Две маленькие, но важные победы

Заседание комиссии по экологии гордумы ознаменовано сегодня двумя маленькими, но важными победами. Мы, наконец-то, добились того, что департамент благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода включил финансирование из дополнительных доходов бюджета города двух важных пунктов, которые мы будем поддерживать на заседании городской думы в апреле.

Во-первых, выделяется двадцать с лишним миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок в городе, и создана карта несанкционированных свалок. При этом мало убрать, важно пресекать появление новых свалок, поэтому мы будем обращаться и к общественникам, и в ОНФ, и к жителям, чтобы оперативно выявлять и пресекать новые очаги несанкционированного сброса мусора. Жаль, что нет сегодня экологической полиции, которая бы помогала пресекать такие вещи. Важно, что в бюджете появилась статья, ответственная за ликвидацию этих несанкционированных свалок.

Вторая победа: нам удалось с нуля до восьми миллионов рублей поднять финансирование озеленения и высадки цветов. Причем, мы сделали особый акцент, чтобы не повторять предыдущий негативный опыт – отказаться полностью от однолетних растений и, наконец, высаживать в большом количестве многолетние цветники. Это приведет к экономии бюджета. Также в этом году дополнительные средства пойдут на благоустройство сквера им. Максима Горького, ул. Большой Покровской, территории вокруг Мещерского озера и двух скверов на ул. Минина — всего более 20 млн. рублей. Планируется, что на этих территориях будут установлены малые архитектурные формы, заменено покрытие, проведено озеленение, выполнен ландшафтный дизайн.

Еще важный момент, о котором мы говорили: летом прошлого года правительство Нижегородской области приняло постановление, изменяющее порядок компенсации за вырубку деревьев. Правительство посчитало, что при строительстве больших инфраструктурных объектов нет финансового смысла «перекачивать» компенсацию из одного бюджета в другой. Может, финансово это действительно выглядит странно, но, с точки зрения экологии, ничего странного нет. Мы сегодня пришли к очень печальным цифрам: одно дерево при срубке было оценено в 36 копеек, компенсация получилась только в 2% случаев, и это очень мало. В чистом виде город недополучил почти 800 млн. рублей. Природоохранная прокуратура — в этом случае наш хороший союзник — выиграла суд в марте этого года, и мы ожидаем, что компенсация за вырубку вернется городу. Изменить порядок компенсации может региональное правительство, поэтому сегодня мы приняли решение направить им соответствующее обращение. Есть порядок, который они могут изменить добровольно, можно это сделать через суд, мы пошли и тем, и другим путем.

Мы обсудили вопрос, связанный с Шуваловской свалкой. Нам казалось, что там удалось пресечь незаконный вывоз мусора: были установлены ворота, выставлена охрана, и вдруг появилась информация, что якобы какие-то машины завозят туда что-то. Сегодня заместитель главы администрации Ленинского района пояснил, что, действительно, рядом с Шуваловской промзоной производилось складирование снега. Но, во-первых, туда заезжали именно машины со снегом, во-вторых, это происходило на территории в три гектара, отведенной под снежную свалку, и не касалось территории непосредственно промзоны.

Депутаты также уделили внимание малым рекам. Уровень их загрязнения оставляет нас с нерадостными результатами. Но сейчас создана совместная рабочая группа комиссии гордумы по экологии и администрации города: мы хотим в рамках разработки новой системы ливневой канализации устанавливать небольшие очистные сооружения, которые бы очищали стоки с дорог. Еще мы дали рекомендацию надзорным органам, чтобы они публиковали информацию по результатам проверок. Четыре раза в год проводится анализ состояния малых рек, и жители имеют право знать, что там происходит, увидеть, что течет в этих речках.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
107, за 0,263