04-04-2017 Юрий Попов

Школа предпринимательства

источник фото - Facebook
источник фото — Facebook

Фудтрак – это достаточно новое для нашей страны направление. Хотя новое с определенной долей условности – ведь всегда была мобильная торговля: тележки с квасом, с мороженым и т.д. Фудтрак – это грузовичок, внутри которого находится передвижное кафе. Собственно говоря, с натяжкой фудтраками можно назвать и работающие у нас в городе легковые машины, их которых продают кофе.

Каким правилам подчиняются фудтраки сегодня? Правило называется «партизанская война» — «кто кого». Да, есть санитарные нормы и правила, по которым должен работать весь общепит. К сожалению, они весьма тяжелы в применении к мобильной торговле, но, тем не менее, можно и нужно ими руководствоваться. К сожалению, если все сделать правильно, это будет очень дорого, счет пойдет на миллионы.

Но проблема даже более глобальна. В Нижнем Новгороде, в отличие от Москвы, мобильная торговля полностью вне закона. Есть концепция развития общественного питания Нижегородской области, есть определенные нормы и правила. Но мобильная торговля в виде фудтраков в ней не прописана и не регламентирована.

Да, нашей ассоциации хотелось бы, чтобы к нашим рекомендациям, в том числе и по этому поводу, прислушивались. Но пока в нашем регионе запросы бизнес-сообщества просто игнорируются, в то время как в Москве власть наладила диалог с предпринимателями, с Ассоциацией мобильной торговли. Это перспективное направление. Дмитрий Анатольевич Медведев жал руку ребятам, которые производят фудтраки. Нижний Новгород пока не готов пожать руку мобильной торговле. Счет фудтраков в городе пока идет на десятки, но их может быстро стать очень много, если включится какая-нибудь лизинговая программа. Ведь при Горьковском заводе есть компании, которые могут совершенно легально, законно переоборудовать автомобили и выдать продукцию, которая будет соответствовать всем нормам СанПиН и правилам – было бы желание. И деньги.

Как вывести фудтраки из «серой» зоны? Главное решение – чтобы местное законодательство дало ребятам возможность работать. Нужно определить условия, на которых фудтрак может работать в Нижнем Новгороде и в области. Вопросов очень много. Например, места торговли – нужны или какие-то правила, или указанные места на схеме размещения объектов, или же указан будет маршрут, как у троллейбуса. Как будут распределяться эти места и маршруты. Каким будет налогообложение  — ЕНВД? Хорошо. Где – в Нижнем Новгороде? А как быть, если фудтрак выехал на фестиваль в Городец – как в таком случае считать налогообложение.

Для разрешения всех этих вопросов надо встречаться сторонам и обсуждать эти вопросы.

Надзирающих служб у нас достаточно много и, с одной стороны, хотелось бы, чтобы они приезжали как можно реже. С другой стороны, контроль за тем, чтобы предприниматели соблюдали нормы, тоже важен – я считаю, что общественное питание это оружие массового поражения. Поэтому движение должно быть двусторонним. Люди должны нас корректно проверять, мы должны корректно работать, чтобы ни в коем случае не допустить пищевого отравления клиентов.

Размещаться фудтраки должны так, чтобы ни в коем случае не мешать движению общественного транспорта, людям, которые ходят по тротуары. Насчет остальных ограничений вопрос очень тонкий. Потому что смысл мобильной торговли как раз в том, чтобы человек, у которого есть фудтрак, сам определял место стоянки. Сегодня он работает у «Столицы Нижний», завтра он переезжает на Варварку, потом уезжает к заводу, где люди выходят со смены, или туда, где проводятся массовые мероприятия. Все должно быть организовано разумно, с опорой на здравый смысл.

Помогут ли фудтраки накормить болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде? Конечно. Фудтрак, если он правильно сделан, всем необходимым обеспечен.  Электричество у него свое, вода своя, канализация своя. Он может быстро выехать на место, быстро сделать фудкорт, быстро его убрать. Останется только очистить площадку.

Фудтраки могут предложить достаточно широкий выбор меню. Кроме бургеров и шаурмы это может быть и пицца, и гриль – все что угодно. Если будет встречное движение со стороны власти, город мог бы расцвести прекрасными объектами питания. Мы не критикуем власть, мы просто хотим диалога, взаимопонимания.

Нельзя забывать и о социальной функции фудтрака – это тот бизнес, который можно запустить быстро. Это то, что понятно, то, что может попробовать молодой человек – своего рода школа предпринимательства. Поэтому развитие в Нижнем Новгороде фудтраков как разновидности общественного питания – это наша мечта.

На основе интервью «Столице Нижний»

Поделиться:
comments powered by HyperComments
112, за 0,228