С чистого листа

Карнилин ключ ФОКОтчет главы Нижнего Новгорода, одобренный недавно депутатами, – это целая концепция работы не только одного человека, но и городской думы и городской администрации в целом. К этому отчету мы готовились, он рассматривался на заседании комиссии, на заседаниях совместных комиссий. Было очень много вопросов – и в письменном виде, и в устном, — касающихся жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, содержания и ремонта школ… Все эти вопросы обсуждались на комиссиях и ответы на них даны в отчете. Поэтому разговор на заседании думы был конструктивный, деловой, в боевом духе, поскольку все переживали за работу и городской думы, и администрации за эти полтора года.

Если взять в целом экономику и финансы на конец 2015 года, то кредиторская задолженность составляла два миллиарда двести миллионов. Для города это колоссальная сумма, это почти бюджет развития города. Обычно есть разделение – бюджет содержания и бюджет развития. Так вот 2,2 миллиарда как раз не хватает на развитие города. И в первую очередь та команда, которая сформировалась в городской думе и в администрации, работала на погашение этой кредиторской задолженности.

Могу сказать, что на первое марта кредиторская задолженность составляет всего 600 миллионов – притом что задолженность накапливалась и в 2016 году. То есть была проведена огромная антикризисная работа и, думаю, через два-три месяца мы полностью погасим кредиторскую задолженность и будем работать с чистого листа уже на развитие города – будем строить школы, жилье, дороги и так далее.

Конечно, кредиторскую задолженность люди напрямую не могут ощущать.

Но в 2016 году нам все же удалось ввести в строй два ФОКа – один в Московском районе, другой в Приокском – самый большой в нашей области, и очень много детей там уже занимается.

Мы отремонтировали Молитовский мост. Правда, и я еще раз извиняюсь перед нижегородцами, пришлось закрыть его почти на полгода, зато сегодня он в идеальном состоянии – заменены и рельсы, и подрельсовое основание, чтобы 15-20 лет не заглядывать по поводу ремонта.

Отремонтирован без остановки движения Канавинский мост. В этом году удалось в Нижегородском районе сделать дороги на 400 миллионов рублей. Вспомним улицу Ильинскую или Верхне-Печерскую – они были как после бомбежки. Сегодня они в идеальном состоянии, сделаны по новой технологии, асфальт уложен с мастикой, что в два раза увеличивает долговечность покрытия. Порой мы слышим, что дороги сползают вместе со снегом, то, слава Богу, сделанные в 2016 году стоят в том же идеальном состоянии, что и в начале зимы.

По поводу нерешенных проблем. К сожалению, мы не с той быстротой, которая требовалась, занимались общественным транспортом в 2016 году. Только сегодня принята программа развития транспорта. Мы закупаем 50 новых автобусов. Конкурс уже разыгран, и уже в апреле нижегородцы могут увидеть эти машины на наших дорогах. В перспективе мы планируем закупить еще 150 автобусов. Но скорость, с которой мы решаем эту проблему, пока недостаточна.

Второй момент, на который надо обратить внимание, — снос ветхого и аварийного фонда и расселение жителей. Это очень большая программа, которую мы пытаемся наверстать, заложив в этом году один или два дома для расселения жителей ветхого фонда. Момент упущен, но не потому что мы не хотели, а потому что не было финансов. Но сейчас мы почти погасили кредиторскую задолженность и можем планировать более масштабные программы по расселению ветхого фонда. Впереди очень много событий, связанных с чемпионатом мира, и есть очень хорошая программа по ремонту дорог – примерно 67 участков дорог будет отремонтировано в этом году на сумму 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Конкурс уже разыгран, сегодня заключается контракт. Наверное, это будет самый капитальный ремонт дорог в Нижнем Новгороде. Последние пять лет ничего подобного не делалось.

Мы рассматриваем строительство новых школ – двух в Приокском районе, один пристрой в Канавинском. И перспективы решения этих задач хорошие.

Впереди у нас подготовка к 150-летию Максима Горького. Надо привести музеи и памятники в порядок, подготовиться к этому празднику. Приближается и 800-летие Нижнего Новгорода.

Важно сбалансировать бюджет, чтобы больше тратить денег на развитие, не плодя при этом долгов. Как пример — в 2016 году на ремонт школ было запланировано всего 20 миллионов, но благодаря работе антикризисной комиссии эта сумма выросла до 106 миллионов. Мы оптимизируем расходы, ищем доходы. Здесь тоже есть проблемы, над которыми надо работать, в том числе комитету по земельным отношениям. Надо искать доходы, без этого надеяться не на что. Надо повышать собираемость налогов, получать доходы за аренду земли, аренду помещений, принадлежащих муниципалитету.

Мы создали хорошую слаженную команду и в администрации и в городской думе и работаем над решением проблем Нижнего Новгорода единой командой.

На основе интервью «Столице Нижний»

Поделиться:
comments powered by HyperComments
112, за 0,247