубиса, А. Чепелы. Познавательно!» — Вера Хорошилова.

«В этом году это первая масштабная выставка в Нижнем Новгороде, приуроченная к важной дате – 200-летию с момента переноса ярмарки из Макария в Нижний Новгород. Ярмарка на протяжении многих лет была центром культуры, торговли, общественной жизни. Сюда привозили товары со всего мира. Жизнь на Ярмарке бурлила, угасала, потом вновь возрождалась. Все исторические этапы отображены на уникальных фотографиях, которые бережно хранит наш музей фотографии. Я думаю, что нижегородцам будет интересно посмотреть выставку, потому что в ней показано великое культурное наследие нашего города», — Наталья Суханова.

В числе культурных событий также были названы:

Подведение итогов театрального фестиваля «Премьеры сезона».

«Традиционный фестиваль «Премьеры сезона» завершился, и эксперты определили победителей в разных номинациях. Для артистов очень важно, когда их творчество получает признание со стороны не только зрителей, но и профессионалов. Удачей сезона была названа постановка «Укрощение строптивой». Поздравляю театр «Комедiя» с отличным спектаклем!» — Элада Нагорная.

«Можно смело брать список лауреатов премии и отправляться в нижегородские театры именно на эти спектакли — выбор профессионалов гарантирует, что вечер в зрительском кресле не пропадет даром», — Сергей Костенко.

Выставка западноевропейских женских портретов XVIIXVIII веков в НГХМ.

«Теперь у жителей и гостей города есть возможность в полной мере оценить западноевропейские портреты голландских, французских, немецких художников эпохи Ренессанса и Просвещения. Прекрасные мужские портреты дополнены женскими, что создает общее представление изобразительного искусства того времени. Это уникальный шанс познакомиться с работами учеников таких великих мастеров, как Рубенс, Рембрандт, Филипп де Шампань и другие», — Наталья Суханова.

«Всегда интересно, чем живут частные собиратели произведений изобразительного искусства. Возможность показать картины широкой публике в стенах музея важна как для коллекционера, так и для искушенного зрителя», — Вера Гордеева.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
108, за 0,549