Лучшая тренировка – соревнование

Я стал мастером спорта международного класса по дартс в 2005 году. Мы с моим другом Львом Кузьмичевым в Австралии заняли пятое место в парном турнире Кубка мира. Тогда как раз была классификация, и это принесло мне звание МСМК. Кроме меня в Нижегородской области десять мастеров спорта. Кандидатов – 50-60, первого разряда еще больше. А спортсменов, которые имеют представление о дартс, о международных правилах – сотни.

Игра ведется на списание очков с пятисот одного. Чтобы ровно закончить, нужно попасть в одну из полосок удвоения. Дартс – это не стрельба, и в «яблочко» нужно попадать только когда это необходимо. Например, у меня осталось 110 очков и два дротика. Первым дротиком я бросаю тройную двадцатку и набирают шестьдесят очков, и у меня остается 50 очков – попадание в центр мишени как раз дает эту цифру.

Дартс – одна из игр, где можно рассчитывать на ошибку соперника. Но пока ты сам не попадешь, ты не выиграешь. В футболе ты пинаешь мяч, и он отлетает в ворота команды соперника, задев ногу одного из ее игроков. В дартс такого быть не может.

Поэтому в дартс очень важна психологическая устойчивость, и она постепенно вырабатывается. Сначала я лет шесть-семь-восемь выходил играть и у меня коленки дрожали. Потом, когда набрался опыта, такого уже нет. Сейчас я думаю не о волнении, а о том, как обыграть соперника, куда попасть.

Очень многое значит взаимодействие между игроками. Дартс не контактный вид, но психологическая дуэль идет постоянно. Минимальное количество дротиков, необходимое для того чтобы списать 501 очко – девять. Это надо кинуть каждые три на утроение двадцатки, на сто восемьдесят. Первым это сделал на сцене двукратный чемпион мира англичанин Джон Лоу. Мы встречались в 1995 году в Твери, сыграли одну партию. Я проиграл, но было приятно, что познакомились.

Что такое профессионалы и непрофессионалы по дартс? Любители расписаны по клубам, они получают зарплату и тренируются ежедневно по 8-10 часов. Что касается возраста, то этот вид спорта сглаживает и молодость и старость. Так, мы в 1998 году выиграли чемпионат России, на тот момент самому пожилому члену команды Василию Егоровичу Исакову было где-то 55, моему сыну – 15-16. То есть, одновременно играли три поколения.

Другое дело, что этот вид спорта позволяет продлить спортивную жизнь, мотивацию до глубокой старости. Сам я сейчас практически не тренируюсь, я работаю в Нижегородском водоканале, рабочий день с 8 до 17. Единственно, что могу – остаться на полчасика побросать после работы, или перед работой. И примерно раз в месяц в Нижнем Новгороде устраивается турнир – городской или областной. Лучшая тренировка – соревнование.

Что касается стимулирующих веществ, то я неоднократно был на чемпионатах мира, на кубках мира, там правила такие – в принципе, можно употреблять, но вне игровой зоны. Естественно, все игроки ведут себя при этом нормально. А когда я начинал, были и такие игроки из некоторых городов, у которых была главная задача приехать, «принять», а потом тут же сняться и уехать.

По поводу массовости. На последнем кубке города 23 февраля было 40 человек, мужчин. Шесть мастеров спорта, порядка двадцати кандидатов в мастера, остальные первый разряд. И буквально единицы без разряда. Для города наших размеров это очень хороший уровень.

Чего нужно добиться, чтобы получить «корочки» мастера спорта по дартс? Например, выйти на общероссийских соревнованиях в личном чемпионате или в парном турнире в финал. Кстати, у нас в Нижнем Новгороде на «Радии» городская администрация с федерацией дартс ежегодно проводят турнир, и победители в «личке» или в паре получают мастера спорта. Поэтому многие к нам едут именно с этой целью.

Азарт? А как вы думаете? Вы задумали куда-то попасть – и попали. Это такой всплеск эмоций. Вы сравните с футболистами, взять, например, последний матч с Кот-д’Ивуар – они просто ставят голову и мяч летит куда попало.

Ближайший турнир – первенство Торгово-промышленной палаты 9 апреля, в здании физфака, напротив Нижегородского универсама.

На основе интервью «Столице Нижний»

Поделиться:
comments powered by HyperComments
109, за 0,239