В сравнении с нулем

фото с сайта картасвалок.рф
фото с сайта картасвалок.рф

Насколько серьезным будет финансирование из дополнительных доходов бюджета Нижнего Новгорода работ по озеленению и борьбы со свалками? Смотря с чем сравнивать. По сравнению с нулем это очень много, – а был ноль. Мы договорились при голосовании за бюджет 2017 года, что поддержим его с учетом того, что при появлении дополнительных доходов эти статьи будут в него включены.

Сегодня 23 миллиона на уборку несанкционированных свалок и 8 миллионов на озеленение в бюджете появилось. Конечно, это очень мало. В городе сегодня около ста несанкционированных свалок. Их количество увеличилось в связи с тем, что год назад, летом, были вдвое подняты тарифы на утилизацию и недобросовестные перевозчики вместо того, чтобы ехать на полигон, находят места в городе и там сваливают мусор.

Поэтому вопрос заключается не только в том, чтобы убрать свалки, но и в том, чтобы найти и наказать тех, кто этим занимается, чтобы пресечь дальнейшее незаконное создание свалок. Пока все этот этой проблемы отпихиваются. Мы сейчас создаем рабочую группу – это городская дума, природоохранная прокуратура, ОНФ, — чтобы фиксировать нарушения и давать сообщать о них через средства массовой информации, чтобы наказания давались построже.

Когда вывезти машину стоит 5-6 тысяч рублей, а штраф 2 тысячи рублей, то даже платить каждый раз штраф это рентабельно. И если административно-техническая инспекция города кого-то иногда вдруг случайно очень редко ловит, это никого не пугает.

Всегда и везде работает один и тот же принцип предотвращения правонарушений – не строгость, а неотвратимость наказания. Поэтому мы хотим поставить кругом экологические патрули, привлекаем молодежь. Надеюсь, это даст хоть какой-то эффект. Но 23 миллиона выделяется, надеюсь, город станет хоть немного чище.

По поводу озеленения. Сейчас в Нижнем Новгороде совместно с городской думой наконец-то впервые создается долгосрочная стратегия, рассчитанная на шесть лет. Это очень важно для того, чтобы заложить основы на дальнейшее развитие. Первая цель – повышение благосостояния граждан, вторая – улучшение качества среды. Когда на озеленение закладывают ноль, сразу возникает вопрос к городской власти: «Как вы хотите достичь этой цели?» Но, конечно, в администрации все понимают, и идут навстречу.

8 миллионов, конечно, это немного для такого города – по миллиону на район. Но мы договорились, что сменим десятками лет складывавшуюся традицию сажать однолетники. Мы несколько раз проводили анализ – сколько стоят однолетники и многолетники. Примерно одинаково. Поэтому лучше сажать многолетние растения, которые будут плодоносить каждый год, мало того, они еще и разрастаются, и мы будем получать год от года все более красивый город.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,315