Конкуренция в плавании очень высокая

На Кубке России я показал все свои возможности, но получил только «серебро».  Соперники тоже работали. Я знаю этих ребят, они всегда не слабо выступают, конкуренция есть постоянно. Поэтому я доволен результатом, который показал накануне чемпионата России, который будет через неделю. Я проплыл пятьдесят метров за 23,8 секунды, уступив победителю две десятых. Но мой лучший результат на порядок выше, потому мы готовимся, и я надеюсь, что на чемпионате России хотя бы покажу свои секунды.

Конкуренция высокая и в брассе, и в баттерфляе, тем более что спринт, 50 метров, подразумевает, что роль играет каждое касание.  При этом я знаю всех ребят, с которыми мы соревнуемся, мы дружим, разногласий у нас нет – конкуренция у нас только на старте, на дорожке, остальное время мы в хороших отношениях. А по результатам все восемь человек в финале могут показать результат отборочного норматива и попасть в сборную команду – все зависит от того, кто как будет готов, кто как настроится, кому как повезет. Главная проблема, пожалуй, психологическая – настрой на старте.

После «золота» на Универсиаде в Корее мне, конечно, хотелось отобраться на Олимпиаду, это главная цель, этого хотят все спортсмены. Но очень тяжело попасть в пик формы, чтобы попасть в олимпийскую сборную, надо показать нужное время в нужный момент, который случается раз в четыре года. Что-то у меня не сложилось.  А пиков формы за сезон приходится достигать раза три, и после каждого начинать новый цикл, новую работу: тренировки, усталость, падение скорости, постепенный выход на новый пик… Если получилось раз, не факт, что получится и во второй.

На чемпионате мира на короткой воде в Канаде мне удалось взять два «золота» в эстафетах – четыре по сто мужская комбинированная и также мужская комбинированная четыре по пятьдесят. Конкуренция была очень жесткая, на четыре по сто даже Америку сняли, кажется, за фальстарт или даже два – они отставали, хотели догнать, и, видимо, кто-то не справился с нервами.

Лично у меня было пятое место на ста метрах, где я уступил три сотые секунды. Ноль две отставания был второй, ноль четыре третий, ноль пять – четвертый. У меня, пятого, ноль семь, у шестого – ноль восемь. То есть, мы пришли практически одновременно, разойдясь на сотые секунды, было немного обидно, но я все же доволен, поскольку это на тот момент был лучший мой результат.

Сейчас все мировое плавание идет очень плотно по результатам, многое завязано на психологии и везении.

Я никогда не загадываю, сколько медалей получить, просто работаю, получаю удовольствие от процесса подготовки, от участия в соревнованиях. А дальше – как сложится. Бывает, ты ничего не ожидаешь – и у тебя получается намного лучше, чем когда настраиваешься. Стараюсь все воспринимать легко.

На чемпионате России с 10 по 14 апреля будет проходить отбор на чемпионат мира, который пройдет в Венгрии. Поборюсь, чтобы попасть в сборную, надеюсь, все сложится.

На основе интервью «Столице Нижний»

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,281