Понятная история

фото с сайта nr-gazeta.ru
фото с сайта nr-gazeta.ru

Многие дороги в Нижнем Новгороде ремонтируются по гарантии. Сормовский район не исключение. У нас есть порядка пяти участков, к работам на которых подрядчики приступят вот-вот, как только погодные условия уйдут в постоянный плюс. Причина того, что возникает необходимость в ремонте, заключается в недостаточном качестве покрытия. Участок, на котором проведен капремонт, должен стоять долго, гарантия сегодня составляет пять лет. Технологии, по которым сегодня строят – это щебеночно-мастичный асфальтобетон, – без проблем выдерживает гарантийный срок и стоит даже дольше.

Но мы имеем за спиной немало дорог, построенных с применением горячего асфальта Д-3. Таким образом, есть необходимость в гарантийном ремонте. Страшного в этом я ничего не вижу – подрядчики выходят и делают этот гарантийный ремонт.

Почему в Сормовском районе будет в этом году ремонтироваться всего одна улица? История совершенно понятная. 67 объектов по городу отремонтировано, и мне как главе администрации не очень комфортно ощущать, что Сормовский район обойден сторонкой, но ничего с этим сделать я не могу. И если не рассуждать эгоистично, переживая за свой район, то я вполне понимаю, почему городские власти так распределили средства на ремонт – у нас чемпионат мира в 2018 году. Сормовский район в этом мероприятии не задействован никак. Единственно что у нас есть – два резервных въезда со стороны Московского шоссе и со стороны Балахны. Но мне удалось уговорить как Сергея Белова, так и остальных городских коллег, чтобы у нас в этом году прошел ремонт на улице Федосеенко. Соответствующее распоряжение Сергей Викторович уже отдал.

Очень большие надежды по договоренностям с нашими городскими коллегами я возлагаю на 2018 год. Сегодня мы отрабатываем чемпионат мира, и я поднимаю руки, я все понимаю – нужно сделать Канавино, Нижегородский район, основные магистрали, так называемые «пути следования клиентских групп». Однако федеральная программа, по которой сейчас ведется ремонт дорог, рассчитана до 2024 года, и я рассчитываю, что в следующем году финансирование будет.

Мы с департаментом дорожного хозяйства и благоустройства проделали большую работу, мы понимаем, какие участки нам надо ремонтировать, они осмечены, отдефектованы до квадратного метра. Мы твердо знаем, где нам нужно сделать капитальный ремонт и почему.

Самая плохая дорога в Сормовском районе – это въезд со стороны Орловских двориков на улицу Федосеенко. Там сейчас очень тяжелая ситуация, и именно здесь нам городская власть согласилась помочь в этом году.  Хромает выезд на Балахну, улица Гаугеля, проспект 70 лет не в самом хорошем состоянии. Но сейчас у нас в контракте прописано 5800 квадратных метров ямочного ремонта, что само по себе немало. Я думаю, что я найду понимание в глазах департамента – если уж мы не «капиталим» дороги в Сормовском районе, то нужно несколько добавить денег на ямочный ремонт, чтоб хотя бы привести дороги в нормативное состояние. А вообще – в 2018 году ждем прихода федеральных средств уже к нам, в Сормово.

По поводу планов застройки Копосовской дубравы. Сормовский район – это сто с лишним квадратных километров. Территориально самый большой район в Нижнем Новгороде. Если внимательно посмотреть, у нас есть, где строить. Проблема в том, что любой застройщик хочет зайти на чистую территорию, без существующего жилья. Но я считаю, что застройщикам не надо гоняться за мегаприбылями, а брать участок под развитие территории, расселять ветхие и аварийные дома, таким образом освобождать себе участок и строить. Да, ты заработаешь не сто рублей, а семьдесят. Но, во-первых, тебе скажут «спасибо», во-вторых, ты сделаешь полезное дело, в-третьих, ты в любом случае заработаешь деньги.

Мое отношение к планам застройки Копосовской дубравы – негативное. Кроме всего прочего, на этой территории есть система малых рек, ее подтопляет весной, и нужно сделать серьезное водопонижение – кто будет этим заниматься?

Что касается вопроса подтопления Сормовского района в целом, то у нас есть порядка полутора десятков больных точек, где воде просто некуда уйти (в сравнении с Канавино это немного). У нас создан противопаводковый отряд, мы поднимаем в ружье все предприятия, имеющие водооткачивающую технику. Недавно мы с ними проводили совещание – все сказали: «да, мы готовы». Если вода поднимается выше определенного уровня, у нас автоматически срабатывает тот механизм, который а) забирает людей из зоны подтопления и предоставляет им временное жилье, б) выводит предприятия, которые готовы помочь, на подтопленные участки для откачки воды.

Если подойти к этому вопросу капитально, в постоянном режиме, то, конечно, нужно строить ливневые канализации. В Сормовском районе есть места, где не так сложно врезаться в существующую ливневку. Есть проекты, есть сметы. Это не самое дорогое, но и не самое дешевое мероприятие. Оно стоит денег, десятки миллионов – это уж точно. Главная проблема – финансирование. Если будут выделяться деньги (а я уверен, что будут), то мы эти вопросы будем решать один за другим.

На основе интервью «Столице Нижний»

Поделиться:
comments powered by HyperComments
112, за 0,202