Спрос на наших выпускников есть

Проводимая Нижегородской консерваторией ярмарка трудоустройства выпускников представляет собой прослушивание приезжающими работодателями наших студентов и отбор их для музыкальных учреждений – училищ, театров, филармоний и так далее.

Кроме актеров сейчас требуется очень много инструменталистов – в симфонические, в духовые оркестры. Нужны исполнители на духовых и ударных инструментах, пианисты, теоретики – пока еще по всем специальностям на рынке труда существует дефицит.

Мы проводим ярмарку уже в течение двенадцати лет. Мы первыми среди музыкальных вузов создали отдел по трудоустройству, первыми ввели курс лекций «Социальная адаптация выпускников на рынке труда», со студентами на нем говорят о подготовке резюме, проводят различные тренинги, деловые игры, которые позволяют раскованно и просто представлять себя работодателям, — все это сейчас очень важно. Курс себя оправдывает.

По завершении ярмарки резюме тех выпускников, которые не получили приглашений от работодателей, будут выставлены на нашем сайте, чтобы представители любых театров и филармоний могли зайти и найти нужных им специалистов.

На второй день ярмарки у нас остались представители трех организаций – Самарского театра оперы и балета, Липецкой и Калининградской филармонии. Вчера, конечно, было больше, но не все могут выделить целых два дня, многим не позволяет работа – фестивали, программы, спектакли.

Сегодня мы представляем четвертый курс – они будут выпускаться на следующий год, но тем не менее сегодня они очень хотят показать свое мастерство возможным будущим работодателям.

Среди работодателей, которые были представлены на ярмарке вчера, были и Ульяновский оркестр, и  музыкальные театры из Иваново и Саранска. Со многими работодателями мы работаем уже не первый год, но есть и те, кто приехал впервые. Спрос на наших выпускников есть. Конечно, достигнутые на ярмарке договоренности еще не носят окончательного характера, студентам в июне предстоят экзамены, но театр и выпускник обмениваются телефонами, мейлами для дальнейших переговоров. Но вчера прошли собеседования, и на работу пригласили многих из наших выпускников. Если навскидку, примерно пятьдесят процентов.

Работа по трудоустройству наших выпускников этого года будет вестись и дальше, и в индивидуальном порядке. Будут и другие прослушивания – к нам обещают приехать и Саранский театр оперы и балета, и Чебоксарский театр оперы и балета.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,171