Рейтинг культурных событий и неудач недели (3 — 9 апреля 2017)

Кино ГрецииАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Фестиваль греческого кино в нижегородском кинотеатре «Орленок».

«Фестиваль современного кино Греции стал частью программы открытия в Нижнем Новгороде центра греческой культуры. Несмотря на мировую известность многих греческих режиссеров, яркие, необычные фильмы этой страны у нас в России показывают редко. Поэтому фестиваль — хорошая возможность не только посмотреть греческое кино, но и пообщаться с его создателями, некоторые из которых приехали в Нижний Новгород», — Элада Нагорная.

«Греческое кино – редкость для российского кинопоказа. На больших экранах чаще можно увидеть британские, французские или американские картины. Однако именно теплые, душевные греческие фильмы оказались очень близки нашему зрителю, а некоторые картины и вовсе сняты по русскому сюжету. Удивительно и то, что отдельные эпизоды фильма Тео Ангелопулоса «Пыль времени» были сделаны на Нижегородской земле. Так что нижегородцам культура Греции гораздо ближе, чем это может показаться на первый взгляд», — Наталья Суханова.

«Фестиваль кино Греции прошел в Нижнем Новгороде впервые. Это редкая возможность совершить экскурс в практически незнакомый россиянам современный кинематограф этой страны, увидеть картины мастеров, известных во всем мире, например Тео Ангелопулоса, а также молодых режиссеров, авторов полнометражных и короткометражных фильмов, отмеченных многочисленными премиями», — Лариса Моторина.

«Мне кажется, я не ошибусь, если скажу, что греческое кино для большинства нижегородских киноманов — terra incognita, поэтому такой фестиваль нужен нам хотя бы, как говорится, для общего развития», — Сергей Костенко.

  1. Презентация фильма «Время первых» Тимуром Бекмамбетовым и режиссером Дмитрием Киселевым.

«Известный российский продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов лично представил в Нижнем Новгороде свой новый блокбастер, посвященный первому выходу человека в космос. В нижегородском «Синема Парке» продюсер пообщался со зрителями и посмотрел фильм вместе с ними. Такие презентации и творческие встречи ведущих кинематографистов с нижегородцами становятся в нашем городе хорошей традицией», — Элада Нагорная.

«Всероссийская премьера нового фильма «Время первых» о первом выходе человека в открытый космос стала в Нижнем Новгороде настоящим событием, потому что картину лично представил ее продюсер, знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов. Нижегородцы не только посмотрели новый блокбастер, вышедший в преддверии Дня космонавтики, но и из первых уст узнали подробности о создании фильма», — Лариса Моторина.

«То, что на презентацию фильма, обещающего стать отечественным блокбастером, приехал режиссер первого эшелона, говорит о том, что Нижний Новгород прочно обосновался на культурной карте России», — Сергей Костенко.

  1. Флешмоб по восточному танцу в главном атриуме торгово-развлекательного центра «Фантастика».

«В масштабном флешмобе по восточному танцу, который прошел в минувшие выходные в ТРЦ «Фантастика», приняли участие почти 300 человек: взрослые и дети. Поразительно, что этот флешмоб — абсолютно частная инициатива увлеченных восточными танцами людей, которую «Фантастика» просто не могла не поддержать. Всегда приятно, когда хобби превращается в такое красивое массовое действо, причем без какой-либо указки сверху», — Элада Нагорная.

«Флешмоб, как и любое популярное явление, можно использовать и с пользой, и во вред. В Нижнем Новгороде, как показывает и это мероприятие, и недавнее поздравление с 8 марта на Чкаловской лестнице, флешмоб понимают как возможность принести красоту в нашу жизнь», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Выход нового номера журнала «Столица Нижний», посвященного А.М. Горькому.

«Думаю, что многие нижегородцы обратят внимание на новый, апрельский, номер журнала «Столица Нижний», практически целиком посвященный А.М. Горькому. Пожалуй, впервые о творчестве, личности писателя, о его связи с Нижним Новгородом рассказывается в журналистском формате современного издания. Этот номер – результат большого труда, и мне приятно, что специалисты Государственного музея А.М. Горького внесли свой вклад в его подготовку», — Лариса Моторина.

Выставка «Искусство реставрации» в Нижегородском художественном музее.

«Выставка дополненной реальности — это новое дыхание для традиционных экспозиций. Сегодня вовлечение аудитории в процесс – важный элемент в создании интересной, интерактивной, познавательной выставки. Поход в музей постепенно превращается в образовательную игру — посетители могут посмотреть, каким был экспонат до реставрации, как он преображался, какие интересные факты связаны с ним, и для этого всего-то нужно навести смартфон на предмет», — Наталья Суханова.

Вечер хоровой музыки «Картины старых мастеров» в нижегородской усадьбе Рукавишниковых.

«Музыкальные вечера в прекрасных интерьерах усадьбы Рукавишниковых – это один из самых изысканных способов провести время. В прошлую субботу такую возможность подарил Муниципальный камерный хор «Нижний Новгород», который исполнил произведения бессмертной музыкальной классики», — Лариса Моторина.

Выставка педагога по изобразительному искусству Анастасии Молчановой и ее учеников в Нижегородском центре культуры «Рекорд».

«В экспозиции — работы студентов нижегородского индустриального техникума. Это их первая выставка, представленная на суд широкой аудитории. Прекрасно, когда в городе есть площадки, которые помогают начинающим художникам делиться своим творчеством со всеми нижегородцами», — Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
105, за 0,271