Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (17 – 23 апреля 2017)

Карнилин большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 17 по 23 апреля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода.

«В присущем ему конструктивном стиле провел заседание думы Нижнего Новгорода, на котором было рассмотрено более 30 вопросов. Самое важное заключается в том, что доходы и расходы городского бюджета увеличены на 2,155 млрд руб. Наряду с трансфертами из федерального и регионального бюджетов средства получены за счет роста собственных (муниципальных) доходов. И вклад главы города в этот успех несомненен», — Александр Егоров.

«Апрельское заседание Гордумы прошло в формате «без политики», зато были приняты важные бюджетные решения. Депутаты увеличили муниципальный бюджет на два с лишним млрд рублей, причем сделали это по-деловому, обсуждая конкретные цифры, а не сотрясая воздух лозунгами», — Александр Рожков.

«Заявил, что в областном центре идет слаженная работа по пополнению бюджета собственными доходами. Эти цифры говорят о том, что лучше стала работать антикризисная комиссия, Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. Полученные средства в первую очередь пойдут на снос расселенных домов аварийного фонда», — Дмитрий Яковлев.

«Город получил почти 2 млрд рублей из бюджетов других уровней на строительство метро, реконструкцию театра «Вера» и на решение других важных вопросов. Но и ресурсы управления самим городом удалось реализовать, собрав дополнительно 166 млн рублей в бюджет. Это свидетельствует о верности выбранной линии и четком взаимодействии главы города, гордумы и горадминистрации», — Марат Фатхуллин.

«Удивительно, что при таком ярко выраженном единстве Гордумы, она продолжает оставаться местом для дискуссий. И речь не о скандальных выпадах депутата Лазарева, но о том конструктивном обсуждении вопросов по существу, которое проводится на заседаниях думских комиссий», — Иван Юдинцев.

  1. Ирина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода.

«Заседание гордумы стало триумфом той линии финансовой политики, которую предложила и проводит в жизнь Ирина Кудрявцева. Почти 2 млрд денег из бюджетов более высоких уровней, и при этом увеличение доходной части бюджета за счет собственных ресурсов на 166 млн – результат без преувеличения выдающийся. Как говорится, аплодируем стоя», — Александр Рожков.

«Нижний Новгород рекордно увеличил сборы налогов и за счет этого получил высокие показатели роста доходов. Это в свою очередь ведет к большему финансированию разных направлений развития города. Тактика Ирины Кудрявцевой сработала на все сто процентов. Ну хорошо, пусть пока на 90 процентов, но это тоже отличный результат», — Иван Юдинцев.

«Гордума и горадминистрация хорошо взаимодействуют – это признают даже недоброжелатели. Но самое четкое и постоянно взаимодействие происходит именно по экономико-финансовым вопросам, которыми ведает Ирина Кудрявцева. Да, это общая победа, но первую скрипку в слаженном оркестре сыграла именно она», — Марат Фатхуллин.

  1. Александр Мурзин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области.

«Назначен в наш регион главным федеральным инспектором по Нижегородской области. Ждать ли от чекиста суровых действий к нарушителям закона и порядка — покажет время. А хотелось бы!» — Владимир Носков.

«Назначен главным федеральным инспектором в Нижегородской области. Место ГФИ достаточное время пустовало после ухода Ивана Костанова», — Александр Рожков.

В числе политических лидеров также были названы:

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Призвал изымать товар у нелегальных торговцев на Большой Покровской. Белов поручил руководству департамента экономического развития, предпринимательства и закупок города регулярно проводить на пешеходной улице рейды вместе с полицейскими», — Дмитрий Яковлев.

Алексей Гойхман, председатель комиссии по транспорту и связи городской Думы Нижнего Новгорода.

«Гордума проголосовала за выделение денег на покупку новых автобусов, еще полсотни машин должны прийти в город до 10 мая, а комиссия по транспорту уже задумывается о следующих шагах, в том числе, о таких стратегических решениях, как выбор направления строительства метро. Очень верный поход, уже дающий результаты», — Марат Фатхуллин.

Андрей Дранишников, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Избран председателем комиссии по строительству и архитектуре гордумы – это вселяет надежду, что в этой отрасли будет свежий незамыленный взгляд», — Владимир Носков.

Владимир Исаев, и.о. главы администрации Советского района Нижнего Новгорода.

«Депутаты гордумы утвердили его в должности главы администрации Советского района Нижнего Новгорода. Исаев сильный управленец, умеет ставить и исполнять поставленные задачи, его поддержали 34 депутата», — Дмитрий Яковлев.

«Абсолютным большинством голосов депутатов думы Нижнего Новгорода, присутствовавших на очередном заседании (34-мя из 36), согласован на пост главы администрации Советского района Нижнего Новгорода. Проблем в районе достаточно (например, недостаточно высокий уровень благоустройства в зимний период), однако их решение вполне возможно при хозяйственном отношении к делу», — Александр Егоров.

Олег Лавричев, председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области.

«На заседании возглавляемого им комитета выступил в защиту инвесторов, которые приходят в регион и потом оказываются в положении, когда правительство отказывается от дальнейшей поддержки. Предложил законодательно их защитить», — Иван Юдинцев.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«Принял участие в заседании президиума Государственного совета РФ, где представил основные звенья механизма региональной системы защиты прав потребителей. Среди них: долгосрочная программа «Покупай нижегородское», программа по добровольной сертификации местных товаров, работа МФЦ, рассмотрение обращений потребителей. Это и есть тот системный подход к делу, на котором настаивает президент РФ», — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

  1. Александр Табачников, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

«Отказался от работы в Заксобрании на постоянной основе. СМИ сватают его в структуры Росатома. Если так, то это будет означать уход из политики, как минимум, на несколько лет. Причем уход вынужденный, после серии резонансных поражений. Вероятно, и от руководства региональным отделением партии Табачникова теперь остранят», — Александр Рожков.

«Табачников воспарил, когда на несколько часов стал вдруг основным кандидатом на должность спикера Заксобрания. Но тот раунд он проиграл, как проиграл и еще несколько раундов подряд. Сцена, когда в кабинете вице-спикера по-хозяйски располгалался замгубернатора, войдет позорной страницей в историю нижегородского парламентаризма», — Марат Фатхуллин.

«Арзамас стал точкой партийного раскола. Через партийные каналы на депутатов и кандидатов на должность главы города в Арзамасе оказывалось давление. Теперь вот депутатам, отказавшимся голосовать за новокрещенного члена фракции и марионеточного кандидата, грозят чуть ли не исключением из партии. Скандалы не отпускают Табачникова, который уже, вроде бы, готов сойти на ближайшей станции», — Иван Юдинцев.

  1. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Неубедителен был, когда депутаты заксобрания хотели от него получить ясный ответ на вопрос, кто будет платить за содержание нового стадиона, который кроме головной боли мало что даст нижегородцам», — Владимир Носков.

«На бюджетном комитете Заксобрания депутаты снова пытались рассмотреть вопрос о принятии на баланс области стадиона после проведения Чемпионата мира по футболу. И снова блок Сватковского не смог предоставить сколько-нибудь правдоподобных цифр. Ситуация становится уже трагикомической. Трагедия в том, что из-за некомпетентности Сватковского область получает серьезную проблему, причем не только финансовую, но и политическую. А комичность связана с предлогами, под которыми Сватковский уклоняется от общения с депутатами», — Марат Фатхуллин.

«С цифрами по стадиону не только не прибавляется ясности, но, наоборот, все больше «путаницы. До сих пор Сватковский и его подчиненные говорили о 350 млн в год. Теперь назвали сумму в 700 млн рублей в год. И опять не привели никаких вменяемых обоснований такой огромной суммы. Сам же Сватковский снова отсутствовал на обсуждении этого вопроса», — Александр Рожков.

«Скандальная история с нежеланием или неумением Сватковского и его приближенных хоть как-то обосновать будущие расходы на содержание стадиона на Стрелке, продолжает развиваться и уже выходит на федеральный уровень. Дело-то политическое, причем дело большой политики – государственной и даже международной. Негоже так подводить и регион, и не только регион, как это делает Сватковский», — Иван Юдинцев.

  1. Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Предложил внести изменения в регламент гордумы, но поддержки у коллег не получил», — Владимир Носков.

«Депутат Лазарев продолжает злоупотреблять возможностями своего статуса, раз за разом затягивая заседания Гордумы и ее комитетов. Причем на пленарном заседании он повторил то же самое, что говорил на комиссии, и что уже не получило поддержку других депутатов. А ведь вопросы-то рассматривались очень важные: городу выделено около 2 млрд рублей дополнительно из бюджетов других уровней, и тут надо работать, чтобы получить эти деньги, а не разговоры разговаривать», — Иван Юдинцев.

«В очередной раз не добился взаимопонимания от коллег – дума Нижнего Новгорода отказалась отменять постановление о размещении муниципального займа на 5 млрд руб. Что вполне логично, поскольку документация по займу еще не подготовлена, а его размещение, судя по всему, произойдет осенью 2017 года», — Александр Егоров.

«Лазарев не тянет даже на популиста, в его выступлениях нет призывов улучшить жизнь людей, которые доверили ему округ. Его цель оспаривание любого решения, которое предлагается на голосование. И похоже, что терпению других депутатов уже приходит конец. Прозвучали требования к руководству Гордумы оградить депутатов от выходок Лазарева и обеспечить нормальную работу представительного органа МСУ», — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Николай Горелов, экс-директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

«Опять продлили ему до середины мая срок домашнего ареста — следователи то ли мало имеют доказательств его вины, то ли волокитят дело, но в суд пока не передают», — Владимир Носков.

Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области.

«В ходе своих выступлений на заседаниях комитетов Законодательного собрания Нижегородской области дал понять, что не имеет четкого представления о судьбе стадиона после окончания чемпионата мира по футболу 2018 года. Наиболее вероятным сценарием видится все-таки передача стадиона на баланс области, однако плана по содержанию и использованию стадиона так и нет», — Александр Егоров.

«Похоже, именно Панова сделают крайним в вопросе дальнейшей судьбы стадиона. Именно его в итоге отправили отчитаться перед депутатами о том, какая работа ведется и какие могут быть предложения. Но пока что ничего конкретного Панов сказать не смог, не привел убедительного обоснования цифр, и даже не назвал конкретного срока, когда будет готово технико-экономическое обоснование. А если сказать прямее и проще, то Панов откровенно плавал в материале, хотя этот вопрос относится к его компетенции», — Александр Рожков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, координатор НРО ЛДПР;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
comments powered by HyperComments
105, за 0,216