Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (3 – 9 апреля 2017)

Прохорчев Александр большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 3 по 9 апреля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Александр Прохорчев, генеральный директор Нижегородского водоканала.

Общественная проверка подтвердила высокое качество работы нижегородского водоканала.

«Готовность водоканала к проверке со стороны Общественной палаты, при том, что такой проверки можно было бы избежать, что и делалось при прежнем руководстве предприятия, показывает, с одной стороны, искренность и открытость менеджмента ресурсоснабжающей организации, а с другой стороны – уверенность в качестве оказываемой услуги, что, собственно, и подтвердили результаты общественной проверки», — Марк Фельдман.

«Хочется верить, что все это результаты работы предприятия по улучшению качества воды. У меня нареканий к Водоканалу нет, надеюсь, так работа будет и продолжаться», — Владимир Буланов.

«По имеющейся информации можно сделать однозначный вывод о том, что Водоканал ведет системную работу по повышению надежности и качества очистки стоков. Общественный контроль подтверждает — технические мощности работают стабильно, штатно, качество воды в Волге соответствует самым жестким требованиям. Нижегородцы могут быть уверены — чистота воды в нашей великой реке обеспечивается на должном уровне», — Дмитрий Кузин.

«Экология водной среды — один из наиболее волнующих каждого нижегородца аспектов жизни. Потому приятно, что Нижегородводоконал выдерживает высокие стандарты», — Владимир Рогозин.

«Качество коммунальной услуги остается одним из главных критериев работы коммунальщиков, поскольку от того, насколько чиста вода, которая льется из крана, зависит здоровье миллионов нижегородцев, а от чистоты стока зависит чистота Волги. Поэтому результаты общественной проверки, подтвердившие высокое качество работы Нижегородского водоканала, можно расценить как весомую и весьма позитивную деловую новость», — Андрей Колобов.

  1. Сергей Князев, генеральный директор Эй Джи Си Борский стекольный завод.

Борский стекольный завод в 2,5 раза увеличил чистую прибыль в 2016 году.

«Увеличение чистой прибыли по итогам 2016г. большая редкость для производственных предприятий, работающих в России. Но этот тот случай, когда наше предприятие входит в глобальную группу AGC и демонстрирует уверенный рост. Не в последнюю очередь это связано с увеличением экспортных поставок и в целом с удорожанием производства автокомпонентов для нашего автопрома», — Олег Тимофеев.

«Очевидно, что Борский стекольный завод успешно развивается, о чем свидетельствует и годовая отчетность. Верно определены основные направления сбыта, под требования партнеров осуществлена доводка качества продукции, наряду со старыми проверенными стратегическими партнерами появились новые, пусть и не такие крупные, но мобильные и обеспечивающие стабильность сбыта и диверсификацию деловых связей», — Андрей Колобов.

«БСЗ традиционно демонстрирует успешные результаты, с чем его и остается поздравить», — Владимир Рогозин.

«Важно не только весьма внушительное нарастание чистой прибыли в 2,5 раза, свидетельствующее как об успехах 2016 года, так и об определенном предшествовавшем спаде. Мы видим, что Борский стекольный завод является одним из немногих предприятий, дебиторка которых превышает кредиторку, причем на 2/3 или больше, чем на полмиллиарда в абсолютном выражении. Это очень перспективный показатель», — Марк Фельдман.

«Один из лидеров нижегородской промышленности отчитался о росте финансовых показателей по итогам года. При этом рост прибыли достигнут в ситуации, когда основной потребитель завода – автопром – стагнирует. Это может говорить о двух моментах (и оба положительны): 1) достигнут рост на вторичном рынке – рынке запасных частей, что является правильным фокусом усилий в то время, когда автозаводы борются с кризисом; 2) растет эффективность бизнеса за счет снижения издержек», — Борис Замский.

  1. Вячеслав Малеев, президент самарской группы «Автоком» (владеет заводом РУМО.

Вячеслав Малеев купил пакет акций Лысковского электротехнического завода.

«Время покажет, поможет ли данная итерация стать заводу прибыльным активом. Пока делать выводы преждевременно», — Владимир Рогозин.

«По итогам 2016 годы убытки предприятия практически сведены к нулю, и стратегический инвестор приобретая крупный пакет акций в личную собственность ясно дает понять, что будет и дальше заниматься судьбой предприятия и что он уверен в перспективах ЛЭТЗ. Так и надо поступать в подобных ситуациях, поскольку личная заинтересованность собственника в судьбе завода служит весьма надежной гарантией внимательного отношения к предприятию», — Марк Фельдман.

«Приятно, что региональные инвесторы смотрят и приходят в наш регион. А уж чем они занимаются, производством или сельским хозяйством, не так важно. А важно создать комфортные условия для инвесторов. Хочется, чтобы у Вячеслава Малеева все получилось, в то же время, чтобы он не бросил завод РУМО, а региональное правительство оказало поддержку», — ­Владимир Буланов.

В числе деловых лидеры также были названы:

Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И.Пландина».

Арзамасский приборостроительный завод на треть увеличил выручку в 2016 году.

«АПЗ продолжает становиться заметнее на карте нижегородской промышленности», — Борис Замский.

«АПЗ опубликовал весьма недурную годовую отчетность: выручка увеличилась на 1/3, чистая прибыль возросла на 1/8, при этом дебиторка и кредиторка сбалансированы. Логичный результат работы Олега Лавричева и его управленческой команды», — Андрей Колобов.

Деловые неудачники недели:

  1. Александр Калиничев, генеральный директор ООО «Фирст-НН».

Обанкротился генподрядчик, строивший ФОКи.

«Задержки с финансированием, и как следствие, со строительством ФОКов привели к банкротству генподрядчика. Расчет и оценка рисков – один из самых важных моментов в этой отрасли. Работа в условиях отсутствия предоплаты со стороны заказчика (даже если это государство) и с недостаточными возможностями собственного финансирования – это очень рискованный бизнес», — Борис Замский.

«Тот случай, когда ответственность должен разделить и заказчик. В сфере строительства подобных объектов своевременность оплаты заказчиком может носить критический характер», — Дмитрий Рогозин.

«С этими ФОКами мы еще не раз «хлебнем горя». Очень много вопросов по строительству последних ФОКов в Нижнем Новгороде. Среди них остался неотвеченным вопрос почему в районе области строительство типового ФОКа дешевле, чем в Нижнем Новгороде? Очень плохо, что те люди, которые построили некачественные спортивные объекты сейчас переходят в структуры, которые теперь будут осуществлять ремонт этой самой некачественной постройки», — Владимир Буланов.

«Мы часто говорим, что не надо искать ответ на вопрос «Кто виноват?», а надо искать ответ на вопрос «Что делать?» С точки зрения решения конкретных проблем это действительно так. И надо отметить, что программа строительства ФОКов в Нижнем Новгороде возобновлена и снова успешно реализуется. Но настает время и для анализа причин сложившейся ситуации. И рассмотрение дела о банкротстве подрядчика по строительству ФОКов должно дать весьма полезную информацию к размышлению, которую надо проанализировать и сделать должные выводы», — Марк Фельдман.

«Арбиражный суд признал банкротом компанию, которая строила ФОКи и другие социальные объекты по государственным и муниципальным заказам. Проекты строительства ФОКов в двух районах Нижнего Новгорода были заморожены на начальном этапе из-за отсутствия бюджетного финансирования. А общий объем требований кредиторов, включенных в реестр, превысил 1,1 млрд рублей. Главный урок этой истории заключается в необходимости особенно внимательно относиться к выбору подрядчиков по госзаказу», — Андрей Колобов.

  1. Дмитрий Донченко, генеральный директор бумкомбината «Волга».

Балахнинский бумкомбинат за 2016 год снизил прибыль в 2,6 раза.

«Предприятие ухудшило показатель чистой прибыли по итогам года. Скорее всего, вследствие конфликта с энергетиками. Хорошо, что в этой ситуации чистая прибыль все-таки имеет положительный знак, а не отрицательный», — Борис Замский.

«Отрасль вообще и Волга в частности переживают непростые времена. Поэтому ничего удивительного», — Владимир Рогозин.

«Видимо, дела у Балахнинского бумкомбината идут совсем плохо. Можно сколько угодно раскрывать заговоры и рассказывать и принимаемых мерах, но сухие данные годовой отчетности позволяют поставить весьма тяжелый диагноз: снижение чистой прибыли в 2,66 раза и сокращение выручки на 27% при 1,5 миллиардах кредиторской задолженности не сулят предприятию легкой жизни», — Андрей Колобов.

«Собственно, иной годовой отчетности никто и не ждал. Проблемы предприятия налицо, и о них не раз говорилось и писалось. Долги перевалили за 1,5 миллиарда, чистая прибыль упала в 2,66 раза. Затянувшийся конфликт с энергетиками и проблемы с ценообразованием поставили бумкомбинат в очень сложную ситуацию», — Марк Фельдман.

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец»;

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
108, за 0,224