Мест хватит всем

Ассоциация отельеров Нижегородской областиНижегородская ассоциация отельеров достаточно многочисленна. Если брать по числу отелей, или, как мы это называем, средств размещения, – то их порядка тридцати. Есть небольшая ротация – кто-то приходит, кто-то уходит.

По номерному фонду это порядка двух тысяч номеров. Это основные сетевые отели – Courtyard, Hampton, Ibis, в ближайшее время ожидаем AZIMUT, и тогда все сетевые отели будут в Ассоциации; самые  ключевые загородные отели – «Чайка», «Ильдорф», «Малиновая слобода»; очень много малых средств размещения – хостелы, мини-отели (до 50 номеров). Поэтому мы очень репрезентативно представляем все средства размещения.

Бурное развитие отельного бизнеса в Нижнем Новгороде было прогнозируемым, основной точкой притяжения является, конечно, чемпионат мира по футболу, ради которого очень многие меняли сферу деятельности, становились отельерами. Часть из них – те, кто быстро понимал, что не все так хорошо, уже завершили или пытаются завершить свои бизнес-проекты.

Но тем не менее предстоящее событие дало очень большой всплеск развития этой сферы. Большое количество отелей открывается, должно было быть еще больше, но, слава Богу, разум возобладал над амбициями, произошло сокращение. Того, что по данным на сегодняшний день должно быть построено, для города будет более чем достаточно.

Радужными для отельеров, конечно, бывают дни стопроцентной загрузки по самой высокой цене. Да, такое бывает, и не только в крупных и сетевых отелях. Есть всплески интереса к Нижнему Новгороду, обусловленные и происходящими здесь событиями, и выходными днями, но есть достаточно много дат, когда всем отельерам хорошо. Самый яркий пример – это AFP, Alfa Future People, который дает порядка 50 тысяч человек в область, 30 тысяч из которых распределяются в Нижнем Новгороде. Загрузка у нас в такие дни под сто процентов, и рестораторы тоже ощущают существенный приток клиентов.

Да, такая загрузка бывает несколько дней в году, и сезонность, хотя не так ярко выраженная, как на курортных направлениях – в тех же Крыму и Сочи, — но она присутствует. Нижний Новгород имеет такое интересное географическое положение, что у нас отели и в выходные дни в летний период достаточно плотно загружаются за счет близости к Москве.

При этом основной бизнес идет за счет бизнес-туристов – с понедельника по четверг они приезжают на многие предприятия. И Нижний Новгород для нашей сферы это именно бизнес-направление.

Загрузка номерного фонда, по статистике, которой мы между собою обмениваемся, в среднем по городу составляет 55 процентов. Максимальную загрузку в 90 процентов я наблюдал в Москве и Санкт-Петербурге. В столице на достаточно большом отрезке времени, в Петербурге, конечно, в сезон. Больше такой высокой загрузки я нигде не встречал.

Что касается разнообразия предлагаемых отельерами услуг и предпочтений туристов, то как и в любом бизнесе, здесь у каждого продукта есть свой потребитель. Кто-то никогда не поедет в хостел, а кто-то никогда не выберет пятизвездочный отель, если есть хостел. У каждого отеля есть свой посетитель, и нельзя говорить, что кто-то хуже себя чувствует, кто-то лучше. И хостелы, и пятизвездочные отели могут хорошо загружаться.

Проблем с гостями чемпионата мира в Нижнем Новгороде, думаю, не будет – основная часть ожидаемых гостиниц будет введена в эксплуатацию. Нехватку мест можно восполнить с применением каких-то мобильных средств размещения – тех же пароходов. Есть опыт использования ботелей – подгоняются несколько четырехпалубных теплоходов, которые какой-то срок используются как гостиницы. Возможно и выделение площадки под создание кемпинга.

Не будем забывать и о таком сегменте рынка, который многие исключают из своего поля зрения – это апартаменты, сдаваемая в аренду жилплощадь. И нам изнутри сообщества очень заметно, что такие сервисы, как Airbnb и Villas.com очень сильно набирают обороты, потому что дают возможность без участия посредника, турагента или отеля связать клиента, который имеет жилую площадь, и клиента, который хочет эту площадь получить. Выбираешь в мобильном приложении – и уже заезжаешь в квартиру, тебя ждут. Да, отельеры видят в этом угрозу, потому что часть клиентов, конечно же, перетечет в этот сегмент.

На основе интервью «Столице Нижний»

Поделиться:
comments powered by HyperComments
112, за 0,372