Рейтинг культурных событий и неудач недели (10 – 16 апреля 2017)

Будьте как детиАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Выставка работ художников мастерской Придановых и школьников из России, Венгрии, Германии и Австрии в НГВК.

«Совместная выставка Максима Приданова, его отца и дочери, замечательна тем, что в нее вошли и работы детей из Нижнего Новгорода, Венгрии, Австрии и Германии, с которым художники Придановы занимаются уже несколько лет. Отличный пример не только развития и популяризации русских живописных традиций среди подрастающего поколения, но и международного культурного сотрудничеств», — Элада Нагорная.

«Картины выставки династии прекрасных художников семьи Придановых пропитаны любовью к Родине, природе. Здесь затронуты многие темы, которые для нас очень важны, и, в первую очередь, тема патриотизма. Как всегда, невероятно талантливы наши дети – настолько разносторонние, красочные, яркие, наполненные смыслом их работы. Хочется поблагодарить и Почётного консула Венгрии Эладу Львовну Нагорную, без которой эта выставка не могла бы состояться, и Максима Юрьевича Приданова за то, что реализуется такой проект, и, самое главное, за то, что поддерживают молодых художников, перед которыми открываются дальнейшие перспективы», — Наталья Суханова.

«Будьте как дети» – это особенная выставка, представляющая работы художников трех поколений. Идея ее родилась не так давно, во время персональной выставки Максима Приданова. Нам захотелось показать всю семью, начало династии художников в которой положил Юрий Иванович Приданов, продолжил сын Максим, а теперь и дочь Максима, Ксения», — Геля Деулина.

«Мастерская Придановых — это не только целая династия нижегородских художников, это еще и ученики, с которыми они занимаются, школьники и студенты из Нижнего Новгорода, Линца, Будапешта, Дьёра. Их общая выставка — это свежий взгляд на мир, который наполнен яркими красками и не имеет границ. Тем более приятно видеть, как венгерские дети рисуют Нижний Новгород», — Лариса Моторина.

«На мой взгляд, прекрасная идея объединить в одном выставочном пространстве работы мастеров и юных художников из разных стран — это дает абсолютно разные ощущения, а значит, и более сложные впечатления от выставки», — Сергей Костенко.

«Это масштабно, это ярко, это хорошо организовано и красиво. И, пожалуй, самое важное – открывает перспективы для юных дарований», — Елена Минская.

  1. Заключительный концерт органного цикла «B-A-C-H» в Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки состоится.

«Нижегородская консерватория порадовала меломанов прекрасным концертом московского органиста Алексея Шмитова. ННГК уже зарекомендовала себя как уникальная концертная площадка, где можно услышать талантливых молодых и именитых музыкантов», — Элада Нагорная.

«Большим концертом лауреата международного конкурса, органиста Алексея Шмитова завершился в Нижегородской консерватории органный цикл «B-A-C-H» — прекрасный, продуманный и четко выстроенный проект, который знакомит нижегородцев с великой музыкой Баха и других композиторов», — Лариса Моторина.

«Концерт в НГК на минувшей неделе стал красивым финалом цикла концертов. Выступление органиста Алексея Шмитова было очень органичным», — Сергей Костенко.

  1. Международный день цирка в Нижегородском государственном цирке.

«Нижегородский цирк отметил Международный день цирка замечательной благотворительной акцией для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Для них и для всех желающих цирк придумал специальную интерактивную программу, где дети и взрослые смогли сами себя почувствовать немного артистами», — Элада Нагорная.

«Нижегородский цирк в свой профессиональный праздник устроил нижегородцам «Шари-вари парад»: не только цирковую программу, но и конкурс рисунка, мастер-классы по жонглированию и хождению по канату, общение с артистами — словом, настоящий праздник цирка, на который пригласили и детей из многодетных семей, детей с ограниченными возможностями», — Лариса Моторина.

В числе культурных событий также были названы:

Выставка с элементами дополненной реальности «Искусство реставрации» в НГХМ.

«Когда такая, казалось бы, консервативная по духу конституция, как государственный художественный музей, использует современные приемы организации экспозиции, как например, эффект дополненной реальности, — это всегда неожиданный и приятный сюрприз для посетителей», — Сергей Костенко.

Выставка фотограмм «Вакуум» в Русском музее фотографии.

«Сделать обычную фотограмму – зафиксировать силуэт предмета на фотобумаге – не очень сложно, но создать вручную художественное изображение, которое будет иметь композицию и идею – достаточно трудно. На выставке представлено около 20 работ, и к такому результату авторы шли около года! Выставка «Вакуум» — это погружение в космическое пространство, где можно увидеть непонятных существ, очертания планет, звезды. Думаю, что нижегородцам будет интересно взглянуть на эти абстрактные и, безусловно, красивые работы», — Наталья Суханова.

Открытие «Театр-студии Андрея Ярлыкова».

«Андрей Ярлыков один из самых ярких и выразительных современных режиссёров, давно уже выработавший свой уникальный творческий почерк. И, несомненно, у этого театра большое будущее», — Елена Минская.

День космонавтики в Нижегородском планетарии.

«Освоение космоса – важный исторический этап для нашей страны. СССР добился великих результатов – мы запустили первый искусственный спутник Земли, осуществили первый полет человека в космос, первый выход человека в открытое космическое пространство, первая женщина-космонавт тоже наша! Эту часть истории молодежь должна знать на все 100% и гордиться теми людьми, которые ее создавали. Здорово, что планетарий предоставил возможность всем двум поколениям соединиться в День космонавтики и пообщаться вживую, также в этот день любой желающий мог попробовать настоящую еду космонавтов в тюбиках, для детей провели викторины и полнокупольные программы. Такие мероприятия просвещают наше общество и воспитывают молодое поколение», — Наталья Суханова.

Выставка работ художника Анатолия Окорокова «Графика, Живопись, Скульптура» в нижегородской галерее Futuro.

«Владельцам галереи удалось создать в нашем городе по-настоящему красивое и в хорошем смысле богемное место, и последняя выставка Окорокова прекрасно гармонирует с этим окружением», — Сергей Костенко.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,300