Новым было всё

Фигаро в театре КомедIяПремьера спектакля «Безумный день, или женитьба Фигаро» в Театре Комедiя прошла хорошо – много зрителей, много отзывов. Несколько событий сразу – День театра, 70-летний юбилей театра и премьера нового спектакля. Все было очень позитивно. Да, волнений было много, и волновались не только актеры, но и цеха. Когда в атмосфере витает нотка чего-то нового, это чувствуют все – и зрители, и актеры, и цеха.

На мой взгляд, Вадим Данцигер очень осовременил пьесу, по крайней мере, попытался. Все, что предложено  режиссером, имеет отношение к нашей повседневности. И если взять оригинальный текст Бомарше, там очень много литературы, которую, на мой взгляд, на сцену не стоит выносить – одни и те же мысли, по несколько раз сказанные разными словами и в разных местах. Режиссер поработал с текстом и в результате в спектакле появилась какая-то динамика, именно за счет того, что текст ушел, а действие осталось.

Что касается главного героя, то если брать персонажа Андрея Миронова, то у него Фигаро более легкий, более лиричный. Для меня Фигаро видится более вдумчивым, более тяжелым – по восприятию, по реакции. При этом он остается таким же пройдохой. Все мы разные в зависимости от ситуации, и для меня Фигаро, прежде всего, живой человек – где-то он пройдоха, где-то философ, мудрец, который пытается через монологи найти какую-то истину для себя и для близких ему людей, для той же Сюзанны.

Все в этом спектакле было для меня новым. Во-первых, огромное количество монологов, у меня такого еще не было, хотя моноспектакли у меня были. Не было у меня и такого персонажа – хитреца, немного жулика.

Очень помогал в работе костюм и парик. А черный костюм – самый красивый, какой я когда либо видел. Если я в чем-то сомневался, то как только надеваешь костюм – это уже не ты, подошел к зеркалу – и не узнал. В костюме очень многие вещи становятся понятны уже на уровне ощущений.

Самым тяжелым оказалась работа с монологами. Если есть партнер, ты цепляешься за него, работаешь с ним, а когда находишься на площадке один, партнера нет, есть только зритель – причем ты не всегда видишь его глаза, потому что в глаза лупит свет.

В этом году у нас планируются еще две премьеры. На большой сцене «Интимную комедию» ставит режиссер Кирилл Витько из Омска, а на малой будет современная пьеса «Хуманитас инжениринг», ставит ее Олег Галицкий из Москвы.

 

 

 

 

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,295