Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (27 марта – 2 апреля 2017)

Гапонов Михаил большой
АПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 27 марта по 2 апреля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Михаил Гапонов, председатель Правления АО КБ «Ассоциация».

Банк «Ассоциация» вошел в рейтинг надежности Forbes на 70 месте.

«Я наблюдаю за успехами банка «Ассоциация», не так давно он вошел в ТОП200 российских банков, затем был отмечен рейтингом Fitch. А теперь удостоился достаточно высокого для региональных банков места в рейтинге Forbes. Это хороший показатель и говорит о том, что частные банки в регионах могут существовать и быть прибыльными», — Владимир Буланов.

«Ассоциация» очень важна для развития сектора реальной экономики Нижегородской области. И банк оправдывает возложенные на него ожидания — он не только вошел в рейтинг ТОП-100 Forbes, но и демонстрирует значительный рост основных показателей в годовом выражении», — Дмитрий Кузин.

«Причины успеха АО КБ «Ассоциация» имеют двоякий характер. С одной стороны, это верный стратегический курс и грамотное руководство банком. С другой стороны, сказались успехи оборонных предприятий, с которыми работает «Ассоциация». Но ведь и эти успехи выросли не на пустом месте. Банк помогал предприятиям оборонки и в скудные годы, а теперь отрасль на подъеме, и банк непосредственно причастен к успехам предприятий», — Андрей Колобов.

«Попадание в ТОП-100 надежных банков России по версии Forbes свидетельствует о разумной политике руководства банка, о наличии продуманной стратегии и о высоком профессионализме менеджмента. Собственно, в этом никто из нас и не сомневался, но рейтинг Forbes — это очень авторитетный и наиболее объективный инструментарий, поэтому попадание в него служит своего рода знаком качества», — Марк Фельдман.

«Очередное подтверждение надежности банка, особенно ценное сегодня – в то время, когда новости из банковского сектора, к сожалению, все больше негативные», — Борис Замский.

  1. Владимир Батенков, генеральный директор АО «Транспневматика».

Нижегородская индустриальная премия-2016» вручена коллективу АО «Транспневматика».

«Поздравляю руководство и коллектив предприятия с заслуженной наградой! Я считаю, что достижения АО «Транспневматика», прежде всего по успешному внедрению проектов в сфере импортозамещения, достойны самого широкого освещения в средствах массовой информации. Такие компании составляют «индустриальный фундамент» экономической стабильности Нижегородского региона», — Дмитрий Кузин.

«В непростой экономической ситуации «Транспневматика» увеличила объемы производства по всей номенклатуре, показало выручку в 3 млрд рублей и, что особенно важно, перечислило в бюджеты всех уровней 400 млн рублей налоговых отчислений. Думаю, что «Нижегородская индустриальная премия» вручена предприятию вполне заслуженна», — Марк Фельдман.

«Награда нашла героя. Небольшое предприятие железнодорожного машиностроения из г. Арзамас запустило в прошлом году производство дисковых тормозов для электропоездов «Ласточка». Хороший инвестиционный импортозамещающий проект с перспективой экспорта (в другие страны, где собираются электропоезда на той же платформе) – хороший пример развития производственного предприятия среднего размера», — Борис Замский.

«Предприятие с 2007 года подтверждает статус одного из крупнейших налогоплательщиков Нижегородской области, а доля его налоговых отчисленийв собственных доходах Первомайского района превышает 50%. Такие предприятия надо оберегать и помогать им, а если они, как «Транспневматика», уверенно решают свои проблемы и наращивают производство по всем номенклатурным позициям, то их надо поощрять и ставить в пример», — Андрей Колобов.

  1. Вадим Сорокин, президент «Группы «ГАЗ».

Группа ГАЗ заявила о планах возродить производство автомобилей «Волга».

«Знаковое решение, которое сразу же подняло настроение десяткам тысяч нижегородцев. Вы только посмотрите, с каким воодушевлением эту новость встретили пользователи социальных сетей, которые обычно ворчат по каждому поводу. Я бы сказал, что «Волга» — это народная марка, это часть наших традиций и символ побед горьковского автопрома», — Андрей Колобов.

«Своеобразная новость. Идея использовать бренд легкового автомобиля представительского класса «Волга» для среднетоннажной коммерческой техники; на мой взгляд, весьма спорная. В то же время, приятно слышать, что «ГАЗ» работает над расширением модельного ряда коммерческих автомобилей – того продукта, где он по настоящему силен», — Борис Замский.

«Если производство автомобилей «Волга» будет возобновлено, то это станет не просто грамотным рыночным ходом. Прекращение производства машин с маркой «Волга» было экономически верным решением ввиду утраты этими автомобилями конкурентоспособности. Поэтому сегодня важно не просто дать новому продукту легендарное название, но обеспечить его высокое качество при разумной цене. Вот тогда это будет настоящая победа», — Алексей Гойхман.

«Для меня эта идея кажется утопичной, и кроме как первоапрельской шуткой я эту информацию назвать не могу. Могу лишь предположить, что все эти планы – только для освоения бюджетных средств. Похожим примером выглядит производство бронированных автомобилей класса люкс, которые не пользуются спросом», — Владимир Буланов.

В числе деловых лидеры также были названы:

Владимир Куликов, генеральный директор «Окской судоверфи».

Окская судоверфь заявила о форсировании направления рыболовецких судов.

«Курс на диверсификацию производства продолжается, и это правильно, потому что надо искать свою нишу. Понятно, что теперь есть кому поддержать развитие производства рыболовецких судов, так что данная сторона решения сомнений не вызывает. Но надо еще и активно перестроить бизнес-процессы, чтобы стать конкурентоспособными на очень непростом рынке», — Марк Фельдман.

«Какое бы направление ни было взято для работы предприятия, главное, чтобы оно работало. И не важно, будут это танкеры, пассажирские лайнеры или рыболовецкие суда. Мы прекрасно помним, как специалисты: инженера, сварщики, металлурги уходили с предприятия и уезжали работать в Муром. Сейчас происходит обратный процесс», — Владимир Буланов.

Деловые неудачники недели:

  1. Сергей Коновалов, управляющий директор Завода «Нижегородский теплоход».

«Нижегородский теплоход» снизил чистую прибыль и выручку.

«Отсутствие конкурентоспособного продукта и соответственно заказов отразилось на финансовых показателях – резком снижении выручки, прибыли и росте кредиторской задолженности», — Борис Замский.

«Надо прямо сказать, что годовая статистика завода «Нижегородский теплоход» оказалась очень неприятной. Снижение чистой прибыли на 40%, прибыли от продаж в 29 раз, а выручки в 73 раза свидетельствует о драматичности ситуации. Чтобы сделать точные выводы о проблемах предприятия, нужна детальная статистика и нужен анализ, но даже опубличенных сведений достаточно, чтобы бить тревогу», — Андрей Колобов.

«Такие показатели ни о чем не говорят. Я знаю, что предприятие загружено и большие средства были вложены в модернизацию линий производства. Цели показывать прибыль и снижение кредитной задолженности у менеджеров предприятия нет!» — Владимир Буланов.

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец»;

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
107, за 0,240