Впереди – необычайная свобода

Осколки раяВыставка «Осколки рая» — юбилейная, и мне хотелось привезти в Нижний Новгород самые щемящие, самые острые, самые проникновенные из моих работ. Задумывалась эта выставка давно, и я подумала, что мгновения красоты, которые побуждают художника взяться за кисть – это и есть напоминание о той гармоничной великой природе, которая была создана на Земле и существовала без изъянов. С течением времени это износилось, исчезло, но все же яркие впечатления, «осколки рая», присутствуют. Очень часто, встречая их в жизни, человек поражается, удивляется. И эти моменты удивления, моменты чистой красоты и есть «осколки рая».

Эталоны жизни, о которых говорится в предисловии к выставке – я не считала, сколько их. Но могу сказать, что картина «Воздух» — эталон прозрачности, чистоты. Картина «Кормящая» — эталон близости, единения. Картина «Отец» — эталон доверия, передачи опыта. «Цветы» — эталон красоты, чистого цвета. Есть картина «Дыня» — это эталон озарения, она возникла, когда мой ребенок принес в мастерскую дыню, разрезал ее — и вот эта брызжущая мякоть, эти блики были для меня как солнце, вошедшее в мастерскую. Эталонов на выставке много, задуматься есть над чем.

Сколько эталонов в жизни Аси Феоктистовой? Бесконечное множество, каждый день приносит подарки.

Предваряют экспозицию «Осколки рая» два огромных дерева, картина «Сила деревьев», показывающая ток силы от земли, напряженные линии деревьев, их певучесть, являются для меня знаком этой жизни. И человек, проходя между двух деревьев, оказывается перед картиной «Адам и Ева». Классически принято их показывать прекрасными, показывать девственную природу человека. Но для меня Адам и Ева – начало греха, начало распада этой жизни. Поэтому они контрастируют с деревьями, они напряженные, энергичные, полные страсти, немножечко уже измененные решимостью встать на путь разлада. Этот шаг, который они сделают, предварен пониманием того, что, может быть, его не надо делать, — но он происходит. И этот конфликт для меня самое главное в этой картине. Это полностью соответствует моему внутреннему ощущению того, что внешняя красота тела и конфликт того, что происходит в человеке, — это то, что привлекает нас. Быстро об этом не расскажешь, но деревья – это покой, устремленность вверх, сила роста, сила жизни, идущей из земли, и это явно контрастирует с такими явно износившимися, уже подверженными началу распада Адамом и Евой. Они тоже красивы, но дух в них уже «забродил». Этот контраст для меня и есть главный контрапункт выставки.

Далее – все красиво. Картина «Дар» — это эталон жертвенности: в нежных тонких руках женщины светящийся предмет. Для меня он не определен, но это ее дар, ее приношение, ее готовность жертвовать.

На моей выставке картины можно потрогать, прикоснуться к ним, можно читать тексты на обратной стороне картины. Эти тексты возникают естественным путем. Когда я пишу, они всегда существуют в голове, более того, они и провоцируют картину. Неожиданные эпитеты, сравнения. Я получила это в дар от моей мамы. Она была поэтом, потрясающим тонким человеком, она научила меня отношению к слову, она очень серьезно подходила к написанию сочинений, к литературе. Поэтому тексты возникают параллельно с живописью, они записаны на обратной стороне холстов. Я никогда их раньше не показывала, это было мое личное интимное восприятие. Но сейчас во мне произошла некая революция. Я поняла, что картина ценна не своей физической поверхностью, она не должна быть неприкосновенна, она ценна энергией, которую она несет. И прикасаясь к картине, ты как бы становишься причастным к той динамике, которая есть на поверхности холста. Ты можешь потрогать мазки. Я верю, что зрители не причинят вреда моим картинам, я абсолютно им доверяю.

О дальнейших планах – у меня огромная выставка в ЦДХ 26 апреля. Она называется 50 попыток сказать честно. Там будет не только картина «Рай», но и какие-то жесткие, открытые, честные вещи. Я не могу обвинить себя в нечестности и в связи с нынешней выставкой, но здесь мне хотелось представить только самое кристально чистое, ясное, а там – некий итог творческого пути к моим 50 годам. Я чувствую, что какие-то задачи закрыты, впереди – необычайная свобода и очень много резервных возможностей, много сил, которые мне хотелось бы вложить – но очень разумно. И это некий рубеж, некий критический барьер, когда я посмотрела на все, что сделано, и поняла, куда двигаться дальше.

На основе интервью «Столице Нижний»

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,305