Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (3 – 9 апреля 2017)

Гойхман и солдатенков большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 3 по 9 апреля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Владимир Солдатенков, председатель комитета по транспорту Законодательного собрания Нижегородской области, Алексей Гойхман, председатель комиссии по транспорту и связи думы Нижнего Новгорода.

«Посетили строительную площадку станции метро «Стрелка». Конечно, строители очень стараются, и отставание от графика пока отнюдь не большое, но как-то лучше все начинают работать, когда начальство само на месте всё посмотрит, пощупает, кого надо – пожурит», — Александр Рожков.

«Ни Солдатенкова, ни Гойхмана к кабинетным руководителям не отнесёшь. Владимир Иванович как привык, будучи главой района, сам всё смотреть и разбираться в мелочах, которых в важных делах, как известно, не бывает, так и продолжает лично всё проверять, возглавив комитет Заксобрания. А Алексей Липович по-прежнему смотрит на все технологические и организационные процессы опытным взглядом главного инженера и директора предприятия. Так что когда оба побывали в тоннеле, стало как-то спокойнее за судьбу строительства», — Иван Юдинцев.

«Что достроят в срок и метро, и стадион – в этом нет сомнений. Вот только если станцию метро и новый участок готов принять метрополитен, и с этой темой всё ясно, то судьба стадиона по-прежнему под вопросом. Не пора ли уже Дмитрию Сватковскому и Сергею Панову взять пример с депутатов и начать дотошно разбираться в том, что делать со стадионом после Чемпионата мира?» — Марат Фатхуллин.

  1. Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода.

«Заявил, что должностные лица любого уровня обязаны работать по закону и ради благополучия людей на вверенной территории. И это относится, в том числе, к тем, кто отвечает за благоустройство города», — Владимир Носков.

«Успешно выполнил ключевую для своей должности представительскую функцию, проведя полезную встречу с послом Греции в России. Важно, что обозначены перспективы сотрудничества – развитие взаимодействия в сфере культуры, установление побратимских отношений между Нижним Новгородом и одним из городов Греции, укрепление торговых и инвестиционных связей», — Александр Егоров.

«Выступил с инициативой об установлении побратимских отношений между Нижним Новгородом и одним из городов Греции. Это приведет к более тесному сотрудничеству и в плане экономики, и в плане культуры», — Дмитрий Яковлев.

«Вообще Иван Карнилин успевает и гордумой руководить, и в решении важнейших городских проблем участвовать, и международные связи развивать. Но главное, что его встречи со статусными зарубежными гостями венчают собой серьезные конструкции, создаваемые на уровне гражданского общества. Вот и сейчас глава города вместе с послом открыли греческий культурный центр, создание которого является частной инициативой и реализовано благодаря гражданской активности», — Иван Юдинцев.

  1. Елизавета Солонченко, заместитель главы Нижнего Новгорода.

«Во главе специальной комиссии проверила ход реализации проекта «Единой России» по внедрению в меню детских садов продукции молочных кухонь. Если раньше эта продукция была доступна только малышам до трех лет, то теперь ею кормят детсадовцев. Причем от персонала и родителей поступает масса позитивных отзывов. Особенно нравятся высокие требования по контролю качества продукции», — Марат Фатхуллин.

«Нижний Новгород остается одним из немногих городов-миллионников, где сохранена молочная кухня, причем совсем скоро ее продукция будет доступна всем дошколятам без дополнительных затрат родителей или бюджета. Вот это и есть конкретная забота «Единой России» о людях, которая говорит в пользу партии гораздо лучше любых правильных слов», — Александр Рожков.

«Нетрудно заметить, что Елизавета Солонченко тяготеет к конкретным делам, к решению жизненно важных вопросов простых людей, к принятию действенных мер, реально улучшающих качество жизни нижегородских семей. Вообще-то так и должны работать руководители местных организаций «Единой России», хотя не все готовы проводить именно такой вектор партийной работы», — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров недели экспертами упомянуты:

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Выказал недовольство тем, что медленно идет благоустройство города после зимы. Но вот административно никого не наказал, а это расслабляет и не улучшает ситуацию», — Владимир Носков.

Юрий Гаранин, генеральный директор «ГУММиД».

«Успешно представил ход строительства нового участка метро и станции «Стрелка» депутатам Заксобрания и гордумы. Сообщил журналистам о том, что стоимость развития ветки метро в нагорной части обойдется бюджету в 27 млрд рублей. Это огромная сумма, но то, что она звучит, уже свидетельствует о наличии практических планов реализации этого амбициозного проекта», — Марат Фатхуллин.

Светлана Киселева, директор департамента правового обеспечения администрации Нижнего Новгорода.

«Приступила к исполнению своих обязанностей в новом статусе. Профессионал с большим опытом работы в региональном правительстве наверняка будет полезен в команде сити-менеджера», — Александр Егоров.

«Назначена директором департамента правового обеспечения администрации Нижнего Новгорода», — Дмитрий Яковлев.

Александр Курдюмов, первый заместитель комитета по регламенту Государственной Думы РФ.

«Поднял злободневную тему качества работы ГИБДД в Нижегородской области. Увы, но наш регион по итогам февраля заработал сомнительную славу лидера по количеству дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, а также по числу погибших на дорогах. Ситуация взята под контроль на уровне Государственной Думы – будем рассчитывать на позитивные изменения», — Александр Егоров.

«Единственный из местных политиков возмутился тем, что нижегородское ГИБДД слабо работает, а в результате Нижегородская область первенствует по количеству ДТП с пострадавшими. Он обещал, что потребует от МВД тщательно разобраться в этом», — Владимир Носков.

Владимир Никонов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области.

«Назначен заместителем министра ЖКХ Нижегородской области. С 4 апреля он приступил к исполнению обязанностей заместителя министра», — Дмитрий Яковлев.

Политические неудачники недели:

  1. Алексей Семенников, руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области.

«Прокуратура Нижегородской области внесла ему представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции», — Дмитрий Яковлев.

«Громкий скандал разразился в связи с представлением прокуратуры, выявившей конфликт интересов в поведении Алексея Семенникова. Прокуратура указывает, что в 2014 году глава Региональной службы по тарифам вместе с семьей участвовал в праздновании дня рождения руководителя «ТНС энерго Нижний Новгород», которое состоялось в Италии. При этом руководимая Семенниковым РСТ установила в том же 2014 году для этой компании тарифы, которые в дальнейшем были признаны судом завышенными более, чем на миллиард рублей», — Александр Рожков.

«Прокуратура сообщила, что г-н Семенников поддерживает давние дружеские отношения с руководством энергетической компании «ТНС энерго Нижний Новгород», в пользу которой РСТ «ошиблась», как минимум, на миллиард рублей (согласно решению суда) или еще больше (по мнению прокуратуры и экспертов ОНФ). Глава РСТ не постеснялся даже с семьей слетать в Италию на день рождения руководителя компании, занимающейся посреднической перепродажей энергии в регионе. При этом прокуратура указывает, что г-н Семенников не уведомил руководство области о конфликте интересов, хотя обязан был это сделать», — Иван Юдинцев.

«Коррупционный скандал недели, срезонировавший на федеральном уровне, случился в Нижегородской области. Если раньше рассказы о том, как некоторые госслужащие гуляют на Средиземноморских островах за счет энергетиков, передавались в качестве слухов, то теперь прокуратура официально обнародовала информацию о том, как глава Региональной службы по тарифам поздравлял в Италии с днем рождения руководителя компании «ТНС энерго НН», в пользу которой и был в том же году завышен тариф, о чем имеется судебное решение», — Марат Фатхуллин.

«Прокуратура поймала его, как любителя красивой жизни, но при этом определила у него конфликт интересов — дружит с теми, кому определяет тарифы, а они его возят по заграницам на свои дни рождения. Вот теперь со всем этим придется разбираться губернатору», — Владимир Носков.

«На фоне утверждения новых тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на 2017-2019 гг. (естественно, идущих в рост!) появилось сообщение об обнаружении прокуратурой Нижегородской области факта конфликта интересов в действиях Семенникова, принимавшего участие в праздновании дня рождения руководителя крупной электроэнергетической компании. Что дальше?» — Александр Егоров.

  1. Алексей Якимов, бывший сотрудник аппарата НРО партии «Справедливая Россия».

«Провалилась еще одна попытка Якимова оспорить в суде законность проведения конференции НРО «Справедливой России», переизбравшего Александра Бочкарева председателем НРО на новый срок полномочий. Как сообщают СМИ, Нижегородский районный суд отказал истцам в полном объеме», — Александр Рожков.

«Заговор партаппаратчиков против яркого лидера нижегородских справороссов Александра Бочкарева провалился, и это давно понятно. Но Алексей Якимов с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжал попытки судебной тяжбы и снова обратился с иском. Теперь и этот иск отклонен, причем решение суда понятное и предсказуемое, поскольку не было при созыве конференции никаких нарушений закона. И федеральное руководство партии, и делегаты региональной конференции ясно высказались в поддержку Александра Бочкарева», — Марат Фатхуллин.

«Пока Александр Бочкарев активно работает в Заксобрании, отстаивая интересы своих избирателей, что он еще раз убедительно доказал на мартовском пленарном заседании, заговорщики из числа партийных функционеров продолжают сутяжничать. Впрочем, вряд ли можно говорить о заговорщиках во множественном числе. Как сообщается, на суде из девяти истцов присутствовал один только Алексей Якимов. Пора бы уже и ему угомониться и признать поражение», — Иван Юдинцев.

«Сообщил о намерении членов НРО «Справедливой России» обжаловать решение суда об отказе признать незаконным проведение партконференции по переизбранию председателя регионального отделения партии. Перспектив, судя по всему, эта настойчивость не имеет, а вот нанести новый удар по интересам партии на уровне области вполне может», — Александр Егоров.

  1. Анна Степанова, руководитель штаба Навального в Нижнем Новгороде.

«На суде по делу об административных правонарушениях заняла странную для оппозиционного политика позицию, попытавшись уйти от ответственности за счет формальных уловок, например, ее адвокат ссылался на то, что в протоколе указана Нижневолжская набережная в районе дома 15, а не площадь Маркина. Если кто-то из немногочисленных сторонников ждал от г-жи Степановой политических заявлений или хотя бы принципиальности, то не дождался», — Александр Рожков.

«Могу понять тех господ оппозиционеров, с чьей программой лично я категорически не согласен, но которые хотя бы отстаивают свою позицию, в том числе, и в суде. Но очень непросто понять тех, кто на площади выглядит пламенным трибуном, а в суде строит защиту на формальных претензиях к оформлению протокола. Простите, но это не оппозиция, а ландскнехты, для которых снижение суммы штрафа важнее проповеди идей, за которые они якобы выступают», — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Александр Табачников, вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области, секретарь политсовета НРО партии «Единая Россия».

«Вроде как хочет сменить место работы, но сам он отрицает, а слухов все больше. Как говорится, дыма без огня не бывает», — Владимир Носков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,262