Быть искренними в творчестве

Будьте как детиРабот на выставке «Будьте как дети» представлено много, но много и участников – порядка тридцати. Помимо нас, трех нижегородских художников, в ней участвуют дети из России, Венгрии, Германии, Австрии — ученики международной школы имени Ломоносова из Нижнего Новгорода, ученики студии при Российском центре науки и культуры в Будапеште, студенты лицея города, Дьёр — будущие венгерские художники, думаю, очень перспективные и известные…

Здесь можно увидеть широкий диапазон техник, все работают по-разному. Представлена графика, представлена живопись, представлены впечатления от Венгрии, от России. Выставка получилась очень интересная.

Юрию Приданову она посвящена чисто номинально – Юрию Ивановичу в следующем году 80 лет, а он всю свою жизнь проработал с детьми. И я во все свои проекты, во все выставки обязательно включаю его работы.

Быть как дети – значит быть искренними в творчестве, быть искренними с самими собой. Это не мной придумано. Самые яркие, самые искренние работы – у маленьких детей.

Что касается работ нижегородских и венгерских детей, то все началось с того, что почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Львовна Нагорная стала партнером и организатором нашей художественной выставки в Будапеште и в Дьёре. Выставка работ участников мастерской прошла в российском центре науки и культуры в Будапеште и в художественном музее города Дьёр. Явившись организатором, можно сказать автором нашей художественной программы, Элада Львовна оказала нам неоценимую помощь в поездке.

И, конечно, нам было очень интересно не только показать венгерскому зрителю свои работы, но и встретиться с юными художниками и поработать с ними именно на месте – с венгерскими детьми на венгерской земле. Мы обратились к двум темам: изображение любимого уголка своей Родины и работа о неизвестной России. Это было так интересно – многие из этих детей никогда не были в нашей стране, но пытались воплотить услышанное он нас, воплотить наши рассказы о России на бумаге. Эти работы мы и представляем.

Помимо того что коллекцию этих живописных откровений мы представляем в Нижегородском государственном выставочном комплексе, они будут участвовать в культурном фестивале дней Венгрии, посвященном пятилетнему юбилею работы почетного консульства этой страны в Нижнем Новгороде.

Мне кажется, что эти детские работы привнесут в этот фестиваль ту долю детской искренности, которая так необходима в сегодняшней жизни.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
113, за 0,263