Оптимизировать законодательство надо с учетом мнения экспертов

Вопросы практической реализации законодательства в сфере охраны общественного порядка находятся в сфере особого внимания региональных законодателей. Их решение позволит гарантировать правовую защиту граждан от противоправных посягательств.

В то же время существуют проблемные моменты, которые затрудняют реализацию принятых законов. Начать следует с того, что в 2014 году в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены изменения. Их суть заключается в том, что должностные лица органов внутренних дел могут составлять протоколы об административных правонарушениях только при наличии соответствующего соглашения между Министерством внутренних дел Российской Федерации и органами исполнительной власти регионов.

В течение двух с половиной лет со дня вступления в силу этих изменений было заключено и утверждено распоряжением правительства России всего 2 соглашения – между МВД России и правительством Оренбургской области и кабинетом министров Республики Татарстан.

Если в Нижегородской области из 17-ти действующих составов административных правонарушений в первоначальный проект соглашения были включены только 10 статей Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, то в результате последующих замечаний МВД России остались всего 3 статьи. Эти нормы предусматривают ответственность за нарушение тишины и покоя граждан, нарушение требований по ограничению пребывания детей в общественных местах, нарушение порядка организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных и рекламных мероприятий.

Данные корректировки повлекли за собой соответствующие изменения регионального законодательства. Однако в начале 2017 года доработанный правительством Нижегородской области текст соглашения с расчетами необходимых затрат областного бюджета снова вернулся с замечаниями МВД России. С проблемами при заключении соглашения с МВД столкнулись и другие регионы.

Одним из вариантов решения этого вопроса является включение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях наиболее распространенных административных правонарушений в сфере общественного порядка. Это позволит обеспечить возможность составления сотрудниками полиции протоколов по одним и тем же административным составам во всех регионах.

Наряду с этим необходимо учесть мнение экспертного сообщества. При Законодательном собрании работает Научно-консультативный совет, в который входят известные юристы, ученые, общественные деятели. Мы обратились к нашим коллегам с предложением внимательно изучить вопрос, и предложить свои рекомендации по его решению. Уверен, что наша совместная работа будет успешной.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
110, за 0,204