Работ на выставке «Будьте как дети» представлено много, но много и участников – порядка тридцати. Помимо нас, трех нижегородских художников, в ней участвуют дети из России, Венгрии, Германии, Австрии — ученики международной школы имени Ломоносова из Нижнего Новгорода, ученики студии при Российском центре науки и культуры в Будапеште, студенты лицея города, Дьёр — будущие венгерские художники, думаю, очень перспективные и известные…
Здесь можно увидеть широкий диапазон техник, все работают по-разному. Представлена графика, представлена живопись, представлены впечатления от Венгрии, от России. Выставка получилась очень интересная.
Юрию Приданову она посвящена чисто номинально – Юрию Ивановичу в следующем году 80 лет, а он всю свою жизнь проработал с детьми. И я во все свои проекты, во все выставки обязательно включаю его работы.
Быть как дети – значит быть искренними в творчестве, быть искренними с самими собой. Это не мной придумано. Самые яркие, самые искренние работы – у маленьких детей.
Что касается работ нижегородских и венгерских детей, то все началось с того, что почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Львовна Нагорная стала партнером и организатором нашей художественной выставки в Будапеште и в Дьёре. Выставка работ участников мастерской прошла в российском центре науки и культуры в Будапеште и в художественном музее города Дьёр. Явившись организатором, можно сказать автором нашей художественной программы, Элада Львовна оказала нам неоценимую помощь в поездке.
И, конечно, нам было очень интересно не только показать венгерскому зрителю свои работы, но и встретиться с юными художниками и поработать с ними именно на месте – с венгерскими детьми на венгерской земле. Мы обратились к двум темам: изображение любимого уголка своей Родины и работа о неизвестной России. Это было так интересно – многие из этих детей никогда не были в нашей стране, но пытались воплотить услышанное он нас, воплотить наши рассказы о России на бумаге. Эти работы мы и представляем.
Помимо того что коллекцию этих живописных откровений мы представляем в Нижегородском государственном выставочном комплексе, они будут участвовать в культурном фестивале дней Венгрии, посвященном пятилетнему юбилею работы почетного консульства этой страны в Нижнем Новгороде.
Мне кажется, что эти детские работы привнесут в этот фестиваль ту долю детской искренности, которая так необходима в сегодняшней жизни.
Техника папье-маше, в которой выполнены все экспонаты «Музея живой бумаги», очень древняя. Ее незаслуженно обходят стороной, и мы хотели показать, что это на самом деле очень серьезное искусство.
Германия лишь в 2009 году подписала конвенцию Организации объединенных наций о помощи людям с ограниченными физическими возможностями и многие сейчас задаются вопросом действительно ли все дети должны обучаться вместе.
Любая кризисная ситуация открывает и окно возможностей. Они не хотят давать нам технологии – давайте восстановим инженерный центр, действовавший у нас на ГАЗе. Санкции заставляют нас искать резервы, шевелиться, работать самим.