Надо быть немножко сумасшедшим

redtie черлидингЯ перестал бороться со стереотипом «черлидинг – спорт для женщин», меня уже не удивляют никакие вопросы про «танцы с помпонами», про то, что я «в лосинах прыгаю». Помпоны я в руках держал два раза в жизни, и то, чтобы передать девочкам. Все эти стереотипы относятся к «группам поддержки», которые выступают на футбольных, хоккейных, баскетбольных матчах – там как раз красивые девочки в коротких шортах, и это не черлидинг, не спорт.

В черлидинге есть как смешанные команды, так и чисто женские и даже чисто мужские. В топовых европейских и американских командах большая часть команды – парни. На них держатся все пирамиды, вся физическая нагрузка ложится на мужские плечи.

Черлидинг – смесь многих видов спорта, таких как спортивная гимнастика, акробатика, силовые виды спорта. Я пришел как раз из силовых видов, занимался пауэрлифтингом (жим, тяга, присед), больших результатов не было, но я занимался не профессионально, а для себя. В черлидинг пришел чисто случайно и был первым в Нижнем Новгороде парнем, который этим занялся. Попробовал, понравилось. Приходилось смотреть по каким-то видео, замедлять, вырезать кадры, придумывать самому, как все это делать. Сначала делал все на физической силе, потом съездил на сборы, где меня всему обучили, научили опираться не на силу, а на технику.

Черлидеру нужно освоить хотя бы минимальный уровень акробатики: рандат, фляк, сальто, — самые простые вещи. По крайней мере, девяносто процентов команды должны это уметь. Обязательно нужна хорошая физическая подготовка, выносливость, хорошие физические данные, хорошая координация, хорошая «соображалка», потому что очень много элементов, большая скорость выполнения, и нужно очень быстро принимать решения.

Ну и надо быть немножко сумасшедшим, потому что не каждый на такое решится, особенно если говорить о тех, кто сверху – «флаеры» или «топ». Это самые безбашенные люди в черлидинге, которых подбрасывают, которые залетают на высоту три, пять, семь метров. Со стороны многим кажется, что это просто – залететь, постоять, поулыбаться. Но нет – это самая сложная работа, которую выполняют самые подготовленные спортсмены, у которых самое прокаченное тело, у которых самая хорошая акробатика, у которых подходящий вес и – у которых нет страха, которые смогли его перебороть.

На самом деле есть много спортсменов, о которых думаешь: «он будет флаером, я из него сделаю конфетку». Но он приходит, ты поднимаешь его на уровень талии или плеч, и он сразу: «поставьте меня, я не буду, я не могу», и убегает. Перебороть этот страх очень сложно, с кем-то вообще невозможно.

На чемпионате России наша нижегородская команда Redtie в номинации чермикс – где выступают смешанные команды из парней и девочек, мужчин и женщин, – заняла во взрослой категории пятое место. Для уровня региональной команды, тем более которую пока можно считать начинающей (нам три года), это хороший, достойный результат. Мы очень рады. Это самые серьезные соревнования, в которых мы принимали участие.

В программе есть набор обязательных элементов, которые должны быть выполнены – это и акробатика, и станты, и от уровня сложности этих элементов зависит оценка. У нас был средний уровень элементов. Конечно, мы перестраховывались. Акробатика в сравнении с топовыми командами пока у нас заметно слабей.

По поводу моего приглашения в сборную страны. Первое место на чемпионате России заняла команда из Санкт-Петербурга, они называются No limit, и они делают дополнительный набор самых сильных спортсменов из разных городов к себе в состав. И уже в составе сборной мы будем тренироваться, прогоняться, потом еще тренироваться, тренироваться и тренироваться. А 24 июня – чемпионат Европы, это Чехия, Прага.

В первую очередь я буду в этом участвовать, чтобы получить опыт, потренироваться с топовыми спортсменами в России, увидеть уровень топовых спортсменов в Европе, лучших скандинавских спортсменов, прочувствовать все это на своих плечах. По поводу шансов – надеемся попасть в тройку.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,299